电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 校园内外

英语四六级考试舞弊猖獗出现产业化趋势

http://www.ahedu.cn     2010-06-21 08:56:57 字号:T | T

        四六级考试舞弊调查

  演播室主持人 侯丰:

  大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。

  全国大学英语四六级考试是教育主管部门组织实施的一项标准化考试,每年参加考试的考生达到了240多万,它同时也是各级人事部门录用大学毕业生的重要参考。昨天是全国大学四六级英语考试的日子,记者在黑龙江省哈尔滨市的多所大学发现,考前、考中贩卖答案现象异常猖獗。

  记者 王跃军:

  我现在是在哈尔滨的某高校的教学楼附近,这个教学楼里面将要进行大学的英语四级的考试,时间是在9点,现在离考试时间还有大约20多分钟,这时候我们已经接到了贩卖答案的一些人员给我们发来的考前答案的信息,大家可以看一下。A卷,快速阅读,1-7题的答案分别是A、D、C、A、B、C、A。下面还有很多答案,我们再往下看一下,听力,11-15的答案,A、B、B、C、D,接下来还有很多这样的答案。

  解说:

  这是记者在昨天的四六级考试现场收到的考前答案。记者发现,许多学生在进入考场前,通过各种方式记录着答案,然后带入了考场。

  记者:

  发过来了吗?

  考生1:

  发过来了。

  记者:

  你们都是手机给你们发答案?

  考生1:

  啊。

  记者:

  考前答案?

  考生1:

  是。

  记者:

  你这花多少钱买的?

  考生1:

  300元。

  解说:

  随后这名考生将考前答案记录在一张小纸片上,带入了考场。

  考生购买的答案通常分为考前答案和考中答案。考前答案是指在开考之前就卖给考生的一整套考试答案。根据很多考生的说法,考前答案的命中率一般不高,但也不排除全国范围内某些环节造成考卷外泄的高命中率。而考中答案,就是在开考后发给考生的答案。在四级考试进行中,记者再次接到来自不同卖答案者陆续发来的考中答案信息。

  记者:

  我旁边的这个教学楼就是正在进行的大学四级考试的考场,这个时候我已经陆续收到了贩卖答案的人给我们发来的考中的答案,大家可以看一下,考中A卷,1-7题,4231432,如果按照英文字母来算,答案就应该是D、B、C、A、D、C、B,很多答案也都陆陆续续地发了过来。

  解说:

  在这次考试过程中,记者在哈尔滨某高校教学楼附近,多次收到考中答案,答案涉及的英语四级考试的几乎全部提醒、快速阅读、听力、完全填空,以及翻译,那么接收到答案的人员又是如何把答案传递给考场内考生进行作弊的呢?

  记者:

  我身后的这个教学楼正在进行着四级的考试,那么里面的考生,手机由于监管的问题很难作弊。那么这种情况下怎么样作弊呢?一般卖答案的人会给他们提供一些相应的作弊器材,比如说像格尺,像手表,包括像橡皮,这些东西看起来很普通,但是翻过来我们看另有玄机。它的这面是一个屏幕,现在已经发来了考中的答案,这个卖答案的人员,1-7题的答案分别是A、B、C、A、C、B、A。那么像这样的一些器材在教室里面很容易被发现,卖答案的人还会提供什么样的一个作弊器材呢?我们再来看,打一个比方,大家看这是一个绿豆,再给大家看一样东西,这个比绿豆还有小的东西是什么呢?是一个耳机。作弊的考生要把这个耳机放在耳朵里边,然后带上这样的一副眼镜。这个眼镜实际上相当于一个接收器,那么外面帮助作弊的人员可以通过这样的一个对讲机,把看到的答案发给里面的考生。刚才我们在这个教学楼的背后就发现了这样的一幕。

  记者:

  你这答案哪儿来的?

  同期:

  也是他们(贩卖答案者)给发的。

  记者:

  通过QQ给发过来了?

  同期:

  对。

  记者:

  你们念,还是给他(考生)发过去?

  同期:

  念。

  记者:

  51(考试题)来了吗?

  同期:

  对,都来了。

  记者:

  11(考试题)开始32314。

  同期:

  3214,不对,16题。

  记者:

  16题,41124。

  解说:

  据知情人介绍,过去向考场内传递答案的人员多是隐匿在学校宿舍或校园周边到旅馆隐蔽的地方,而现在如此公开,可以看出作弊的猖狂。那么最开始他们是通过什么样渠道,购买到答案和作弊器材的呢?记者在哈尔滨多家高校看到,无论是学校的教学楼里、学生宿舍,甚至公开的告示板、广告栏,到处都贴有贩卖四六级英语考试答案的广告,而且声称答案来自不同的地方,有本校的,本省的,还有吉林的,北京的,甚至有的广告还在征召一级、二级代理商。

  记者:

  在大学校园里我们见到卖四六级答案的广告非常非常多,我们来看这样的一个广告。四六级答案保过,本答案出自扬名助考集团,纯一手操作,经验丰富,技术精湛,连续六年准确,四级考题是考前、考中答案是200元;六级的考前、考中的答案是300元,而且是提供各种各样的作弊的设施。

      非常有意思的,在这个广告过程当中,他还列出了整个作弊的一个流程图,叫乾坤大挪移,我们来看一下。首先要收买和雇佣有考试资格的人员,然后考试当天,这些人员要携带微型扫描仪器,或者无线发射功能的针孔摄像机进入考场,将考题发射给外边的人员,外边的人员马上找做题高手在最短的时间内做好答案传给中间人,中间人再通过QQ或者手机等各种方式,传递给在考场外的人员,考场外的人员通过发射器传给考场里的人员,来进行作弊。

  解说:

  在考试一周前,按照这些小广告上的联系方式,记者与贩卖答案的人员取得了联系。

  记者:

  你是不是卖那个(英语)四级答案的?

  贩卖答案者1:

  对,对,对。

  记者:

  你们卖的是考中(答案)还是考前的(答案)?

  贩卖答案者1:

  我是卖考中(答案),不卖考前(答案),我们这个是一手的,800(元)。

  贩卖答案者2:

  你觉得你考题20多分钟,我就能给你发答案,开始陆续发答案,就是各个题的答案,肯定保证你的准确度,还是保证你的速度,我们是黑龙江省一手答案,我们是有专业的枪手就是在那个(考场)里面进去考试,然后把卷子照出来的,所以才是一部分、一部分给你发的。

  解说:

  有分别单卖考前答案和考中答案的,也有买一送一,捆绑销售的,贩卖形式多样,价格也是从几百元到上千元不等。几经联系,记者以学生的身份与其中一位贩卖答案的人员约定购买答案以及作弊器材,但是购买的过程却是一波三折,对方总是用电话临时通知记者更换交易地点,最后,贩卖考试答案的人把见面地点定在某高校的一栋家属楼里。

  贩卖答案者3:

  你也不能说见面就见面,我知道你是干什么的。

  解说:

  卖答案的人员非常谨慎,在确认记者是学生,并且同意其所出价格,也就是以400元购买四级考前考中答案,并分别以500和600元购买作弊的橡皮、对讲机和耳机时,才将作弊器材卖给记者,并同时介绍了作弊的方法。

  贩卖答案者3:

  你放在这上面抄,你就这么握着,你这个角度能看见吗?

  记者:

  看不见。

  贩卖答案者3:

  说的就是嘛,站着你也看不着了啊,你也不能明摆着就放桌子上,那不是扯嘛。你就像我这样子似的,你就在这个角度,自己能看着,这么抄,明白吗?

  记者:

  这样?

  贩卖答案者3:

  对,他们来了,你就放起来就完事了嘛。

  贩卖答案者4:

  看这样,把它(耳机)塞耳朵里,把眼镜(接收器)戴上。

  记者:

  离这么近还要戴眼镜?

  贩卖答案者:

  一二三四,你离远点,能不能听见,一二三四五六七八,ABCDEFG。

  解说:

  让记者没有想到的是,在教会记者如何使用作弊器材后,贩卖答案的人员竟然要求以甲方的身份与记者签订一份协议。协议上标明,如出现意外,不论甲方还是乙方责任,导致考生未一次性通过考试,乙方有两种选择,一,不退款,下次免费,直到考试通过为止;二,收500元设备使用费,退还余款。

  贩卖答案者3:

  我们跟你签协议保过,如果说你这次因为各种原因,就是你没抄着也算,下次还让你免费考,或者你选择退钱。那个发射器不是说让你看着就能马上就连,非常费劲,还得连电脑,还得架天线,不是说很简单的一个事。考试前两天,17号或者18号,我们会试设备的。

  解说:

  结果,真像这位卖家所说的,17号当天,他们约记者进行了接收信号的测试。

  记者:

  点一下开机,然后设置是吗?

  贩卖答案者:

  对。

  记者:

  往下滚动一个,我现在收到了。

  贩卖答案者:

  上面写的什么?

  记者:

  华巍四级A卷测试。

  贩卖答案者:

  下边呢?

  记者:

  001003。

  解说:

  发广告,签协议、卖器材进行测试,如约在考前考中发送答案。那么这些答案的准确率究竟有多高呢?四级考试结束后,记者将所接收到的答案与新东方、腾讯教育等网站考后发布的参考答案进行了比较。发现考试前答案的相对正确率约为23%,而考试中所接收的答案,A卷答案相对正确率达到了70%,B卷答案的相对正确率竟然高达82%。在随后的六级考试中,记者也同样发现了考场内外的作弊行为。而且记者在多日的采访中还发现,这种作弊行为非常具有普遍性。

  贩卖答案者3:

  哎呀,妈啊,那么多考生呢,我还能骗你这一个。你瞧我们设备都取走多少了,你看看,那一麻袋(橡皮作弊器),你看现在剩多少了。

  记者:

  你们一个宿舍买的?

  考生2:

  一个班。

  记者:

  那你们一个班都买了?

  考生2:

  嗯。

  演播室主持人 侯丰:

  四六级英语考试舞弊现象让人触目惊心,而其中所谓的市场需求和校方的疏于管理也起到了推波助澜的作用。近年来,每逢国家级的考试,经常都会爆出作弊丑闻,而且作弊手段日益先进,有组织的和利用高科技手段作弊的现象频繁发生,甚至出现了考试作弊产业化的趋势,看来,如何依法有效打击已经成为一个重要而迫切的课题,因为它严重危害了公平竞争和社会风气。

CCTV《焦点访谈》
发布:lct审核:lct 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: