电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 招考信息

专家提醒:落榜生要注意甄别信息 谨防招生骗术

http://www.ahedu.cn     2009-08-06 08:36:45 字号:T | T
    新华网太原8月5日专电(记者南婷)高考结束后,接踵而至的是各级各类学校的“招生大战”,一些机构或学校为达到招揽学生的目的,利用落榜生着急求学的心理,采用一些欺骗手段吸引落榜生入读。对此,专家提醒落榜生及家长,要注意甄别招生信息,慎重选择。

    据山西省消费者协会投诉部副主任刘杰介绍,一些规模小、名气不大的民办高校和社会办学机构为争夺落榜生生源,委托中介机构进行异地招生;还有一些社会办学机构与名牌大学合作办学,但其在招生时故意混淆办学主体,直接说成是某某大学招生,并强调招进的落榜生与统招生一样上课、一样毕业、颁发同样的学历文凭;还有一些学校用开办热门专业、甚至用保证出国的许诺,来吸引落榜生家长的目光等。

    据了解,落榜生遭受侵权的形式主要有:校方以报名人数不足为由拖延开班甚至不开班,且拒不退费;教员的配备与课前宣传严重不符,外籍教员的虚假问题尤其突出;课程缩水,课时任意更改,学生得不到预期的教育效果;培训班收费没有标准,信口开河等等。

    对此,专家建议,落榜生和家长在选择复读班时,要注意对招聘广告信息进行甄别,可要求招生人员提供备案文件或查看教育行政部门的备案编号;同时,要重视向教育主管部门或往届生进行咨询。选择高校时,除向教育主管部门或往届生咨询外,有条件的可以通过实地参观、查看等多种途径了解学校的师资力量和办学成果。要注意保存好广告宣传资料、发票等证据,以便遇到问题时有利于维护自己的合法权益。

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: