首页

最新公告

安徽省教育系统转星调整工作简报(第五期)

http://djg.ahedu.cn     2007-08-28 17:54:40 字号:T | T

    △领导重视 狠抓落实 滁州市提前完成转星任务 
    △全省教育系统转星站点调整进度表

       编者按:滁州市教育系统转星调整工作开展以来,市、县教育部门领导高度重视,转星调整工作扎实,至8月27日上午,滁州市已完成全部转星调整任务。他们的做法值得借鉴。

领导重视 狠抓落实 滁州市提前完成转星任务

       一、市转星调整工作领导协调小组成员、市教育局转星调整工作领导协调小组组长、滁州市教育局副局长潘厚江同志视察我市转星工作

       8月24日上午9时市转星调整工作领导协调小组成员、市教育局转星调整工作领导协调小组组长、滁州市教育局副局长潘厚江同志,市教育局转星调整工作领导协调小组办公室人员,及南谯区转星调整工作领导协调小组人员,南谯区教育局副局长汪志金同志一道视察了滁州市南谯区腰铺中心小学转星工作,现场听取了我市及南谯区教育系统转星工作、进程汇报,表扬了转星调整工作人员不畏酷暑,吃苦耐劳的精神,现场转星施工的南谯区电教馆赵明贵馆长和技术人员娴熟的操作,在不到30分钟时间就全部完成了一个卫星接收点的转星调整工作。对南谯区采用的先集中强化培训,分别实施,加强督促,突击解决难点,确保在8月24日(今天)下午17时整100%完成转星调整的方法给与了积极的肯定。

       潘厚江同志还要求市转星调整工作领导协调小组办公室加强督促检查,确保在今天下午无条件的完成我市教育系统的转星任务,明天(25日)全面做好扫尾工作。

       二、各地转星工作进展情况

       1、滁州市市辖各县(市、区)教育局对转星工作非常重视,截至8月24日17时,电话及传真报告了各地转星工作胜利完成,全市教育系统共有657个点已全部完成,转星调整完成率达100%。截至晚上19时全部上报了转星简报和相应报表。

       2、在卫星转星过程中也发现一些问题,主要是不少卫星接收点高频头已坏,现市场难以购买,卫星接收系统不能正常工作。我们要求采取的措施是,先用好的高频头做好卫星转星调整工作,待以后购买新的高频头更换即可。

       三、转星调整工作经验集锦

       1、做好转星工作,培训是关键。培训好技术人员,是按时、按质完成转星任务的关键。例如,明光市教育局转星调整培训是先让参加市转星培训会的两名骨干教师回到明光后,立即奔赴各自的中心小学、村完小和培训会现场学校进行调试。总结了四所学校的成功经验,经过四次讨论修改,编写了详细和简化两种版本的培训操作指南材料。此外,两名主讲教师从网上下载转星视频教程刻录成VCD,反复播放给学员观看。培训会上村小的管理员还亲手操作直至熟练为止。由于前期准备充分,广大学员掌握了调星的各个环节,消除了畏难情绪,培训会取得圆满效果。

       2、编写好适合本地的转星调整教材手册,分发到每个转星技术员手中,确保转星工作顺利进行。

       3、集中强化培训,分别实施,加强督促,突击解决难点,不留死角,确保100%完成转星调整任务。例如南谯区在培训后,给学员下达转星调整强硬命令,跟踪督促,有个别点学员冒着酷暑调整了一天没有找到星,出现畏难情绪,转星工作办公室同志及时鼓励、远程指导,到第二天早晨终于独立完成调星任务。有的确有困难,调星办公室同志就派技术专家上门突击解决难题,确保不留死点。

       4、制定详细工作计划,做好调星前期准备,是加快进度的保障。凤阳县的调星工作先是全县分为14个组,即7个教研片,分中学组和小学组,各组负责对片所属的有卫星地面接收站的中学或小学做好转星工作,各组由片教研中心的一名副校长为组长,带领农远管理员具体实施转星工作,并参加了培训会。为了方便调整天线,各组购置了小黑白电视机(120元左右),从实践效果看,有了小电视方便了许多。明确责任。各组组长负责本片的转星工作,协调工作,并对工作的进展情况进行上报。 
 

                                                        (摘自滁州市教育局《转星调整工作简报》)


全省教育系统转星站点调整进度表
(截至8月28日下午17:00)   
 

序号

应 调

总 数

8月27日

8月28日

拆并

已调

百分比

已调

百分比

  

01

铜  陵

71

71

100%

 

 

 

02

滁  州

657

657

100%

 

 

 

03

淮  北

602

602

100%

 

 

 

04

宿  州

915

 

 

915

100%

 

05

芜  湖

335

334

99.7%

 

 

 

06

阜  阳

892

875

99.6%

 

 

14

07

淮  南

279

265

95%

 

 

 

08

合  肥

956

120

12.6%

891

93.2%

 

09

六  安

1443

1212

84%

 

 

 

10

黄  山

376

226

60.1%

284

75.5%

 

11

蚌  埠

686

 

 

485

70.7%

 

12

宣  城

492

337

68.5%

 

 

 

13

亳  州

640

393

61.4%

 

 

 

14

安  庆

1738

827

47.6%

 

 

 

15

池  州

423

53

12.5%

191

45.2%

 

16

马鞍山

243

25

10.5%

 

 

5

17

巢  湖

1309

46

3.5%

 

 

 

 

全  省

总  计

12057

6043

50%

8410

69.9%

 

 

 

 

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: