首页

教育信息>> 各地动态

瑶海区积极开展城乡结对“同步课堂”教学展示与专题培训

http://www.ahdj.gov.cn     2015-06-04 10:40:27 字号:T | T

 

2015年6月2日上午,夏雨绵绵,合肥市瑶海区少儿艺术学校的互动教学课堂却春意盎然,瑶海区教体局信息中心在此开展了一次别开生面的网上“同步课堂”教学展示与互动课堂项目专题培训活动。瑶海区“合肥市城乡学校网上结对”的五所学校——少艺、38中、行知学校、马岗实验小学、和平小学东校及远在肥东的包公学区中心学校的领导、老师,共20多人参加了本次活动,区教体局王兴桥副局长出席培训活动并作重要讲话。
互动教学平台以合肥市教育局为中心,在市教育局建设平台管理中心,联接65所网上结对学校,实现市教育局与各学校或各学校间能够实现点对点、一点对多点、和多点群组视频教学、远程课堂、课堂观摩、互通教学、本地录制存储、录播直播点播等多种应用。
本次培训共三项议程,第一项是互动课堂教学展示。第一节课是少儿艺术学校的罗慧敏老师为我们上了一节五年级语文《清平乐.村居》,娴熟的白板技术、优美的语言、极具亲和力的声音、活泼的师生教学互动,给人一种美的享受;第二节课是少艺的陈迟老师为我们展示了一节二年级数学《认识角》,陈老师是刚走上工作岗位不到一年的年轻教师,教学却很是老练,本节课最大的亮点是“识图找角”环节,中心校的孩子找出图上的角,少艺的孩子上黑板指出来,孩子们配合默契,掌声不断,笑语嫣然,将课堂气氛推向了高潮,感觉虽然身在城乡两地,心灵却已融为一体。
第二项议程评课议课。小学语文兼职教研员王丽和小学数学兼职教研员杨明芳分别对两节课作了精彩的点评,通过评课议课,使我们感受到在互动课堂上,除了要具备平常课堂中教师的良好素质之外,还需要我们掌握互动课堂的上课技巧。王兴桥副局长指出:在互动课堂上,教师要更关注网络那边对方的学生;课堂上要善于实现两地互动,提高效率;上课时要以简化繁,不要以繁化简,更不能有形式主义;特别注意的是,信息技术只是教学的辅助工具,不能替代教师;互动课堂装备已经齐全,希望各结对学校不仅要用,还要用好,使互动课堂真正为促进城乡教育均衡做出应有的贡献。
第三项议程是少儿艺校的万敏副校长(瑶海区信息技术学科带头人)为在场老师作了《网上“同步课堂”的操作说明和答疑》的专题培训。万敏副校长将互动课堂设备的操作流程及注意事项做了详细的说明和解读,有效解决了其他学校平时互动课堂使用过程中的困惑和疑问。
本次培训理论与实践相结合,成效明显,大家共同探讨了远程互动在教学中的有效应用方式,为进一步推进瑶海区网上“同步课堂”教学,为推进城乡结对网上互动奠定了基础。(瑶海教体局信息中心)
               罗慧敏老师的展示课《清平乐.村居》
          陈迟老师的展示课《认识角》
              评课议课中的思维碰撞
      万老师做《网上“同步课堂”的操作说明和答疑》培训
                 数学课上的“找角”互动
本站原创
发布:hfyhzg审核:ylc 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: