首页

最新公告

关于开展农村中小学现代远程教育工程试点工作教学应用情况调研的通知

http://djg.ahedu.cn     2005-03-08 09:50:34 字号:T | T

各有关市、县电教馆:

    为进一步做好我省农村中小学现代远程教育工程试点工作,全面总结试点地区教育教学质量和师资水平提高的成果;积极探索“三种模式”走进课堂、面向学生的教育教学方法对教育资源建设以及教师培训等方面要求,决定于3月份在我省农村中小学现代远程教育工程试点县进行教学应用情况调研,现将有关事宜通知如下:

    一、调研对象
    开展农村中小学现代远程教育试点工作的学校。

    二、调研的主要内容
    1、设备的完好情况以及教师在教学中利用设备进行教学或辅助教学的情况。
    2、中国教育宽带网每周播发2G的免费教育教学资源,各项目学校是否已经注册,能否正常接收、整理和存储教育教学资源;中心校如何利用卫星下载远教资源为教学点教育教学服务;学生能否利用教学资源开展自主学习、探究式学习;在技术、应用以及指导教师开展教研活动等方面还存在什么问题。
    3、教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅关于印发《农村中小学现代远程教育工程试点工作验收管理办法》(教基厅[2004]14号)的通知中规定:“设备运转后,每周用于教学的时间不少于16学时”,各项目学校是否按照要求排出课表,以及应用“三种模式”走进课堂、面向学生教育教学推进情况。
    4、各试点县、校是否按照国家三部委《农村中小学现代远程教育工程试点工作方案》(教基[2003]22号)和省教育厅《关于印发<安徽省农村中小学现代远程教育工程试点培训方案>的通知》(教基[2004]40号)等文件要求开展有关培训;试点校如何利用远教资源提高教师素质;各试点校还需电教系统开展什么内容的培训。
5、各项目校利用远程教育手段提高教育教学质量的成功经验以及存在的问题等。

    三、有关要求
    1、农村中小学现代远程教育应用情况调研,由各试点市、县电教馆组成联合调研组进行调研。
    2、调研组要深入到各试点县的各种模式的学校,可采取问卷调查、召开座谈会等多种形式进行。调研的学校数量每县、每种模式不少于3学校。
    3、调研组在调研中,要立足学校的需求,善于发现问题,重点探索电教系统在教学应用指导、教师培训以及资源建设等方面积极作用,积极为学校排忧解难。联合调研组要认真总结并形成6000字以内的调研报告(一式三份)于2005年3月21日前上报到省电教馆,联系人:章斌,电话:0551-2835469。
    4、各试点市、县对在调研中发现的三种模式教学应用较好的学校进行推荐,三种模式分别推荐2所,并将试点学校远程教育教学应用总结材料(一式三份)以及调研报告一并报到省电教馆。
    5、省电教馆将于3月下旬赴部分地区的进行调研。


                                                      安徽省电化教育馆
                                                     二○○五年三月五日

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: