电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 招考信息

今年全省中考中招方案昨日公布

http://www.ahedu.cn     2011-03-31 09:25:06 字号:T | T

        30日,省教育厅公布我省今年中考中招方案。今年,我省中考时间仍在6月的“非周末”进行,为6月14日至6月16日(周二至周四)。与去年相比,我省在普通高中招生政策上的一大变化,就是鼓励和支持辖区内的示范高中像省城的一中、六中和八中一样联合招生,各校按生源成绩平行分配,逐步形成示范高中公平竞争机制。

  中考
 
  ●招生目标:高中阶段招生78.5万人

  2011年,全省高中阶段招生目标:高中阶段总体招生78.5万人,中职招生数占高中阶段招生总量的47%以上,初中毕业生升入高中阶段学校的比例达82%左右,高中阶段毛入学率达85%以上,逐步实现普通高中和中等职业教育规模大体相当的目标。

  ●报名要求:不考试就不能被录取

  2011年中考报名工作由各市教育局统一组织。应届毕业生由就读学校组织集体报名,历届生或同等学力者,到各市规定的报名点报名。

  进城务工人员子女根据本人意愿,可在流入地就读学校报名参加考试录取,也可回户籍所在地报名参加考试录取。在外省接受并完成义务教育的我省学生,自愿回我省报考升学的,回户籍所在地报名参加考试录取。

  学生个人申请,并经其法定监护人同意,可以不参加初中毕业学业考试。对于不参加初中毕业学业考试的学生,可由所在学校认定其学业成绩。成绩合格,并符合其他毕业条件的,发给毕业证书(九年义务教育完成证书)。但不参加初中毕业学业考试的学生将不能被普通高中和初中起点五年制高职学校、师范类、卫生类学校录取。

  ●考试时间:仍在6月“非周末”举行

  2011年全省初中毕业学业考试继续实行统一命题、统一试卷、统一时间组织考试。经省教育厅批准的单独命题地区自行组织考试。

  和去年一样,中考由省统一命题考试的科目为:思想品德、语文、数学、英语、历史、物理、化学。具体分值:语文150分,数学150分,英语150分(其中听力测试30分),思想品德与历史合卷共150分,物理与化学合卷共150分。语文、英语、数学、物理与化学实行闭卷考试。思想品德与历史实行开卷考试,允许携带教科书等相关材料。语文考试允许使用《新华字典》。各学科考试均不允许使用计算器。

  生物和地理学科结业考试由各市教育局统一组织,安排在八年级下学期课程结束时举行,具体考试内容、分值、命题方式和考试办法由各市确定。

  体育将设定必考和选考项目,考试分值应不低于30分。理科实验操作考试最高分值15分,学生可在物理、化学、生物实验操作考试中随机选择一项内容进行。有条件的地区应积极推行信息技术学科上机操作考查。听力残障学生经批准可免试英语听力。

  ●考试成绩:继续以等级形式呈现

  今年,中考将继续推进学业考试成绩以等级形式呈现,积极推进以学业考试成绩等级呈现结果作为高中录取依据。

  按照我省的中考方案,体育、理科实验操作以及其它学校考查科目的考试、考查结果应体现在初中毕业综合素质评价中。其中物理、化学、生物实验操作以及综合实践活动的考查成绩可纳入综合素质评价作为“学习态度与能力”维度的实证材料;体育考试成绩可纳入综合素质评价作为“运动与健康”维度的实证材料;音乐、美术(或艺术)考查成绩可纳入综合素质评价作为“审美与表现”维度的实证材料。学业考试成绩以分数呈现并用于高中录取的,体育考试成绩记入总分。

  中考日程

  ●6月14日上午8:30~11:00

  语文

  下午3:00~5:00

  物理和化学

  ●6月15日上午8:30~10:30

  数学

  下午3:00~5:00

  思想品德和历史

  ●6月16日上午8:30~10:30

  英语

        中招

  ●中职招生:五年制高职控制线省里划定
 
  今年,对未被普通高中录取的学生,我省将积极引导他们报考中等职业学校,在优先录取今年参加中考考生的前提下,采取有效措施将中职招生对象延伸到往届初、高中毕业生,以及同等学力的社会青年和返乡农民工。支持各市打破区域界限,有组织地与经济发达市的中职学校开展合作,拓展初中毕业生升学渠道。

  五年制高职的录取由省里统一确定最低控制线,凡低于控制线的考生,省考试院将不予办理五年制高职新生录取审批手续。

  ●高中招生:允许辖区示范高中联合招生

  今年,我省将继续把省市示范高中招生指标分解到各初中学校(含民办初中学校),实行统一管理,分校录取。分解指标不低于学校非择校生招生计划的70%。

  与上年相比,我省在普通高中招生政策上的一大变化,就是鼓励和支持辖区内示范高中的联合招生,各校按生源成绩平行分配,逐步形成示范高中公平竞争机制,调动各示范高中的办学积极性,提高教育质量。目前,做得比较好的,就是合肥的一中、六中和八中的联招。

  同时,我省还将对全体初中毕业生进行综合素质评定,积极改变以分数为唯一录取依据的做法。继续试行优秀初中毕业生和特长生保送或直升普通高中的制度。

  ●政策加分:学科竞赛获奖中考不加分

  今年,我省将允许民办高中拿出一定比例的招生计划进行自主招生,民办高中要有最低录取标准,可在当地高中最低录取标准上适当下浮。民办高中学校经学校所在市教育行政部门和生源所在市教育行政部门备案后,可以开展跨市招生,禁止学校自行录取无档案考生。

  值得一提的是,去年我省中招方案中的“未经省教育厅批准,公办普通高中一律不得跨市招生”,今年没有再提及。

  此外,在中考政策性加分方面,我省也明确,各市在确定和执行加分政策时要建立规范的工作程序,严格控制项目和分值,充分体现公开、公平、公正。不得将任何学科竞赛成绩作为加分因素。

  ●规范办学:各地不得按中考成绩排“座次”

  在规范办学行为方面,今年的中招方案还明确,学校不得违反规定提前结束初中毕业年级课程或擅自删减非考试内容,不得组织毕业年级学生集体补课。

  同时,不参加初中毕业学业考试学生,不得让其提前毕业离校。各地教育局及学校不得以任何形式按中考成绩给地区、学校、教师和学生排名或公布名次。 (王丽、武静)

中安在线-安徽商报
发布:lct审核:lct 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: