电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 政策法规

关于加强中小学信息技术设备资源管理和应用的通知

http://www.ahedu.cn     2005-09-23 08:35:33 字号:T | T

各市教育局:

    自2001年我省组织实施首批多媒体网络电脑教室建设项目以来,在省政府的正确领导下,在有关部门的大力支持下,省教育厅积极推进“校校通”工程和农村中小学现代远程教育试点工程,至2004年底,全省中小学共拥有电脑21.6万多台,生机比已达到44:1。全省县城以上的中小学和远程教育试点县乡镇中心小学以上的中小学基本上都能开设信息技术教育课,有力地推进了我省中小学普及信息技术教育工作。尤其是农村中小学现代远程教育工程的实施,对于优质教育资源向农村地区的辐射、缩小城乡教育水平差距、促进全省基础教育均衡发展起到了重要作用,为我省培养高技术人才奠定了坚实的基础。

    几年来,我省中小学信息技术设备和资源的管理、应用总体情况良好,大多数学校电脑教室管理较好,普遍开设了信息技术课和信息技术与多种学科整合课,利用率较高,发挥了良好的效益。但是,也有一些学校的电脑教室等管理不善,利用率较低。有的甚至出现让电脑教室和设备闲置的现象;有的虽然应用了,但没有正常地开设信息技术课和信息技术与多种学科整合课;有的配备了卫星接收设备、光盘播放设备和成套教学光盘,只是照收照放,不能很好地与教学实际相结合,等等。政府投入巨资实施信息技术教育和农村中小学远程教育,在一些地方却没有发挥应有的效益。

    为了切实加强中小学信息技术设备和资源的管理、应用,使其充分发挥效益,现提出以下意见,请各地认真贯彻执行。

    一、抓好人员培训

    管好、用好中小学电脑教室等信息技术设备,关键在人,只有提高人的认识、管理水平和应用能力,才能真正充分发挥电脑教室等信息技术设备的功能和效益。因此,各地必须切实抓好人员培训。

    必须抓好校长的培训。让他们认识到普及信息技术教育,对于提高教师的专业水平、教学能力和教学效率,对于激发学生的学习兴趣、提高学习能力、学习效率以及培养学生的创新精神和实践能力的重要意义。同时,要使校长学会使用计算机,学会利用计算机学习、使用网上的教育资源,并进行学校管理,他们才会真正重视电脑教室等信息技术设备的管理和使用。

    必须抓好电脑教室等信息技术设备管理人员(简称管理人员)的培训。要选好专职管理人员,并通过培训,努力增强他们的管理意识,提高他们的管理水平;要加强专业技术培训,使他们掌握管理电脑教室等信息技术设备的技术和本领,能够解决管理、使用过程中出现的一般技术故障和问题,以保证电脑教室等信息技术设备的正常使用。

    必须抓好学科教师培训。使学科教师充分认识学会使用电脑和这些信息技术设备的重要性和必要性,努力提高自身信息技术素养;积极利用信息技术设备为学科教学服务,促进自身教学能力的不断提高。

    针对农村教学点、农村小学、农村初中的不同需要,采用骨干培训与全员培训相结合,集中培训与日常学习实践相结合等培训方式,全面提高教师应用教育技术的能力。

    各级教育行政、电教、装备和教研等部门要齐抓共管,通力协作,共同抓好以上三方面人员的培训。省负责组织省级骨干培训,市、县分别负责组织市、县级骨干培训,各中小学要认真组织好学校校本培训。各级培训应本着“要精,要管用”的原则,使受训者达到“四会”的标准,即:会基本原理、会操作使用、会整合教学、会日常管理。担任下轮培训任务的骨干教师还应达到“三能”的标准,即能讲课、能辅导、能示范。培训工作的重心要逐渐下移,以学校一线教师和管理人员会用、会教、会管作为检验培训工作的基本标准。县级以上教育行政部门组织的集中培训,应计入教师继续教育的课时。

    二、积极落实专项经费,严格规范收费行为

    要设立信息技术教育专项经费。各级政府和教育行政部门要根据国家和省有关规定,设立信息技术教育专项经费。各级教育行政部门要管好、用好已经设立的信息技术教育专项经费,并力争逐年有所增加;信息技术教育专项经费必须全部用于电脑教室等信息技术设备的添置、维护、管理、使用和资源建设、人员培训,不得挪作它用。

    要严格规范收费行为。我省“一费制”中明确规定,小学3-6年级有33元信息技术教育费(其中电教费11元),初中有43元信息技术教育费(其中电教费14元)。实施远程教育工程的农村小学1-3年级,可收取每生每学期11元的信息技术教育费,专项用于电化教育。要严格按照省教育厅、省物价局、省财政厅《关于在义务教育阶段学校推行“一费制”收费办法的通知》(教内电[2004]70号)精神,规范收费行为,没有开设信息技术教育课程、电教课程的学校,应相应扣减对学生的收费。所收经费必须全部用于电脑教室等信息技术设备的添置、维护、管理、使用和资源建设、人员培训,其中,电教费必须用于配置经安徽省中小学教材审定委员会通过的教育教学软件资源,不得挪作它用。

    可适当从基础教育课程改革经费等有关经费中安排一些用于信息技术教育中的资源建设。

    三、管好、用好电脑教室等信息技术设备,开足课时,使其发挥最大效益

    各级教育行政、电教、装备和教研部门要指导中小学切实管好、用好电脑教室等信息技术设备,使其发挥最大效益。

    凡建有电脑教室的学校,小学三至六年级,初中一、二年级和高中一、二年级每周必须开设2节信息技术必修课,其他各年级必须开设信息技术与多种学科整合课,组织学生开展信息技术教育活动,以保证电脑教室的正常使用。不开设信息技术课和信息技术与多种学科整合课,不组织学生开展信息技术教育活动的学校,不得收取学生信息技术费。

    凡配备了卫星接收设备、光盘播放设备和成套教学光盘的学校,必须及时下载中国教育卫星宽带网传输的丰富的教育资源和文化资源,有条件上互联网的学校,应接入安徽教育资源中心网下载教育资源,并把这些资源充分运用到学校的教育、教学和活动中去;必须经常利用光盘播放设备播放教学光盘,使光盘教学资源与教师的教学实际紧密结合,为提高教育教学质量服务。

    实施农村中小学现代远程教育工程的项目县,要成立农村中小学现代远程教育工程领导小组,切实加强组织领导,加强对信息技术设备管理,工作重点要切实转移到应用上来,努力提高信息技术设备的使用效率。要把农村中小学建设成为农村教育中心、文化中心和信息传播中心。在条件许可的前提下,其设施设备在节假日、寒暑假和法定教学时间外应向当地农村党员干部和广大农民开放,并公布开放时间,让农村党员干部和农民收看农村党员干部远程教育工程和全国文化信息资源共享工程提供的优秀电教资源,为农村经济建设和社会发展服务。

    四、落实有关政策措施

    对积极使用电脑教室等信息技术设备进行教育教学并取得显著成效的教师,在职称评定、评先评优等方面,应优先考虑;对其中成绩突出者,应给予表彰和奖励。

    建立检查、考核评估制度。各地要组织力量,切实加强检查督导,省教育厅将定期或不定期组织开展电脑教室等信息技术设备管理和使用情况的检查、考核评估,并在全省进行通报。对其中成绩突出者,给予表彰和奖励。

                       

                                                安徽省教育厅
                                             二○○五年六月十日

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: