首页

最新公告

印发《关于全面发挥现代教育技术实验学校示范辐射作用提升我省教育技术研究课题水平的意见》的通知

http://djg.ahedu.cn     2006-09-18 11:00:03 字号:T | T

各市教育局:

    现将安徽省现代教育技术实验学校专家组《关于全面发挥现代教育技术实验学校示范辐射作用提升我省教育技术研究课题水平的意见》印发给你们,请组织有关学校和单位学习、研究,贯彻执行。

    在执行过程中有何意见和建议,请及时反馈到安徽省现代教育技术实验学校领导小组办公室(安徽省电化教育馆)。

 

                      安徽省现代教育技术实验学校领导小组
                               二○○六年九月五日


              关于全面发挥现代教育技术实验学校示范辐射作用
                   提升我省教育技术研究课题水平的意见
                    安徽省现代教育技术实验学校专家组
                            (2006年8月28日)
                              

    “十五”期间,我省教育技术理论研究、应用研究和实验研究进入了一个全面发展的重要时期。在安徽省现代教育技术实验学校领导小组高度重视和直接领导下,我省100所现代教育技术实验学校积极开展学科整合、资源建设和教师专业化发展的课题研究,取得了显著成绩。为全面发挥现代教育技术实验学校的示范辐射作用,安徽省教育厅出台了《关于加强薄弱学校教育技术研究工作,大力推进安徽省现代教育技术实验学校建设的通知》(教电[2006]1号)等一系列文件,倡导和规范了现代教育技术实验学校的新任务和新标准。经各级教育业务主管部门考查、评估和推荐,专家组评审与遴选,安徽省现代教育技术实验学校领导小组最近又确认了第三批安徽省现代教育技术实验学校,拓展了我省基础教育信息化发展的新领域。遵照领导小组关于建立健全安徽省现代教育技术实验学校与周边学校沟通的机制,全面发挥实验学校的示范辐射作用,为促进区域教育均衡发展,实现教育资源的开放和共享,把实验学校办出特色办出效益的要求,经反复研究和梳理,提出以下意见。

    一、指导思想
    我省现代教育技术实验学校建设和教育技术课题研究工作总的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,认真实施《中华人民共和国义务教育法》;坚持以人为本,促进素质教育发展;坚持教育均衡化,提高教师专业化水平,不断推动教育技术课题的研究创新和学术进步;坚持构建教育信息化和谐环境,突出应用性、对策性和前瞻性研究;为指导和推动新课程改革和教学应用实践服务,促进全省基础教育全面、协调、可持续发展。

    二、主要目标和研究重点
    安徽省“十一五”教育技术规划课题涵盖了“十一五”期间安徽省现代教育技术实验学校课题研究和中小学教育技术课题研究的全部内容,是经安徽省教育厅批准,由安徽省现代教育技术实验学校办公室发布的教育技术科学研究的总项目。它是“十一五”教育技术科研规划所确定的主要研究方向和重点研究领域的具体化。根据“十一五”期间安徽教育改革与发展的形势和教育科学研究的趋势和走向,遵循教育理论研究、教育政策研究和教育实践研究相结合的原则,明确“十一五”期间的主要研究目标和研究重点领域。

    主要目标是:
    ——加强教育科学宏观规划和管理,按照“全局性、前瞻性、综合性和应用性”的要求,科学地确定一批事关全省教育改革与发展的重大选题开展研究,推出一批有较大学术影响和较强实际推动作用的教育技术科研成果,为全省和各地基础教育信息化宏观管理提供决策服务;
    ——研究教育技术应用的经验和规律,在教育信息化、农村现代远程教育工程建设和基础教育新课程改革实践等重要方面,力争取得有一定深度和广度的成果,服务于教师尤其是广大中小学教师的专业化发展;
    ——促进基础教育信息化支持服务体系的建设和完善,引导优质教育资源的开发和应用;
    ——通过课题带动、实验引导、典型示范和交流辐射,努力建设一支“以广大中小学教师为基础、专家学者和专业技术人员为引导、电教系统研究队伍为纽带”的高素质教育技术研究队伍,共同推动教育技术研究的创   新;
    ——进一步发挥教育技术实验学校的示范、引领、辐射作用,构建教育技术研究沟通交流和可持续发展机制。
研究重点是:
    ——我省农村现代远程教育的理论与实践研究
    ——教育技术与课程改革的整合研究
    ——教育资源的开发、建设与应用研究
    ——提高教师教育技术能力,促进教师专业化发展的研究
    ——信息技术环境下未成年人综合素养教育的研究
    ——教育技术在师生共同成长中的策略研究
    ——基础教育信息化区域推进与区域协作研究

    三、课题的立项申报与管理
    课题的立项与申报:课题研究的立项,在严格选题、精心设计和科学论证的基础上进行,以提升立项课题的规范化、科学化和专业化水平。安徽省现代教育技术实验学校领导小组办公室受理并审核课题申报,安徽省现代教育技术实验学校专家组评审,安徽省现代教育技术实验学校领导小组确认并备案。课题评审要坚持公平、权威与效率的原则,坚持科学性、可行性与创新性的统一。要严格执行评审工作的基本程序和主要环节,科学把握课题评审的有关标准,提高评审的效度与信度,切实保证课题评审的整体质量。
    课题负责人接到立项通知书后,应尽快确定详实的课题实施方案,在两个月内组织开题,并及时将实施方案和开题情况,报送安徽省现代教育技术实验学校领导小组办公室。

    课题研究的管理:
    1.切实加强课题实施过程的管理
制订《安徽省现代教育技术研究课题管理办法》,全省各级现代教育技术研究课题的管理均按照该《管理办法》等执行。
    课题实施的管理要重过程、重队伍、重机制、重效果。要进一步明确课题管理的各级各类主体,明确各主体在课题管理中所具有的责任、义务和权利。要建立协调、高效的课题管理机制,促进各类课题科学、健康的运作。在课题实施中更好地建立与完善课题的过程管理、经费管理、管理措施与方法等一系列规章与细则等制度。
    我省现代教育技术研究课题实行“目标管理与过程监测”相结合,“重点指导与一般管理”相结合,“集中立项与分级管理”相结合的办法。省级专家组协助教育部业务部门负责管理第一类(国家级)课题,重点管理与指导第二类(省级重点)课题,对第三类(省级一般)课题实行一般管理,日常管理和指导由各市电教部门或课题负责人和所在单位负责。根据各课题的实施周期和进展情况,第一、第二类课题将由省级领导小组办公室组织培训、评估、检查和指导工作,第三类课题的培训、评估、检查和指导由各市电教部门和所在课题单位组织实施。

    2、优化“十一五”教育技术研究的管理体制,形成科学、高效的管理,为教育技术研究提供有力支持
    理顺电教系统和教育技术课题研究管理体制,增强服务意识,提高管理水平和组织能力,为教育技术研究提供有力支持。在安徽省现代教育技术实验学校领导小组指导下,由领导小组办公室组织设立安徽省教育技术课题研究学术委员会,加强分类指导,进一步对全省教育技术课题研究优化管理,服务教育技术研究工作,保障教育技术课题研究的有序进行。各地电教机构负责本地的课题研究工作管理和指导,形成“中央电教馆、省级电教馆、市级电教馆、课题学校(单位)”四级高效、优化的管理体制。

    3.构建教育技术研究课题管理和协作研究的网络平台,提高课题协作研究和整体实施的效率和质量
    依托安徽教育资源网(www.ahedu.cn),建设现代教育技术课题研究专门网站,开通各种相关栏目,及时发布研究动态,提供研究信息资料,推介研究成果。用信息技术手段构建多层次、交互式的教育技术研究网络管理与信息交流平台,逐步实现课题申报、评审、立项、评估、指导、结题等工作流程的网络化管理。建立专家咨询指导、课题成果交流、资源共享的网络体系,提高课题协作研究和整体实施的效率和质量。

    4.建立“科研先导-专家引领-教师参与”的研究体系,形成高素质的教育技术研究队伍,共同推动教育技术研究的创新,优化课题管理。
    加强各级教育技术科研队伍的建设,形成“科研先导-专家引领-教师参与”的研究体系。由安徽省教育技术研究学术委员会组成专家组,积极组织并开展不同学科、不同领域的专家咨询论证,定时定点定内容进行指导和培训,构建多层次、多形式的教育技术研究人员的培训服务体系,促进教育技术研究人员的继续学习,提高中小学教育技术研究人员和教师的课题研究能力、课题管理能力、课题组织能力、课题指导能力以及运用信息技术与学科教学进行整合的能力。建设一支专兼结合、结构合理、素质优良的教育技术研究队伍,保障教育技术研究,特别是中小学教育技术课题研究的实用性、科学性和先进性,共同推动教育技术研究的创新。

    四、建立健全课题研究沟通机制,积极推进教育技术研究成果转化
    1.构建教育技术研究可持续发展的投入保障机制
    设立各级现代教育技术实验学校领导小组和专家组,定期研讨教育技术课题研究工作的会议制度,形成了依托领导小组办公室实行人、财、物统一管理的工作机制。各承担课题的单位,要以实际行动支持课题的研究工作,切实保障课题组办公设备、物资和研究经费等方面的需要。同时,通过加强基础教育信息化宏观发展战略及基础理论研究,为政府部门推进基础教育信息化提供科学的决策服务,争取政府部门的事业发展经费和课题项目经费支持。广泛吸引社会各界特别是教育技术相关企业的大力支持,建立教育技术研究发展基金,保障教育技术研究的可持续发展。

    2.建立和完善教育技术研究的评价、激励和交流机制,促进教育技术研究成果的交流、推广和共享
    进一步建立和完善教育科研评价和激励机制,按照教育科研的要求,制定教育技术研究成果的鉴定评估标准以及相应的成果奖励办法。注重课题过程管理与成果推广相结合,每年举行1-2次阶段成果学术报告会,采用全开放的方式选择进展显著、方法新颖、成果突出的课题主持人进行成果和学术报告;通过中期检查,加强对课题的动态管理,把奖励与处罚相结合,制度化、正常化地开展安徽省现代教育技术课题研究成果奖评选和面向中小学教师的安徽省现代教育技术课题科研带头人评选活动,对不能正常开展课题研究又不及时纠正的单位给予批评,对不合格的课题可以中止和撤销。
    进一步拓展教育科研学术交流领域,扩大教育技术研究的多学科、跨部门的合作与交流,加强与兄弟省市区教育技术科研机构的联系,建立稳定的教育技术研究学术交流渠道。
    进一步发挥教育技术实验校的示范、引领、辐射作用,在全省启动实施现代教育技术实验学校与一般学校“一帮一”、“一带多”教科研帮扶工程,有计划地开展“城镇支援农村,近郊支援边远,强校支援弱校”工作。简单地说,就是一所省市教育技术实验校要实质性对口帮扶另外一两所或多所相对薄弱的学校(尤其是开展农村远程教育的中小学校),相互构成教科研共同体,在现有条件下尽可能实现优质教育教学资源共享。特别强调重在教育科研的帮扶,切实帮助薄弱学校更新办学理念、培训教师、指导教科研,开展课题研究。通过对口帮扶学校间师生进行互助和交流,促进教育技术研究成果的推广和共享,提高教育技术研究的效益,促进基础教育的均衡发展。

    3.加强学术规范建设机制,保证全省“十一五”期间教育科学研究工作的积极、健康、可持续发展
为了保证全省“十一五”期间教育科学研究工作的积极、健康、可持续发展,要进一步重视和加强课题评审、课题研究、课题管理、课题鉴定等环节的学术规范要求,加强全省教育科研工作的学术规范建设,不断提高全省教育科研人员的学术道德水准和社会责任感。
    建立教育技术课题研究的评审制、回避制、表决制、公示和意见反馈制度等。凡承担和参与安徽省教育技术“十一五”规划课题的主持人和研究成员,要学法知法守法,在现代教育技术课题研究中要实事求是,科学严谨,杜绝弄虚作假、拔高搀水、抄袭剽窃,在学术引文规范、学术成果规范、学术评价规范、学术批评规范等方面作出承诺和表率。
   
    4、积极推广和转化课题研究成果
    要进一步完善课题鉴定结题工作的有关制度和方法,真正做到规范组织、科学操作,不断提高课题鉴定工作的质量。
    “十一五”现代教育技术课题的研究周期为一般为3年左右。所有课题在研究工作完成后,均应及时申请成果鉴定与验收。申请者应根据课题结题的具体要求,交送课题研究主报告和实验研究成果系列材料。课题成果鉴定与验收由安徽省现代教育技术实验学校领导小组办公室统一组织实施。各级现代教育技术实验学校领导小组办公室要积极采取各种措施,加强教育技术课题研究成果的发表、出版、激励、表彰、推广和转化工作,充分发挥课题研究成果的作用和效益。

 

 

                            安徽省现代教育技术实验学校专家组
                                  二OO六年八月二十八日

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: