首页

教育信息>> 各地动态

瑶海区成功举行信息技术与学科深度融合专题培训

http://www.ahdj.gov.cn     2015-04-28 18:15:05 字号:T | T

 

    2015年信息技术大练兵活动已经拉开帷幕,为进一步促进教育教学与信息技术的深度融合,适应科技时代教育发展的需要,深入探讨微课、翻转课堂的实践应用,4月23日下午,瑶海区教体局11楼报告厅,各中小学幼儿园业务校长、科研主任、教研员、各学科教研组长、各级各类信息技术大练兵比赛和信息化大赛获奖教师、各学科骨干教师近200人,参加了瑶海区中小学幼儿园信息技术与学科深度融合的专题培训,会议由信息中心胡大菊主任主持,王兴桥副局长出席会议并做精彩总结。
       本次培训邀请的专家金陵是苏州市原电教馆馆长,中国《信息技术教育》专家指导委员会成员,他先利用一段视频让参训者真切地感受了什么是翻转课堂,接着结合视频,用互动的方式阐述了翻转课堂究竟翻转了什么。在报告中我们感知,翻转课堂与微课程颠覆了传统教学的一切,依据人性化学习理论,把学习的内容制作成视频,让不同学习水平的学生可以根据自己的需求进行个性化的学习,然后再由教师进行一对一的辅导、让学生内化、拓展。接着金馆长又从学习进入“微时代”为切入点,从微课程理念、微课程属性与定义、微课程教学方法及教学模型、微课程设计等方面进行阐述。随着对微课程的理解,参训者弄清了微课与微课程的区别,了解了微课程开发的基本方法。
       本次培训最大的亮点是现场培训与网络培训同时进行,区视频会议系统同步直播到全区所有中小学幼儿园分会场,满足了更多老师的学习需求,许多学校没有到现场的老师就在本校通过网络视频,实现资源共享。
       金馆长的讲座对参训者来说无疑是一次头脑风暴,为我们打开了视野,让大家近距离领略了国际先进的教育教学方式,冲击着教师们固有工作方式和教育理念,也必将引领大家在今后的教育教学中开展翻转课堂与微课程的深入研究与实践。老师们都说,培训学到了真知,视频会议转播让我们享受了现代教育技术的快捷、便利,又使我们在网络研修中增长了见识,希望教体局能经常举办这样形式的培训。
 

 

 

 
元一名城小学老师通过视频会议系统认真学习

 
本站原创
发布:hfyhzg审核:ylc 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: