首页

教育信息>> 各地动态

阜阳市教育局举行全市中小学电脑制作辅导教师培训活动

http://www.ahdj.gov.cn     2015-02-12 16:40:22 字号:T | T

    为进一步提高阜阳市中小学生电脑制作作品的质量和水平,发现和培养更多优秀人才,2月5日,为期一天的全市中小学电脑制作辅导教师培训在阜阳五中报告厅开班。阜阳教育局党组成员、副局长张如明、电教馆馆长张丽参加了开班仪式。来自全市各县市区、开发区中心校及有关直属学校的电脑制作辅导教师近百人参加了培训。

    为全面推进素质教育,培养中小学生的信息素养和创新实践能力,国家、省、市每年均举办一届中小学生电脑制作大赛活动,以竞赛的方式促进中小学生信息技术能力的提高。长期以来,阜阳市将中小学电脑制作活动作为推进信息技术与教育教学深度融合、全面提升中小学生信息素养的重要载体和常规赛事来抓,注重赛前培训与赛后总结,全市参与赛事的学校、学生和电脑作品数量逐年攀升,学生及作品获奖数量和奖次不断获得新突破。2014年阜阳市有7项作品获得国家级奖励,其中太和县1项作品获国家级一等奖。

     张如明在培训班上作了动员报告,明确了当前教育信息化的发展形式,并对中小学电脑制作活动提出了具体要求。一是将比赛活动与日常教学相结合,将此活动的内容与形式较好地融合到中小学信息技术日常教育教学实践之中,积极宣传比赛活动,扩大比赛的影响力,让每一个学生都有机会接触到先进的信息技术。二是将学生的信息素养与教师的专业成长相结合。在指导的过程中,加强师生交流,教师不断提高自身专业化水平。三是将比赛作品与教育教学资源相结合。应结合中小学基础教育资源建设,让活动中涌现的优秀作品成为信息技术教学的新资源,在学校资源库、学校网站、教育系统网站等平台进行展示交流,形成具有特色的校本资源库和县市级资源库。

     培训班上,阜阳市电教馆徐洁冰通报了2014年全市中小学电脑制作班活动开展情况,对存在的问题进行了分析。界首市西城中心校任振邦老师向大家作了经验介绍。来自阜阳十五中、三中、一中的武蓬蓬、汪帅、李亚东老师先后就中小学电脑绘画、动画、网页制作、电脑艺术设计、机器人比赛等项目进行了专题培训。他们通过大量的实例和深入浅出的语言与参训教师交流比赛辅导技巧与心得,解读2015年中小学电脑制作的要求、主题、选材、创新思路等。培训期间,参训教师还兴致勃勃的参观了阜阳五中机器人工作室。

发布:fyshi审核:ylc 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: