电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 招考信息

我省2012年考研报名人数达7.6万

http://www.ahedu.cn     2011-12-01 08:51:57 字号:T | T

        安徽省2012年研究生招生考试报名工作已经结束,报名人数为76068人,比上年增加8564人,增幅为12.69%,为近年来报考人数最多的一次。划入“一区”后安徽考生的复试门槛有所提高,这没有影响安徽考生的热情,却直接导致很多考生转投外省高校。

  全国硕士研究生招生考试将于2012年1月7日~9日举行。日前,全国共有165.6万名考生确认报名,比2011年增加了14.5万人,再创历史新高。我省考生的增幅超过了全国平均水平,达到了12.69%。这其中,应届毕业生是考研大军主力。同时,由于合肥聚集了较多高校,在全省7.6万的报考人数中,合肥地区的考生又占了相当大的比例。

  2012年研究生考试与往年最大的不同就是进入复试成绩门槛提高。据悉,2012年起,全国统考考生复试门槛的划分区域将进行调整,国家按照一区、二区确定考生参加复试的基本分数要求,一区包括安徽等21个省(市)。而在2011年考研的版图上,全国省份被划分为三个区,我省属于B区(也就是二区)。划定复试分数线时,各区之间依次降5分,但今年这样的分区调整无形中提高了我省高校考研的复试门槛。

  复试门槛的提高并没有影响我省考生报考的热情,但却直接导致很多考生转投外省高校。据了解,这主要是因为进入一区后,我省高校和外省高校处于同一起步线,外省市尤其是北京、上海、广州、江苏等热门地区的高校或名校对我省考生更具吸引力。业内人士预计,2012年报考外省高校尤其是名校的竞争压力更大,而省内几所老牌高校,除了中国科学技术大学以外,则相对压力较小。

  2012年的免试生推荐仍有一定的专业限制。除工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士及工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织外,其它各学科(类别)、专业(领域)均可接收推免生。已被招生单位接收的推免生不得再报名参加统考。否则将取消推免生资格,列为统考生。(记者张晓嵘)

中安在线-新安晚报
发布:lct审核:lct 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: