电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 政策法规

刘延东:务求实效 深入推进治理教育乱收费工作

http://www.ahedu.cn     2010-05-19 09:54:39 字号:T | T

突出重点 务求实效 深入推进治理教育乱收费工作

——刘延东国务委员在全国治理教育乱收费部际联席会议上的讲话

  (2010年4月22日)

 

  治理教育乱收费是涉及亿万家庭的重要民生课题,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要任务,也是深入推进教育事业改革与发展的必然要求。党中央、国务院始终高度重视治理教育乱收费工作,从2003年起,每年都把治理教育乱收费问题作为全国纠风工作重点之一。按照中央的部署与要求,七部委和各地方党委、政府坚持标本兼治、综合治理,不断加大治理工作力度,教育乱收费得到明显遏制,学校收费行为不断规范,专项治理工作取得阶段性成果。在过去的一年里,治理教育乱收费向深入推进,促进了教育公平,维护了教育形象,各项工作取得新的进展。一是思想认识进一步提高。通过深入开展学习实践科学发展观活动,教育系统把“规范学校收费、制止乱收费”作为解决教育事业不适应、不符合科学发展观的突出问题摆在重要位置,增强了做好治理工作、办人民满意教育的责任感紧迫感。二是源头治本力度加大。把治理工作与加大投入紧密结合,持续推动义务教育经费保障机制、教师绩效工资制度、中职免费和国家助学体系等改革,全国教育支出大幅增加。特别是中央财政支出比上年增长24.9%,启动全国中小学校舍安全工程,中职免费政策开始在农村家庭经济困难和涉农专业学生中实行,各地基础性绩效工资基本兑现,客观上为减少乱收费创造了良好环境。三是规范办学迈出新步伐。遵循教育教学规律,坚决取消义务教育阶段重点校和重点班、实验班,禁止举办收费补习班,严肃查处各类违规办学行为。四是规范收费成效明显。执行教育收费政策,认真开展教育收费项目和标准清理,各地共废止教育收费项目1019项,收费项目与标准向社会公示,努力做到“学校清清楚楚收费,学生明明白白交费”。五是制度建设进展顺利。完善教育收费政策体系,不断加大教育收费听证公示、监督检查和责任追究力度,预防和治理教育乱收费的长效机制正在形成。六是治理成果进一步巩固。在制止乱收费方面,全国共查处教育收费违法案件1.2万件,同比下降26%,退还学生资金2亿元;在规范收费管理方面,全国“规范教育收费示范县”总数达到940个,同比增长35%。

  在过去的一年里,治理教育乱收费的方向更加明确、思路更加清晰,措施更加得力,乱收费现象逐步减少,领域和范围明显缩小,学生上学负担继续减轻,群众对教育的满意度逐步提升。根据中央纪委廉政建设民意调查分析报告,在群众反映突出的问题中,上学贵、上学难由过去的排名靠前分别下降到第7位和第10位。根据行风建设调查,2009年反映教育乱收费举报比2008年下降21%。这些都为教育改革发展与稳定提供了有力保证,也对改善民生、扩大内需起到了积极作用。可以说,我国教育事业改革发展能取得可喜成就,群众对教育成绩能有更多的肯定,其中凝结着治理教育乱收费工作的贡献。

  同时也要看到,当前治理教育乱收费面临一些新情况新问题,形势依然严峻,任务依然繁重。一是一些中小学择校乱收费比较突出,群众意见很大。义务教育择校现象有蔓延势头,普通高中计划外招收自费生、旁听生的现象依然存在,一些学校收取与入学挂钩的“捐资助学费”等隐蔽性强、危害性大。学前教育高收费比较普遍,群众反映强烈。二是学校违规收费问题更为复杂,治理难度加大。有的地方政府越权出台收费政策引发乱收费,有的部门向学校强行摊派引发乱收费,有的学校以服务性收费、代收费名义违规乱收费,或违规招生、办学办班乱收费。三是一些地方出现骗取教育经费的新动向。有的地方虚报学生人数骗取国家财政补贴,侵害了学生利益,情节恶劣,影响极坏,对治理工作提出了新要求。四是一些地方教育经费监管职责不到位、制度执行力不强。有的地方基层政府、单位违规统筹和挤占、截留、挪用、平调学校教育经费,有的学校还私设“小金库”、搞账外账,甚至涉嫌违法犯罪。

  教育乱收费现象之所以存在,有着复杂的经济社会背景和多方面的原因:一是我国仍处于社会主义初级阶段,优质教育资源相对短缺,教育发展水平与国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的强烈需求还存在不适应,“上好学”的问题还没有根本解决,教育发展不平衡、应试教育倾向与教育投入相对不足等问题相互影响,这些矛盾客观上为滋生教育乱收费现象提供了条件和土壤。二是我国教育改革发展进入关键时期,处于教育体制深刻变革、思想观念深刻变化的阶段,教育收费政策体系有待完善,学校办学行为有待规范,教育经费监管制度有待健全。三是随着学校与社会联系日益密切,社会上一些消极的、不健康的东西也影响到学校,一些学校领导和教师淡忘了教育工作者的神圣职责,忽略了教育的公益性,理想信念发生偏差,利用教育资源谋取私利,甚至钻国家政策的空子。四是治理教育乱收费工作本身仍存在一些薄弱环节,有的地方和部门责任不够落实,监管预防措施不到位,制度不够健全,治理工作的整体性、针对性和实效性有待提高,源头治本力度需要继续加大。我们要全面审视和正确判断形势,决不能把取得的明显成效等同于根本好转,必须更加深刻地认识治理工作的长期性、艰巨性和复杂性。

  教育乱收费现象,损害党的教育事业形象,同广大人民群众的利益与意愿背道而驰。治理教育乱收费关系维护教育公平,关系践行党的执政理念,关系千家万户和亿万青少年切身利益,必须下决心抓好。我们要把治理工作放在党和政府工作大局和教育发展全局中去把握,增强责任感和紧迫感,坚持不懈地把治理工作推向深入,不断取得群众看得见、得实惠的治理成果,为教育改革发展增添新动力。

  在新的一年里,教育乱收费治理工作要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照标本兼治、综合治理的方针,以教育规划纲要启动实施为契机,围绕中心、服务大局、重点突破、狠抓落实,在完善制度、源头治本上下功夫,在改革创新、破解难题上下功夫,在解决群众反映强烈的突出问题上下功夫,使治理工作迈向一个新台阶。关于今年的工作,这里强调三个方面:

    第一,全面落实十七届中央纪委第五次全会和国务院第三次廉政工作会议的部署,把治理工作向纵深推进。

  胡锦涛总书记在十七届中央纪委第五次全会的讲话中明确指出,要抓紧解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,以党风廉政建设的新成效取信于民,强调要继续治理教育乱收费问题。温家宝总理在国务院第三次廉政工作会议上强调,要规范教育资金使用,规范学校收费行为,严格落实阳光招生制度。治理工作要认真学习和贯彻党中央、国务院的最新精神,不断巩固和扩大工作成果。

  一要加强对教育经费投入和使用的监督检查。近年来国家出台的教育惠民政策力度很大,对教育投入之大前所未有,一定要把钱花好、把好事办好。要重点做好义务教育经费保障机制改革、国家助学金发放和中职教育免费等专项资金的督查工作,严防虚报冒领和吃“空饷”,确保各项教育惠民政策落到实处。严格执行“收支两条线”的管理规定,强化对教育收费资金的管理与监督,严禁账外设账、私设“小金库”和公款私存等。全面实行教育收费公示制度,加强学校经费定期审计和审计公告,让教育经费在阳光下运行。

  二要严格执行国家教育收费政策。继续清理教育行政事业收费项目,坚决取消越权出台的收费政策,维护国家教育收费政策严肃性。坚持义务教育阶段学校免试就近入学和免收学杂费与借读费,严禁收取与招生、入学挂钩的各种费用,农村公办小学、初中不得收取住宿费。严格执行公办普通高中招收择校生“限人数、限分数、限钱数”政策,按计划招收的择校生在收取择校费后不准再收取学费;条件成熟的地区,要继续降低普通高中招收择校生的比例和收费标准,直至全部取消。

  三要继续规范学校办学行为。这是一项必须抓紧抓好的基础性工作,要突出重点环节,做到精细管理。要巩固中小学改制学校清理规范成果,开展义务教育改制学校清理规范情况专项检查,全面推进公办普通高中改制学校清理规范工作,严防“假清理、走过场”。在调查