电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 政策法规

开展全省规范中小学办学行为专项行动实施方案

http://www.ahedu.cn     2009-06-16 08:04:22 字号:T | T
    近年来,在各级党委政府领导下,经过全省上下的共同努力,中小学、幼儿园管理得到了加强,乱招生、乱收费等问题得到了一定治理,办学行为得到了相应的规范,较大地推进了素质教育的实施,积累了一些好的做法和经验。但在一些地方不同程度地存在着违反政策法规办学等问题,学校管理松弛,办学行为无序,干扰了教育教学秩序,阻碍了素质教育的实施,极大地损害了教育形象,影响到教育行风建设。为进一步加强中小学、幼儿园管理,规范办学行为,全面推进素质教育,教育厅决定近期内在全省开展规范办学行为的专项行动。现制定本实施方案:

    一、指导思想

    坚持“以人为本”的科学发展观,端正办学思想,规范办学行为,制止和纠正中小学、幼儿园存在的违背教育方针、违背青少年身心发展规律的错误做法,全面规范中小学校、幼儿园教育教学管理工作,全面实施素质教育,努力办人民满意教育,创人民满意学校,加强教育行风建设,树立全省教育的良好形象。

    二、工作目标

    (一)各级政府、有关部门和中小学、幼儿园认真执行国家和省教育主管部门制定的中小学、幼儿园招生政策,维护正常的招生秩序。

    (二)各级教育主管部门和中小学校、幼儿园严格执行教育教学管理规定。执行、落实国家和省颁课程计划,开齐开足课程。不利用假期组织学生到校上课或集体补课,不收费上课和有偿补课。科学安排作息时间。严格控制作业数量,提高作业质量。严格规范日常考试。

    (三)各级政府和有关部门加强教师队伍建设,提高职业道德、业务素质和教师专业化水平,保障教师合法权益,提高教师的社会地位。加强管理,严禁教师对学生实行有偿家教、有偿补课。

    (四)各级教育主管部门加强对中小学校使用教材的管理。严格教学辅助资料选用。进入学校使用的印制学生作业必须经省中小学教材审定委员会审定通过,由学生自愿购买,不得强行组织集体征订。幼儿园学生不得使用教材、课本,幼儿园教师教学用书经省中小学教材审定委员会审定。

    (五)各级教育部门配合物价、财政部门依法履行职责,按照有关规定确定收费项目、制定收费标准。义务教育学校的合理支出从公用经费中开支,不得自行以各种形式向学生和家长收费。普通高中、幼儿园按规定的项目和标准收费。

    (六)各级政府和有关部门加强对中小学办班的管理和引导。小学、初中学校不得以任何名义分重点班、快慢班。普通高中在完成招生计划后,报经教育主管部门批准适当举办复读班,省级示范高中不得在校内举办复读班。认真执行省中小学学籍管理规定。

    民办学校除国家有法律政策规定之外,按以上相关要求规范其办学行为。

    三、时间安排

    此次集中整治行动,从2009年6月起,到10月底,分三个阶段进行:

    第一阶段:宣传发动,制定方案(6月初—6月底)

    1.各地、各学校要把规范中小学办学行为有关文件印发至每一个教师,组织学习讨论,领会精神实质,树立科学的教育观、质量观和业绩观。

    2.各地、各学校要利用各种新闻媒体,采取多种形式,积极宣传规范中小学办学行为有关文件精神。

    3.各级教育行政部门要结合本地实际,制定具体行动方案,全面部署集中整治行动。

    第二阶段:自查自纠,集中整改(7月初—8月中旬)

    1.以校为单位,开展自查自纠活动。各学校要认真对照省颁布的中小学办学行为规范,针对办学行为中存在的问题,要认真开展自查自纠,梳辫子,找原因,形成自查报告在7月底前向上级教育行政部门汇报。

    2.制定具体措施,开展集中整治。各级教育行政部门要开展集中整治行动,对重点问题和重点单位进行重点整治,特别要整顿好乱补课、乱排课、乱办班、乱招生、乱使用教辅资料、乱收费等问题。

    第三阶段:检查督促,处理问题(8月中旬—10月底)

    1.集中整治行动领导小组组织力量进行检查,通过召开座谈会、明查暗访、设立举报电话、聘请社会监督员等方式,检查整治行动效果。

    2.积极探索建立规范中小学办学行为的长效管理机制,明确责任,落实措施,巩固成果。

    四、实施要求

    1.加强领导。各级教育行政部门要从树立科学发展观、维护教育形象的高度,重视规范中小学办学行为工作。省教育厅成立集中整治行动领导小组。各市(县、区)也成立相应的领导小组。

    2.落实措施。各地要根据省颁布的《安徽省中小学办学行为规范》规范》(试行),制定具体措施。各地各校认真开展自查自纠,针对办学行为中存在的突出问题,积极整改。同时,制定切实可行的制度和措施,纠正办学中的违纪违规行为。各级教育行政部门建立检查通报制度,采取实际行动,加强督促检查,严格规范办学行为。

    3.从严整改。学校在办学行为中存在的问题,要认真整改;教育行政部门要及时检查和督促整改落实情况。省和各市、县(区)加强监督检查,对重点问题和重点单位进行重点整改,建立定期检查通报制度。对违反规定者,进行教育,情节严重者,要严肃查处,按照《关于进一步加强中小学管理规范办学行为的意见》的规定给予处分。

 

                                                     安徽省教育厅

                                                   二00九年六月十日

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: