电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 政策法规

教育部:确保高校免费师范毕业生到中小学任教

http://www.ahedu.cn     2010-05-27 15:26:36 字号:T | T

 教育部等出台免费师范毕业生就业、攻读教育硕士实施办法

确保免费师范毕业生到中小学任教

  北京5月26日讯(记者 梁杰 张晨 李丹)为落实好师范生免费教育示范性举措,确保免费师范毕业生到中小学任教,支持免费师范生在职攻读教育硕士和专业发展,日前教育部、人力资源和社会保障部、中央编办和财政部印发《教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法》和《教育部直属师范大学免费师范毕业生在职攻读教育硕士专业学位实施办法(暂行)》,要求各地、各高校认真做好首届毕业生2011年到中小学任教准备工作。

  《就业办法》主要包括明确省级政府及有关部门的职责、落实编制、落实工作岗位、服务农村、履约管理、建立督查机制等内容。《就业办法》规定,免费师范毕业生一般回生源所在省份中小学校任教,履行国家义务。鼓励毕业生到边远贫困和民族地区任教。到城镇学校工作的免费师范毕业生,由当地政府教育行政部门结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务两年。

  为确保免费师范毕业生到中小学任教有编有岗,《就业办法》规定,省级教育行政部门要统一掌握本地区中小学教师岗位需求情况,会同机构编制部门在核定的中小学教师编制总额内,提前安排接收免费师范毕业生编制计划。各地应首先用自然减员编制指标或采取先进后出的办法安排免费师范毕业生,必要时接收地省级政府可设立专项周转编制。免费师范毕业生到中小学任教岗位采取双向选择和安排就业两种方式落实。

  《在职攻读教育硕士办法》主要包括培养目标、入学方式、学习年限、培养方式、论文要求、学位授予、招生计划等内容。规定免费师范毕业生到中小学任教满一学期后,均可申请免试在职攻读教育硕士专业学位,经任教学校考核合格,部属师范大学根据工作考核结果、本科学习成绩和综合表现考核录取。(转自:中国教育新闻网)

发布:lw审核:lw 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: