电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 招考信息

民办学校人士揭秘招生四大潜规则

http://www.ahedu.cn     2010-07-14 10:48:55 字号:T | T

        虽然教育部门三令五申学校不得超范围招生、不得招线下生,但是生源背后隐藏的利益却让一些学校尤其是民办学校在这场争夺战中乐此不疲。学校如何争取生源?与政策不符的学生又将如何建立学籍?昨日一民办学校的项老师给记者揭露了省内民办学校的四大招生潜规则。

  推荐一个学生奖励一千

  昨天在青阳路的一民办学校里,一位同学告诉记者,他到这个学校报名就是初中班主任推荐的。

  对此,项老师表示不足为奇。“民办学校需要争夺生源,但是他们和公办学校相比又不具备优势,只能通过初中学校想办法。”据他透露,目前市场的行情是大约一个学生1000元。

  招收线下考生很普遍

  虽然一再说不允许招线下生,但是在民办学校那里招线下生却是普遍存在的。“现在公办学校扩招厉害,分到民办学校那里一年也就一两百个计划,有的只有几十个。靠这么一点学生民办学校根本无法维持运转,只能通过招揽线下生源来创收。”

  “还有一点就是招收线下生确实有市场,很多没达到普高线的学生,家长想让他读高中,那就只能选择民办高中。”据了解,有的学校对于线下生采取按分数差收钱,一分100元是比较常见的行情。另一方面他们又对高分考生许以重利,通过这些考生来提高学校的升学率。

  本地学生上外地买学籍

  根据规定,没有达到普高线的学生不能录取到普通高中,如果被录取也不能建立学籍。不过很多民办学校在招收线下生时却可以解决这一问题——到其他城市找个学校买学籍。

  “中考成绩是通用的,你在这里没有达到分数线,但是在下面的县城就能达到分数线。如果学籍放在这些地方的公办学校里,可以算被高中录取,毕业时照样能拿到证书。”项老师告诉记者,不过这是需要花钱的,正常情况下一次性先交1000元钱,之后还要进行一些后续“服务”,譬如存放学籍的公办学校逢年过节会向民办学校推销一些烟酒茶。

  挂靠费是笔不小的收入

  教育主管部门对学籍的买卖可知情?项老师说这个他也不清楚,不过可以肯定的是,很多公办学校很欢迎这种挂靠学籍的做法。

  “原因很简单,一些地方的公办教育资源比较薄弱,很多学校招不满,这个时候把多出来的学籍拿出来创收,对学校来说不是件坏事。”项老师说,他曾经在一个学校办理学籍挂靠时,一共有4个学校同时来办理此事,其中一家学校就挂靠了200多个学生,光挂靠费就20万元,对于一些生源薄弱的公办学校而言,是一笔相当可观的收入。

中安在线-新安晚报
发布:lct审核:lct 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: