电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 政策法规

刘延东强调:加快建设中国特色现代高等教育

http://www.ahedu.cn     2010-08-25 10:49:41 字号:T | T

    刘延东在教育部直属高校工作咨询委员会第20次全体会议上强调 

    贯彻落实全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》

    加快建设中国特色现代高等教育

8月22日至23日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在大连出席教育部直属高校工作咨询委员会第20次全体会议时指出,高等教育战线要充分认识高等教育在建设现代化强国中的崇高使命,深入学习、全面贯彻全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》,推进高校改革创新、科学发展,加快建设中国特色现代高等教育,全面提升高等教育质量,实现人才培养模式改革的新突破,为经济社会发展、建设创新型国家和培养全面发展的拔尖创新人才做出新贡献,实现高等教育内涵发展的历史性跨越。

刘延东强调,质量是高等教育的生命线,提高高等教育质量必须贯穿于高校人才培养、科学研究、社会服务的全过程。要始终把人才培养作为高校的根本使命,确保教学的中心地位,更新观念,创新培养模式,深化教育教学改革。高校要服务国家和区域战略需求,积极参与国家重大任务攻关,加强科研平台和创新团队建设,加强基础研究,用高水平的科研成果支撑高质量的教育,使高校成为新兴产业的参与者、区域发展的助推器、学习型社会的建设者、国家和区域经济社会发展的智囊团和思想库。探索不同地区、不同类型的高校分类管理,健全教育质量标准体系和保障体系,提高教师队伍整体素质,打造优秀学科群体,真正实现有特色高水平。

刘延东强调,改革创新是高校科学发展的根本动力,要坚持按教育规律办学治校,加快建设现代大学制度,探索高校理事会制度和内部治理结构改革,创新高校与行业企业、科研院所密切合作、资源共享的机制。扩大开放,加大高等教育国际合作与交流,实现优势资源互补,发挥高校在人文交流中的独特作用。要培育境界高尚、底蕴深厚的大学文化,让坚持真理、淡泊名利、勇于创新、求真务实的精神发扬光大。

来自教育部等中央部门直属高校、地方“211”及省部共建高校的122所高校党委书记、校长参加了会议。(转自:新华网)

发布:lw审核:lw 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: