电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 招考信息

马鞍山市教育局就2010年民办初中招生答记者问

http://www.ahedu.cn     2010-11-29 15:00:05 字号:T | T

一、 基本原则:

2010年马鞍山市民办初中招生继续实行电脑派位和自主招生相结合的免试入学原则,不设门槛,允许兼报,电脑派位和自主招生的比例为6:4。电脑派位顺序依据各招生学校报名人数的多少来决定,人数多的先派位录取,依次进行。

二、政策调整情况:

①一次性公布招生计划。

要求学校一次性申报招生计划,市教育局依据各校基本办学条件和国家有关文件精神从严审批各校的计划,各民办学校要严格执行招生计划,从2010年起一次性公布招生计划,不受理学校追加计划申请的决定。

今年民办初中招生计划为2530人,包括中加在市外招生的300人(市外招生计划不得向市区调)和政府委托马鞍山二中实验学校培养的东方明珠小区内的学生,总计划与去年实际招生人数相比有所下降。其它四校是否招收外地户口学生由各招生学校自定。

序号 学校名称 招生计划(人) 备注
1 马鞍山市成功学校 840  
2 马鞍山市民办建中学校 540  
3 马鞍山培正学校 120  
4 马鞍山中加双语学校 600 市区内招300人
5

马鞍山二中实验学校

430 东方明珠小区内义务教育阶段的学生,政府委托马鞍山二中实验学校培养;小学直升办法按协议执行;学区外招生参照同类民办学校招生办法执行。
  合计 2530  

②电脑派位和自主招生的比例为6:4。

2010年民办学校招生一次性公布招生计划,对电脑派位和自主招生的比例从7:3调整到6:4,但实际派位录取比例比历年都有增加(如成功学校)。

③自主招生方案提前公布。

以前自主招生方案是在报名前公布的,今年要求各招生学校应于4月20日前将自主招生办法报市教育局审查,市教育局将于4月30日前在马鞍山教育信息网(www.masedu.cn)和马鞍山职成教育网(www.maszcj.cn)上公布。

三、招生时间安排

报名时间:7月6日至8日

校对时间:7月15日,请学生及时到学校校对本人信息,如有错误要在学校登记。

电脑派位时间:7月18日上午,录取结果在学校公布,也可在马鞍山教育信息网(www.masedu.cn)上查询。

电脑派位录取的学生报名注册交费时间:7月20日,过期作自动放弃处理,计划转入自主招生。

自主招生时间:7月22日至26日

四、有关强化管理的举措

①关于不设门槛的问题:本市户口的小学生都可报名,招生学校不得以任何理由拒绝,凡有设门槛的现象,请家长举报,举报投诉电话:2475469、2407900,由市教育局责令整改,拒不整改的,取消学校年度目标考核评优资格。市教育局在投诉咨询中心设有窗口,接受家长登记并负责帮助办理报名手续。

②关于严格执行招生计划的问题:各民办初中学校必须按计划招生,凡超计划招生的学生将不予办理学籍,三年后不得报考省示范高中。并将在明年的招生计划审批中予以扣减。

③严格执行物价部门审批的收费项目和收费标准,对违规收费的市教育局将配合物价局予以坚决查处。

④市教育局将要求各招生学校签订“诚信招生承诺书”,凡违反招生规定的,将按照相关规定对有关责任人进行严肃处理,并在年度考核中扣分。

⑤为保障学生及家长的知情权,增加招生工作的透明度,确保招生工作的公平公正。市教育局将聘请市公证处对电脑派位录取工作进行全程公证,并邀请市纪委、监察、新闻及教育行风监督员对民办初中招生实施监督。

五、国家在民办教育发展和管理方面的政策

《民办教育政策促进法》的提出方针是:“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”。

国家教育发展刚要指出:民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,各级政府要把发展民办教育作为重要的工作职责,鼓励出资办学,促进社会力量以独立举办、共同举办等多种形式兴办教育。支持民办学校创新体制机制和育人模式,提高质量,办出特色,办好一批高水平民办学校。在管理方面:要求建立民办学校办学风险防范机制和信息公开制度。扩大社会参与民办学校的管理与监督。加强对民办教育的评估。

六、我市在加强民办学校招生等管理方面的思路

整合、平衡各种不同的利益要求,保证绝大多数社会成员的需要和利益在教育政策中得到全面反映,以实现大多数人的教育公平,一直是我市民办初中招生改革努力方向。同时,还有必要保证政策的相对稳定,因此今年的小升初政策只在去年的基础上做了局布调整。

今后,进一步转变职能,更加注重运用法律、规划、拨款、标准、信息服务等手段,实现市教育行政机关由办教育向管教育转变。将重点在三个方面,加强对民办学校的管理:一是依法办学情况的监督。确保国家教育方针的落实,切实维护师生的权利。二是对办学条件不达标、超班额办学的学校实行预警制度,督促民办学校不断改善办学条件。三是逐步建立向社会公布民办学校办学水平督导报告制度。为市民做好信息服务。

 

制订文件的依据和思路

基本依据:

党的十七大报告指出,教育公平是社会公平的重要基础。教育公平首先要保障孩子有机会上学,就是首先要保障受教育机会的公平。在这个基础上,还要逐步让孩子享受更好的教育资源。实现教育公平,是一个需要长期奋斗的历史过程,任重而道远。

《民办教育促进法实施条例》第二十七条规定:民办学校享有与同级同类公办学校同等的招生权,可以自主确定招生的范围、标准和方式。

国家对民办教育实行“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针。坚持发展与规范并举,在发展中规范,以规范促发展,是我市促进民办教育健康发展的基本思路。

基本思路:

整合、平衡各种不同的利益要求,保证绝大多数社会成员的需要和利益在教育政策中得到全面反映,以实现大多数人的教育公平,一直是我市民办初中招生改革努力方向。同时,还有必要保证政策的相对稳定,因此今年的小升初政策只在去年的基础上做了局布调整。

今后,进一步转变职能,更加注重运用法律、规划、拨款、标准、信息服务等手段,实现市教育行政机关由办教育向管教育转变。

在促进教育公平方面“三个坚持”:一是坚持用教育发展促进教育公平,二是坚持用惠民政策保障教育公平,三是坚持用规范管理维护教育公平。

在加强对民办学校的管理方面“三个侧重点”:

一是依法办学情况的监督。确保国家教育方针的落实,切实维护师生的权利。

二是对办学条件不达标、超班额办学的学校实行预警制度,督促民办学校不断改善办学条件。

三是逐步建立向社会公布民办学校办学水平督导报告制度。为市民做好信息服务。

发布:maswjl审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: