电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 政策法规

教育部:评审发放国家奖助学金 杜绝平均分配

http://www.ahedu.cn     2010-08-16 09:30:07 字号:T | T

      随着高校开学日期的临近,新一轮资助家庭经济困难新生的工作即将展开。全国学生资助管理中心主任崔邦焱今天强调,要公平、公正、公开地评审并及时足额发放国家奖助学金,不得挤占、挪用,同时也要坚决杜绝不按规定标准评审、平均分配、“轮流坐庄”等现象的发生。
  教育部于日前下发通知,要求各地高校对家庭经济困难新生开展包括“绿色通道”在内的各项资助工作。崔邦焱介绍,各高校要扎实做好高校助学贷款工作,主动与经办银行配合,加快审批和发放进度,尤其是对在生源地未申请办理信用助学贷款的家庭经济困难新生,要及时办理贷款,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难学生尤其是新生“应贷尽贷”。

  通知指出,各地教育行政部门要积极配合当地财政、银监等部门和有关金融机构,全面推进生源地信用助学贷款。生源地信用助学贷款自2007年实施以来,已成为国家助学贷款的重要组成部分。2009年全年共审批生源地信用助学贷款学生62.2万人,占当年国家助学贷款审批总人数的60.8%%。

  崔邦焱说,3年的实践充分证明,生源地信用助学贷款模式有利于解决家庭经济困难群众子女上大学难的现实问题。但在部分地区,还存在着生源地信用助学贷款工作进展缓慢,贷款总量低,机构设置不到位,管理机制不健全等问题。对此,各级政府应进一步完善生源地助学贷款风险补偿金制度,进一步强化生源地助学贷款政策宣传力度。 (转自:中青在线 记者:原春琳)

发布:lw审核:lw 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: