电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 政策法规

程艺:切实加强中小学管理 进一步规范办学行为

http://www.ahedu.cn     2009-06-16 08:08:56 字号:T | T

切实加强中小学管理,进一步规范办学行为

省教育厅厅长  程 艺

同志们:

    经省政府同意,今天在这里召开全省规范中小学办学行为电视电话会议。会议的主要任务是:贯彻落实教育部关于加强中小学管理、规范办学行为的文件精神,进一步提高思想认识,积极行动起来,在全省范围内广泛动员和整体部署规范中小学办学行为工作。下面讲四点意见:

    一、认清形势,提高认识。

    近年来,在各级党委、政府领导下,经过全省上下的共同努力,中小学、幼儿园办学行为得到了相应的规范,积累了不少好的做法和经验。一是扎实推进义务教育均衡发展。各地按照协调、可持续发展的原则,均衡配置本地区教育经费、师资队伍、图书仪器设备、生源等,加强学校内部管理,缩小了学校之间的差距,缓解了择校的压力,为规范办学行为创造了良好的环境。二是继续深化基础教育课程改革。各地围绕着以人为本,改革教育教学内容,完善教育教学方式,完善学生综合素质评价办法,建立学业水平测试制度,改革中考和高考制度,制定公布了2009年高考改革方案。加强课程管理、校本教研和课堂教学,涌现了一批办学行为比较规范的课程改革样本学校。三是提高中小学、幼儿园管理水平。各地加大了对校长的培训,更新校长教育观念,提高管理意识和能力。建立健全管理制度,改革管理办法,改善管理手段和方式,提高管理的质量和水平。

    但从总体上看,我省规范中小学办学行为的任务还十分艰巨,在一些地方不同程度地存在着违规办学的问题,学校管理松弛,办学行为无序。具体表现在:一是部分学校受经济利益驱使、家长社会压力等因素的影响,节假日组织学生有偿补课。二是招生秩序比较混乱。有的地方小学、初中提前招生,举行选拔性考试。有的普通高中不能严格执行“三限”政策,降低分数线,扩大择校生数量,擅自提高收费标准。三是有的学校考试次数过多过滥,除了参加各种统考、联考外,还经常组织阶段性考试,大考套小考,学生考试负担沉重。有的学校以考试成绩给班级、学生排列名次。有的地方和学校热衷于发布高考信息,炒作高考成绩。四是有的地方小学、初中仍在分重点班、快慢班。有的幼儿园为了增加收费收入,热衷于举办特色班、兴趣班、实验班。有的学校不执行中小学学籍管理规定,存在冒充他人姓名、顶替学籍入学等恶劣情况。五是乱订教辅资料。有些学校征订的学生作业等资料,没有经省中小学教材审定委员会审定通过,内容粗制滥造。个别县选用学生作业等资料,部门相互勾结,暗箱操作,强行组织学生集体征订。有的幼儿园违反要求,给幼儿征订教材、课本。六是有些地方超出规定的项目和标准向学生收费,有的连收据都没有,乱收费问题时有发生。有的收费管理混乱,甚至设立小金库和账外账。

    这些问题的存在,严重干扰了教育教学秩序,伤害了学生的身心发展,阻碍了素质教育的实施,极大地损害了教育形象,影响到教育行风建设。对此,各地一定要增强规范办学行为的紧迫感,进一步提高思想认识。

    首先,规范中小学办学行为是全面贯彻教育方针,培养合格人才的必然要求。胡锦涛总书记指出:“全面实施素质教育,核心是要解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,这应该成为教育工作的主题”。现在,培养什么人的问题已经明确,就是培养德智体美全面发展的“四有”新人,但是怎样培养人、通过什么样方式培养人,存在着种种模糊认识和做法。加强中小学管理,规范办学行为的根本目的就是面向全体学生、提高学生全面素质、促进学生全面发展,从而全面落实教育方针,培养合格的人才。

    其次,规范中小学办学行为是促进基础教育健康发展的必然选择。加强学校管理,规范办学行为,从本质上讲就是保证中小学有良好的教育教学方式和秩序,反之,如果教学行为、招生行为、教师行为、收费行为不规范,必然导致基础教育发展环境恶劣和混乱,就谈不上有健康发展。

    第三,规范中小学办学行为是推进依法治教、建设和谐安徽的迫切需要。学校管理无序,办学行为不规范,重要的原因是缺乏法制观念,受到利益的驱使和诱导,违反学生身心规律和教育教学规律,其结果必然影响社会的和谐稳定。因此,加强学校管理,规范办学行为,刻不容缓。

    各级政府要站在坚持科学发展观的高度,认识规范办学行为的重要意义,加强对规范办学工作的领导,重视、关心和支持中小学、幼儿园管理,规范办学行为,营造良好的社会环境。各级教育行政部门要用正确的教育观指导中小学、幼儿园教育教学,具体负责规范办学行为工作。各中小学校、幼儿园要全面实施素质教育,用先进教育理念指导教学实践,自觉规范办学行为,促进学生健康、活泼、全面发展。

    二、明确思路,突出重点

    根据我省中小学管理现状和需要,全省规范办学行为的总体思路是:坚持以人为本的科学发展观,端正办学思想,制止和纠正中小学、幼儿园存在的违背教育方针、违背青少年身心发展规律的错误做法,全面规范中小学校、幼儿园教育教学管理工作,全面实施素质教育,加强教育行风建设,树立全省教育的良好形象。

    刚才王宜书记宣布了《安徽省中小学行为规范》,明确了需要规范的各方面内容。从当前中小学办学行为的形势看,要突出以下几个方面重点:

    一是要认真执行招生政策,维护正常的招生秩序。义务教育要严格控制招收择校生。普通高中要严格执行“三限”政策。要严格控制班额、班级数。加强高考信息管理。各级政府及有关部门不得向教育局及所属学校下达升学指标,不得以任何形式统计、公布升学人数等高考信息,不得用高考成绩对学校排名排队和表彰奖励。要引导、组织新闻单位不报道各市、县(区)升学率等情况,不宣传所谓“高考状元”、“中考状元”。

    二是要切实落实教育教学管理规定。要认真执行课程方案,开齐开足课程。节假日不组织学生有偿补课。科学安排作息时间和布置作业,控制作业总量,提高作业质量。规范日常考试。学校未经教育行政部门批准,不得组织学生参加各种竞赛活动。小学、初中学校不得以任何名义分重点班、快慢班。加强对中小学校教材的管理。幼儿园不得参加任何收取费用的竞赛活动,举办特色班、兴趣班、实验班,须严格执行省相关规定,由相应教育行政部门审批。

    三是要进一步规范教师教育教学行为。要提高教师职业道德、业务素质和专业化水平,保障教师合法权益。同时,教师要遵守职业道德,不歧视学生,不体罚、变相体罚学生。严禁教师有偿家教。

    四是要进一步治理中小学乱收费。要着重清理、查处办班收费、教辅材料收费、补课收费、择校收费等问题,积极推动建立规范办学行为、治理乱收费的工作机制。

    三、落实措施,加强监管

    当前要切实落实以下三个方面的措施:

    一是积极推进中小学标准化建设和课程改革,为规范中小学办学行为创造良好的保障条件和教育环境。各地要完善义务教育经费保障机制,落实教育经费投入的政策和措施,组织实施中小学办学条件标准化建设;建立正常的教师数量补充机制,努力改善教师的工作和生活环境;强化管理、责任、制度和教育,加强校舍安全检查,保证校舍安全,为规范中小学办学行为提供安全保障。进一步推进课程改革,转变教育理念,提高课堂教学效果,把课堂还给学生,有效遏制加班加点、频繁考试,切实减轻学生的课业负担,使中小学教育回归到素质教育的正常轨道上来。

    二是认真执行《关于进一步加强学校管理规范办学行为的意见》和《安徽省中小学办学行为规范》。这两个文件体现了全面实施素质教育的基本要求,是我省统一办学行为的规定和准绳。各地、各校要认真执行落实。

    为推动各地执行落实省文件要求,力争较短的时间内使全省规范中小学办学行为取得明显效果,我厅制定了实施方案,决定近期在全省开展专项行动,集中整治中小学办学行为中的突出问题。集中整治从现在起到十月份结束,分三个阶段进行。首先,宣传发动,制定方案。各地、各学校在学习领会文件精神实质和具体要求的基础上,制定工作方案,安排集中整治行动。其次,自查自纠,集中整改。要求各地、各校对重点问题和重点单位进行重点整治。第三,检查督促,处理问题。省将组织力量进行检查,通过召开座谈会、设立举报电话、聘请社会监督员等方式,检查各地、各校规范办学行为的情况和集中整治行动的效果,对办学行为问题突出的地方提出整改要求。在这里,我要求教育厅相关处室要认真学习规范中小学办学行为的有关文件,提高思想认识,相互配合,积极参加整治活动。

    三是明确各方面的工作职责,切实加强规范中小学办学行为的监督检查。规范中小学办学行为是全社会的责任,需要各方面密切配合,齐抓共管。

    首先,各级政府要加强领导,加大对违规办学的监督力度。对地方政府及有关部门违背办学政策规定行为的,按有关规定严肃处理。建立专项检查、监督制度。省要对规范中小学办学行为情况进行明察暗访,组织抽查,并将检查结果通报全省。要将规范办学行为作为重要内容,列入对县级党政领导教育工作的考核中,列入对市教育局工作评估中。

    其次,要明确和落实各级教育主管部门的管理职责。省教育厅统筹协调、监督指导全省的中小学管理工作。制定和完善全省中小学校管理基本规范,有针对性地提出规范办学行为的目标任务和工作要求,组织随机检查,加强对市、县级教育行政部门的指导,落实规范办学的各项要求。市级教育局负责本地区规范办学行为,加强对所属县(区)学校管理和办学行为规范的指导和监督检查。县级教育行政部门具体分析当地中小学办学行为、学生课业负担及体质健康状况,研究制定符合当地实际的管理办法,及时纠正行政区域内各种不规范办学行为,切实维护区域内中小学校正常教学秩序和办学秩序。加强教育质量管理,指导和保障学校科学安排课程,全面落实国家教育教学基本要求。

    第三,各中小学、幼儿园要按照办学行为规范要求,切实加强管理,规范招生行为、办班行为、教学行为、收费行为、教师行为,加强教材教辅管理,维持教育教学秩序,努力保证办学行为符合实施素质教育的要求。省级示范高中、省一类幼儿园要带头执行办学行为规范,在加强学校管理、规范办学行为中起到示范、带动作用。民办学校按照有关法律政策规定,按照国家和省相关要求规范办学行为。

    第四,加大宣传力度,积极营造关心规范办学工作的社会氛围。各地、各校结合工作实际,借助广播、电视、报刊、宣传栏等媒介,采取多种形式,加强对规范办学工作的宣传报道,主动求得社会、家长、学生的关心、支持、理解和监督,顺利推进中小学办学行为规范。

    四、建立制度,追究责任

    各级政府及有关部门要切实履行规范办学行为的工作职责,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,依照职权范围和程序追究相应的责任,并接受各方面的监督。各市、县(区)教育行政部门、各中小学校的主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。

    各级政府和教育主管部门要依法建立规范办学行为的责任追究制。县级以上政府未依法履行义务教育经费保障、教师队伍建设职责等,由上级政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人给予行政处分。

    县级以上政府或者教育行政部门下达升学指标、违反规定发布高考信息、改变公办学校性质等,由上级政府或者其教育行政部门责令限期改正、通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分和通报批评,停止当年评优评先及其他政策支持。

    中小学、幼儿园违反教育教学规定、不执行招生规定、分设重点班和非重点班、选用未经审定的教科书、按考试成绩对学生进行排名、不执行省规定的学生在校作息时间、违反规定收取费用,由县级教育行政部门责令限期改正、退还所收费用;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,取消其各类评先评优的资格,取消相关荣誉或资质,属于省、市示范类学校、一类幼儿园,黄牌警告,限期整改,整改不合格的按照规定程序取消其资格。民办学校违反教育教学管理、发布虚假招生广告,严重影响当地招生和教育教学秩序的,由批准其设立的教育行政部门责令限期改正,直至责令停止招生、吊销办学许可证。

  教师从事有偿家教、收费补课、体罚学生、品行不良、侮辱学生,所在学校或教育行政部门给予行政处分或者解聘,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    同志们,加强中小学管理、规范办学行为是一项具有十分重要意义的任务,也是需要长期艰巨努力才能完成的任务,各级政府、教育行政部门、中小学要坚定信心,真抓实干,持之以恒,精心组织。只要各方面相互支持,共同努力,就一定能够提高我省中小学管理水平、规范我省中小学办学行为、深入实施素质教育,从而推进全省基础教育事业的健康、快速发展。

    谢谢大家!

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: