电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 招考信息

合肥“二模”首试网上阅卷 答题不规范得零分

http://www.ahedu.cn     2010-03-18 08:26:59 字号:T | T

  高考网上阅卷已经不是新鲜事,但对于今年首次参加高考的考生来说,他们还没有机会接触到。为了更好地达到模拟考试的效果,将于下周进行的合肥市“二模”除了划分出模拟分数线外,还将首次采用网上阅卷。

  网上阅卷更利摸底

  和“一模”相比,“二模”最大的区别在于实行了文理综合分科考试,并且在考试难度、阅卷尺度等方面力求与高考相近,以真正达到模拟的效果。

  “实行网上阅卷主要是想增加统测的公信度以及效果,让阅卷更加准确客观公正。”合肥市模考命题组组长李卫文介绍说,“二模”全市考生都将参加,教育局将对抽测的7100人的成绩进行网上阅卷,并对成绩作出数据分析。通过网上阅卷,考生哪道题失分多,哪个科目是短腿,在数据库里一目了然,这对后期教学的安排将大有裨益,使得老师依据这些数据因材施教。

  不参加统测和统阅的考生则由学校进行阅卷,对照数据分析找出考生的薄弱点。

  考试难度接近高考“一模”时期,很多学校才完成学科教学,来不及复习,所以考试侧重基础知识的考核。而“二模”将是一个完全意义上的模拟考试。因为,此时《高考说明》已经下发,考试范围和分值分配均已明确,加上各校已经完成复习,所以“二模”将严格按照高考的程序进行,让考生提前有所感受。

  据悉,“二模”的难度系数可能比“一模”有所提高,总体难度接近高考,难度值按照《高考说明》上的系数进行设定。

  答题不规范得零分

  “既然是模考,我们就要用严谨的态度来对待。”据了解,除了在考试内容上达到模拟的效果,在阅卷、考纪等方面也严格按照程序进行。

  无论是填涂答题卡错误、答题串题,还是不按规定使用碳素水笔答题,都将毫不留情地不予计分。“千万别说这只是次模考无所谓,只有现在就培养自己谨慎细心的习惯,高考时才不至于出错。”李卫文说道。

  据悉,为了全真模拟高考阅卷,此次“二模”还将采用“2+1”的阅卷模式,即两名教师共同批改一道题目,如果误差值超过规定,将由操作系统自动交由该学科的阅卷组组长复评。 (记者 张晓嵘)

发布:lihao审核:lihao 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: