首页

教育信息>> 各地动态

滁津“隔空”团聚:教育信息化开启开学第一课

http://www.ahdj.gov.cn     2018-03-07 15:28:16 字号:T | T

   正值传统佳节元宵节,一场跨越千里、以共享书法资源、共传华夏文脉为主题的校际网络同步教学开学典礼在天津市河北区红星路小学和安徽省滁州市凤阳县小岗学校举行。基于滁州市教育云服务平台,由滁州市教体局现代教育中心统筹规划,借助统一开放、互联互通的全国教育云服务平台为两地牵线搭桥,由此拉开天津、安徽两地互联网+书法教育共建共享的序幕。

天津电教馆馆长闫焕龙、天津河北区教育局副局长高秀萍、安徽省电教馆程翔、滁州市教体局副局长张言平、凤阳县人民政府副县长缪传凤等领导出席活动;两地主流媒体共同见证津皖友谊。 

课堂上,红星路小学的徐莉老师带领两地孩子们共同学习字的写法。天津师生们现场挥毫泼墨,将带着美好祝福与希望的书法作品赠送给小岗学校的老师和同学,瞬间点燃课堂气氛。小岗学校的孩子们也纷纷将自己书写的字交给老师点评,两地师生互动、生生互动,气氛异常活跃。

红星路小学是全国书法教育示范学校,同时也被誉为书法状元校。阔地教育校际网络同步教学系统的开通,实现了天津、安徽两地两校同上一节书法课,既有效促进了两地师生书法水平的提高,也有效解决了安徽书法师资匮乏这一棘手问题,为两地校际网络同步教学课题的实践推广提供了很好的参考依据。

 

 天津电教馆闫焕龙馆长讲话

 天津市电化教育馆副馆长闫焕龙在致辞中表示,作为两地校际网络同步教学工作的主管单位会给予全力支持,让优质的书法资源走向全国,实现协同发展。希望老师们通过信息技术创新模式,形成课堂用、经常用、普遍用的信息化教学常态化,从而推进名师网络课堂名校网络课堂的应用,使优质教育资源在全国范围内得到共享,让更多的学生享受到高质量的教育。

刘伟校长为开课典礼致辞

 天津市河北区红星路小学党支部书记、校长刘伟在开课典礼上激动地说:今年是改革开放四十周年,我们非常荣幸成为小岗学校全国首家合作单位。小岗村是中国改革开放的精神高地,在敢为人先、奋力进取改革精神的引领下率先尝试。今天两校在教育上首度合作,必定会开启教育改革的新航程!

滁州市教体局副局长张言平致辞

 滁州市教体局副局长张言平在活动中也由衷感慨,天津尤其是河北区的教育理念非常值得滁州学习。通过阔地全国教育云服务平台,把天津优质教育资源引入滁州的农村课堂,牵手农村孩子共同学习进步,是两地教育信息化与教育教学深度融合的又一次成功实践。今后两地将通过阔地平台打破传统信息孤岛的壁垒,利用同步课堂的音视频实时互动技术,实现天津与安徽实时书法课程共享,有效促进跨区域教育均衡发展,改变小岗学校此学科的师资力量薄弱的状况,大力传承中华文脉,这也是贯彻落实国家十二五、十三五精神和规划的有益尝试。

安徽省在线课堂的实施、滁州市同步课堂的深度应用探索,都是教育信息化在农村教育中的具体运用,是推动城乡义务教育一体化发展的最好践行。值得一提的是,由阔地教育承建的省级案例《安徽省乡村中小学远程在线课堂实现全覆盖》曾荣膺全省信息化十件大事之首。而参与共建共享的小岗学校正是滁州市2013年最初建成的同步课堂项目校,此次市现代教育中心牵头将小岗学校与天津市河北区红星路小学结成帮扶对子,也是滁州教育信息化建设中的又一次大迈步。

 

 

                                                       通讯员:于晓曼、沈莹

发布:lw审核:lw 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: