电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 政策法规

省政府关于支持中科大建设世界一流大学的意见

http://www.ahedu.cn     2009-03-02 21:03:53 字号:T | T

安徽省人民政府
关于支持中国科学技术大学建设世界一流研究型大学的若干意见
皖政〔2009〕31号

各市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

    为贯彻落实胡锦涛总书记对我省“应该在自主创新方面有更大作为”以及希望中国科学技术大学“努力办成世界一流研究型大学”的指示精神,进一步支持中国科学技术大学在国家创新体系中发挥生力军作用,进一步支持中国科学技术大学作为战略性资源在“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区”中发挥引领作用,进一步支持中国科学技术大学在我省高等教育事业创新发展中发挥支撑作用,进一步支持中国科学技术大学在我省参与全球科技资源的布局和竞争中发挥纽带作用,在1999年、2004年安徽省、教育部、中国科学院三方两次签署重点共建中国科学技术大学协议的基础上,提出如下意见:

    一、支持中国科学技术大学创建世界一流研究型大学的指导思想和总体安排

    1.指导思想:坚持以科学发展观为统领,遵循高等教育发展规律,坚持政府主导与学校自我发展相结合,进一步支持中国科学技术大学瞄准世界科技前沿,服务国家与区域发展战略,创造性地做好教学和科研工作,丰富和提升我省自主创新内涵,实现世界一流研究型大学的办学目标。

    2.总体安排:把支持中国科学技术大学的发展纳入到我省国民经济和社会发展“十二五”总体规划中,把支持中国科学技术大学建设成世界一流研究型大学列为我省经济社会发展的重要目标之一。在2009年,与中国科学院、教育部就支持中国科学技术大学建设世界一流研究型大学、启动“985工程”三期建设签署新的三方协议,在“985工程”三期建设中,总体规模原则上按照1∶1∶1的比例给予4亿元的资金及配套政策支持。

    二、支持中国科学技术大学参与我省经济社会发展和科技创新平台建设

    3.在中国科学技术大学申报国家“十二五”大科学工程项目—合肥先进光源(HALS)、火灾安全国家工程(技术)中心、语音技术国家工程实验室等项目时,合肥市人民政府、省发展改革委、省科技厅等相关部门在政策、资金、土地规划等方面给予支持。

    4.支持中国科学技术大学与中国电子科技集团公司第三十八研究所等科研院所和高等院校联合申报共建 “中国公共安全信息技术研究院”,支持中国科学技术大学整合相关力量、建设公共安全创新成果转移转化平台,在量子保密通信、汽车安全、防洪救灾等方面给予重点支持,促进我省公共安全产业的发展。

    5.支持中国科学技术大学围绕国家重大战略需求开展基础研究、应用研究并加速成果转化,省市发展改革、科技、工业、财政等部门在科技成果转化和企业技术研发、技术创新等方面给予资助。对直接服务我省的重点产业技术创新的产业化项目给予重点支持。按照“优势互补,互惠互利,风险共担,共同发展”的原则,支持中国科学技术大学与我省企业加强产学研合作,与企业开展科技成果转让、联合开发、建立技术战略联盟、共建研发机构、共建经济实体等多种形式的技术创新活动,对产业技术升级有重大促进作用的产学研合作项目给予重点扶持。

    6.支持中国科学技术大学与中央驻皖科研院所及有关高校合作,以集体参与、整体介入的方式积极参与“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区”的建设,并争取国家的重点建设工程支持,以完善、促进我省区域创新体系与国家创新体系的对接。

    7.支持中国科学技术大学坚持并发扬“科教结合、所系结合、理实结合”的特色和优势,支持中国科学技术大学汇聚海内外校友资源并联结中国科学院及相关国家级科研机构,在我省公共创新平台、教育培训平台、决策咨询平台、国际交流平台和大学科技园建设中发挥科技支撑和资源聚合作用。支持中国科学技术大学加强与安徽经济紧密相关的应用性学科建设。

    8.充分发挥中国科学技术大学对我省高等教育事业的示范、引领和支撑作用,依托中国科学技术大学的教学科研优势,在学科建设、师资队伍培养和公共教学科研平台共享等方面支持省内高校的发展。

    三、支持中国科学技术大学高端人才引进、教学科研创新和校园建设工作

    9.积极支持中国科学技术大学参与国家实施的海外高层次人才引进计划暨海外高层次人才创新创业基地建设,把这项工作与我省的人才工作相结合,与推进“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区”人才工程相结合,在“985工程”三期建设中,对中国科学技术大学的人才专项资金资助额度由现在的每年200万元提升到每年1000万元。

    10.支持中国科学技术大学进行教育与科研创新,省教育厅、省科技厅、省财政厅等部门在省高等教育质量工程、重点学科建设、重大科研攻关等项目上给予支持。

    11.依托中国科学技术大学较为完善的专业学位教育体系,整合我省科研院所、企业的相关科研力量,建立创新、创业人才培养示范区,实现工程硕士、工商管理硕士(MBA)和公共管理硕士(MPA)等应用型专业人才的“高水平、复合型”培养,为我省的社会经济发展提供有力的人才支撑。

    12.在中国科学技术大学的校园建设及综合治理方面,省市有关部门给予土地、资金、配套设施等优惠政策,把中国科学技术大学打造成我省和谐科教示范园区。

    四、加强组织领导

    13.建立健全省校、市校会商机制,发展改革、教育、科技、财政、人事、国土资源等部门参加,重点讨论和解决高端人才引进、科技成果转化、创新平台建设等具体问题。

    14.建立中央驻皖科研院所、高等院校会商机制,秘书处设在中国科学技术大学,每年召开一次联席会议,适时召开专题会议,就服务安徽经济发展、加快科技成果转化、集中力量开展项目合作、实行资源共享等进行研究。

    15.建立科技成果推荐与筛选的对接机制,依托中国(合肥)自主创新要素对接会,由中国科学技术大学组织联系中国科学院相关院所和有关高校与省市有关部门和企业,进行科技成果对接,举办前沿科学与先进技术高峰论坛。


                                                     安徽省人民政府

                                                 二○○九年二月二十六日

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: