首页

教育信息>> 各地动态

六安市教育信息化现场推进会顺利召开

http://www.ahdj.gov.cn     2014-12-18 09:52:49 字号:T | T

        12月16日,六安市教育信息化现场推进会在舒城县召开。六安市教育局局长高红卫、副局长王振华、王勇和相关科室负责人,六安市所辖县、区教育局局长、分管局长、相关股室负责同志和市直学校校长共约70多人参加了此次现场推进会。 

        现场推进会分为现场观摩和集中会议两个阶段进行。 

        上午,观摩团先后到城关三小西校区、实验小学西校区和西衖中心学校,实地查看三所学校教育信息化的开展情况。 

        观摩团一行来到城关三小西校区,听取了关于推进教育信息化、实现教育现代化工作的专题介绍,观摩了该校六年级一节信息技术和学科整合的微课,参观教室、微机室以及校园文化环境。观摩团一行还深入教师办公室,与教师们亲切交谈,了解该校安徽基础教育资源平台的使用以及网上“晒课”活动开展情况。

(观摩团在城关三小西校区观摩了该校六年级一节信息技术和学科整合的微课)

      (观摩团一行在城关三小西校区查看校园文化布置情况)

        在实验小学西校区,观摩团一行首先观看了该校有关教育信息化工作的专题片和教师的微课视频,同时对该校的教育信息化建设工作和“翻转课堂”试验进行了了解。

        接着,观摩团来到班级和办公室,现场查看了教师利用信息化平台进行教学活动、探究与教研的情况。

       观摩团一行还参观了该校的陶艺、书画和乒乓球教室,并详细询问了该校在教育信息化条件下学生社团活动的开展情况。 

       最后,观摩团一行来到了位于舒城县西南山区的西衖中心学校,参观了校容校貌,观看了该校信息化建设图片展。观摩团还深入“在线课堂”主讲教室,听取了关于信息化建设基本情况汇报,观看了该校教育信息化建设宣传短片,并现场观摩了一节“在线课堂”远程教学音乐课。

         (观摩团在西衖中心校在线课堂主讲教室观看音乐课) 

        下午,六安市教育信息化现场推进会集中会议阶段在舒怡国际大酒店进行。会议由六安市教育局副局长王勇主持。

        会上,舒城县副县长盛光兴首先代表县委、县政府对各位来宾的到来表示欢迎,并从舒城县情、经济社会发展情况和教育工作情况三方面作简要介绍。盛光兴表示,全市教育信息化现场推进会在舒城召开,为舒城县创造了向兄弟县区和市直学校集中学习的机会。本次会议的及时召开,必将为舒城县教育信息化建设乃至加快全市教育信息化进程起到很大的促进作用,舒城县将以本次会议为契机,加快教育强县和教育信息化建设步伐,为早日实现舒城现代化而奋斗。 

        六安市所辖县、区的教育局局长分别就教育信息化建设方面做法和存在的问题以及今后教育信息化发展规划作了交流发言。 

        舒城县教育局局长朱传友代表此次现场推进会的承办单位,就舒城县教育基本县情、基础教育信息化建设的主要进展和做法,以及教育信息化建设在推进过程中存在的突出问题和下一步教育信息化建设工作安排向与会人员作了详细的汇报。 

        六安市教育局副局长王振华向与会人员解读了教育信息化的基本定义与作用,接着从教材的自由化、教学的个性化、资源的全球化、学习的自主化、教育教学活动的合作化、管理的自动化、环境的虚拟化、系统的开放化等八个方面介绍了教育信息化的特征。王振华指出,现在是信息化时代,大家要具有以下九项网络思维意识:要有注册用户名的思维,要有简约的思维,要有机智的思维,要有迭代的思维,要有流量的思维,要有社会化的思维,要有大数据的思维,要有平台的思维,要有跨界的思维。王振华还通报了全市各县、区在教育信息化方面存在的问题以及与全省兄弟县市的差距。 

        最后,六安市教育局局长高红卫作强调讲话。他指出六安市教育信息化现场推进会是2014年市教育局召开的规模最大的两次会议之一,推进教育信息化是国家层面的要求,是社会发展的需要,这是大势所趋,势在必行。高红卫在讲话中肯定了全市信息化所取得的成绩,同时也提出在教育信息化建设方面的不足。对于下一步要做的重点工作,高红卫指出,要抓规划,要处理好局部与整体的关系,要处理好重点与一般的关系,要处理好当前与长远的关系,要处理好建设与运用的关系。要抓建设,要实施稳定畅通的宽带接入,要加快完成多媒体教室的建设,要努力增加师生用机数量。要抓应用,要“提高融合度,解决‘两张皮’”,即不能让教师感到用信息化是一种负担,要注重教师的应用。要抓维护,在抓维护方面要有机制,要有队伍和经费保障。要抓信息统计,各级各单位要高度重视信息统计工作,必须认真对待,要让懂业务,有责任心的同志去做统计工作。要抓考评,各单位都要抓好信息化考评工作,从2015年起,市教育局将按期发布全市教育信息化推进工作简报,并及时通报各县有关工作开展情况。 

 

本站原创
发布:lazq审核:ylc 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: