电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 招考信息

高考中如何用政治知识考量“上海世博会”?

http://www.ahedu.cn     2010-05-04 08:19:28 字号:T | T
    主讲教师:孙国瑾(镇江市中青年骨干教师、中学高级工程师教师、镇江一中教务处副主任)

  考生在高考前冲刺复习过程中必须“实际联系理论”,即在把握热点问题时回归考点,在对热点问题的认识、理解和解决过程中运用好基础知识,建构一个新的理论知识框架。笔者就上海世博会作了一点思考,以帮助考生拓展思路。2010年5月1日至10月31日,全球经济、科技、文化领域的奥林匹克盛会——上海世博会在上海隆重上演。这既是一个综合展览盛会,又是一次消费与投资的盛宴,必将成为长三角各城市拉动发展、促进转型的新机遇。

  世博会历来是促进主办城市和国家旅游业及相关服务行业发展的重要契机。据预计,本届世博会举办期间,将有7000万人次的观众参会,大量的参展商、赞助商将来参展,大批的国内外游客、媒体记者将来参观,这必将带来巨大的经济效益,拉动餐饮、住宿、娱乐、交通、地方特色产品等行业的发展,还将产生近3000小时的媒体报道,这些数量庞大的游客群体和报道将在世博会期间极大地改变、提升、强化、放大人们对上海的印象。

  其间共约220万名志愿者将提供问询服务、秩序导引、接待协助、语言翻译、参观协助等服务。上海世博会不仅在物质文明领域有创新和发展,更会留下丰硕的精神遗产,“为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、汲取世界智慧的学习精神、精益求精的敬业精神、勇攀高峰的创新精神、团结协作的团队精神”构成了难能可贵的“世博精神”。下面从经济生活、政治生活、生活与哲学、文化生活四个方面作出分析。

  一、从经济生活来看

  上海世博会促进旅游业发展,有利于刺激国内消费、拉动经济增长。上海世博会通过新能源汽车、太阳能光伏、半导体照明、新材料等可带动战略性新兴产业的发展、促进经济结构的调整和经济发展方式的转变,大力促进高新技术产业的发展。

  上海世博会场馆建设的财政投入体现国家财政具有促进资源合理配置、促进基础设施建设的作用。

  举办上海世博会必将加大我国对外开放的广度和深度,带来经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。

  二、从政治生活来看

  上海世博会是经济、科技、文化领域的奥林匹克盛会,政府积极履行组织社会主义经济建设、文化建设和公共服务职能。

  和平与发展是当今世界的主题,上海世博会将成为推进世界和平与发展的动力。

  国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量,上海世博会将一个崭新的上海城市形象展现给全世界,大大提升了以上海为代表的中国开放城市在国际上的竞争力和影响力。

  三、从生活与哲学来看

  上海世博会的举办将大大促进长江三角洲城市群的崛起和经济圈的联动发展,促进中国文化与世界文化的交流与合作,体现了整个世界是普遍联系的。科技让世博更精彩,上海世博会广泛应用科技创新技术营造崇尚自主创新的氛围,提高自主创新的能力和水平,丰富创新的成果体现了创新是时代发展的引擎,是社会发展的动力。世博会志愿者服务世博、参与世博、为国争光、创造了社会价值并实现了自己的人生价值。广大市民参与世博、服务世博体现了人民群众是社会实践主体,依靠群众,为群众服务,要树立群众观点。

  四、从文化生活来看

  文化创新是社会实践发展的必然要求,是文化自身发展的内在动力。世博会有力地推进了文化创新的发展、文化产业体系和文化市场体系的建设。

  弘扬和培育民族精神,必须与弘扬时代精神相结合。为国争光、艰苦奋斗、汲取世界智慧、精益求精、勇攀高峰、团结协作的“世博精神”支撑和推动着中国特色社会主义事业。在经济全球化的浪潮中,不同民族的文化相互交融。

  世博会为全世界不同民族文化的交流提供了平台,促进世界文化的共同繁荣。世博会由产品的交换转化成对国家政治、经济、文化等方面的塑造和宣扬,积极开展对外文化交流,广泛吸收外来文化优秀成果,向世界展示中国优秀的传统文化成果。上海世博会通过文化的交流、传递,使本民族、区域的文化在更大范围获得认同。

  世博会是对上海综合实力中软实力的充分表达和拓展。继北京奥运会后,中国再次以文化综合竞争力推动2010年上海世博会举办,世博会将全面展示中华文明魅力和悠久历史文化。王璟 整理

 

                                                          转自《扬子晚报》

发布:lct审核:lct 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: