首页

最新公告

安徽省教育系统卫星广播电视转星调整工作总结

http://djg.ahedu.cn     2007-09-27 09:18:39 字号:T | T

关于印发安徽省教育系统卫星广播电视转星调整
工作总结的通知

教秘〔2007〕454号

各市教育局:

    现将《安徽省教育系统卫星广播电视转星调整工作总结》印发给你们,请你们继续抓好教育信息技术设备的管理和教育资源在教育教学中的有效应用,充分发挥其作用,更好地为我省教育信息化服务。


                                                   安徽省教育厅

                                             二○○七年九月二十四日


抄送:教育部转星调整工作领导协调小组 安徽省转星调整工作领导小组


安徽省教育系统卫星广播电视
转星调整工作总结

    我省教育系统卫星广播电视转星调整工作在安徽省转星调整工作领导小组和教育部转星调整工作领导协调小组的领导下,经过全省教育系统和当地相关部门的共同努力,转星调整任务于2007年8月31日基本完成。现将转星调整工作情况总结如下。

    一、基本情况

    7月30日教育部在北京召开全国教育系统转星调整工作会议之后,我省立即投入紧张的准备工作。8月1日,省教育厅成立了以副巡视员郝运福同志任组长的转星调整工作领导协调小组,办公室设在省电教馆。同时明确了我省教育系统转星调整工作的思路和措施。同日,向各市教育局和各高等学校发出内部明电,部署对我省教育系统各级各类学校和教育机构卫星地面接收设施情况调查统计工作。

    8月7日,安徽省转星调整会议召开。为传达贯彻教育部及我省转星调整工作会议精神,动员部署我省教育系统转星调整工作,8月10日上午,省教育厅在合肥召开了全省教育系统卫星广播电视转星调整工作会议。各市教育局分管局长及电教馆馆长,具有卫星地面接收设施的在肥省、部属高校党委宣传部部长等参加了会议。省教育厅转星调整工作领导协调小组组长、省教育厅副巡视员郝运福同志在会上提出六点要求:一是认清意义,明确任务,按时、保质、保量完成各项工作任务;二是坚持属地管理的原则,积极配合,承担任务;三是成立组织,加强领导和协调;四是摸清底数,主动沟通;五是加强检查,确保安全;六是严肃纪律,严禁收费。会上还传达了全国教育系统转星调整工作会议和安徽省转星调整工作会议精神,并结合我省教育系统实际部署了相关工作。

    8月13日,厅转星调整工作领导协调小组发出《关于抓紧做好我省教育系统转星调整工作的通知》(教秘〔2007〕373号),对转星调整工作提出进一步的要求。

    厅领导协调小组在转星调整工作过程中,及时协调,主动督战,发挥了有力的组织保障作用。为了及时指导工作,交流情况,督促进度,厅转星调整工作领导协调小组安排专人编发了8期《转星调整工作简报》。

    据统计,我省教育系统本次转星调整站点总数为12048个。按照教育部补充规定的9月7日完成截止期限,除蚌埠市怀远县9月10日完成外,我省其他各市县都在教育部规定的时限之前完成了转星调整任务。目前,转星调整后的站点基本上能够正常开展卫星信号的接收、转播、资源下载等远程教育服务。

    二、主要做法

    (一)高度重视,加强领导
    总体上讲,我省各级教育部门高度重视这次转星调整工作。省教育厅转星调整工作领导协调小组数次召开碰头会,及时分析形势,研究办法,形成指导意见,并加强督办工作。在全省教育系统转星调整工作会议之后,绝大多数市、县教育行政部门迅速成立了转星调整工作领导协调小组及办公室,积极做好领导和协调工作,并制订了具体的实施方案,部署周密,分工明确,做到了组织落实、任务落实、责任落实。

    (二)主动协调,搞好培训
    各级教育部门都对本地区教育系统卫星地面接收设施情况进行了调查研究,摸清了站点分布及调整工作量等情况,及时向当地转星调整工作领导小组报告,纳入到了当地统一转星调整工作中,并积极与当地广电部门联系,争取他们的支持。同时,各级教育行政部门不等不靠,因地制宜,组织自己的力量采取不同方式对技术人员进行培训,有的还请广电部门现场指导。通过培训,使技术人员切实掌握了卫星转星调整的相关技术要领。

    在进行培训工作的同时,还利用现有条件积极开展技术支持和服务。厅转星办及时将《卫星广播电视转星调整操作指南》挂在安徽教育资源中心网站上,供下载使用,并及时推荐了六安市霍山县在调整工作中摸索并制作出来的转星调整流程软件。马鞍山、宣城、淮南、阜阳等市也采用了网络方式提供技术支持。

    据统计,全省教育系统共培训5405人,实际参加调整工作达到8240人,除巢湖、马鞍山、淮南等市的个别县主要由广电部门帮助调整外,绝大多数市、县都是依靠教育系统自身的力量完成的。

    (三)克服困难,扎实推进。我省教育系统转星调整站点数量多,任务重,卫星接收站点分散,大部分在山区和偏远地区,交通不便,又正值学校放假联系不畅,同时,也没有专项经费作保障,困难很大。但是,各级教育部门积极克服困难,多方筹集经费,提供后勤保障。各技术小组顶着烈日,冒着酷暑,争时间、抢速度,克服各种困难,确保了站点调整的顺利进行。

    (四)掌握进度,加强督促
    按照教育部转星办的要求,我省教育系统通过传真、电话、电子邮件等途径建立了信息反馈机制,汇总信息,逐级上报。厅转星办每天都以电话与各市联系询问转星调整进展,了解转星调整中的困难,汇总各市工作进度,及时向教育部转星办报告。出了八期转星调整工作简报,及时传达上级指示精神,进行工作指导,通报各市进度,还推荐了铜陵、滁州等市好的做法,有效推动了全省转星工作顺利进行。绝大部分市也编报了转星调整工作简报。

    加强督查,确保转星调整工作按期完成。省教育厅有关领导先后到巢湖、蚌埠等市县进行了督查指导,淮南、阜阳、滁州、黄山、池州、巢湖、宣城等市教育局领导在转星工作期间也分别到所辖县、区进行了检查指导。

    三、转星调整工作中存在的主要问题

    (一)少数市、县教育部门的领导同志对转星调整工作的认识距中央的要求存在差距,重视程度未达到应有高度。蚌埠、安庆、合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、亳州、宣城等八市未按规定派出分管局长参会,有的甚至未作事前报告。少数市未能及时传达贯彻上级转星调整会议精神,工作机构组建晚,工作起步迟,致使工作滞后,造成被动;个别市、县工作部署不具体,措施不得力,抓得不紧不实,甚至未能如期全部完成任务。经检查,蚌埠市怀远县直到9月10日才完成转星调整任务,拖了全省的后腿。此前,该市上报的情况也存有不实。还有少数市信息反馈不及时,未按要求的内容和格式上报情况,未按规定的时间报送简报,这些都影响了工作的效率。

    (二)不少学校高频头遭雷击损坏,不少接收卡、避雷器、电视机等也存在故障。据统计,全省共有2158个零部件受损。这些专业设备大部份已过了保修期,市场上又很难买到,问题解决起来难度较大,急需建立维修、维护体系。

    (三)转星资金缺口较大。据估算,包括受损设备在内,我省平均每站点调整费用为130元。由于当地政府没有安排转星专项经费,大部分市、县转星调整工作都由教育系统自筹资金完成,因此经费存在较大缺口。

    (四)由于布局调整,部分学校已经拆并,农远设备随之并入中心校,一些学校设备闲置不用,造成投入浪费。部分农远工程管理员对卫星接收设备性能了解不够,故障不会排除,急需进一步进行有针对性的技术培训。

    目前,我省各级教育部门正在总结转星调整工作经验,对存在的问题作深入调查,并着力研究解决办法,以推动我省教育信息化,特别是农远工程的教育应用水平更加提高一步。

 

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: