电子信箱 | 设为首页 | 加入收藏 | 给我留言

教育信息>> 教育动态

合肥工业大学引进百家企业千个课题供学生预研

http://www.ahedu.cn     2010-06-21 08:13:20 字号:T | T

        自合肥工业大学学生创新创业能力培养“百千百”计划启动以来,得到企业、学校各学院以及广大教师和大学生的热烈响应。截至6月中旬,已有上海杰事杰新材料公司、安徽超群电力公司、合肥工大高科信息技术公司等11家高科技企业与该校化学工程学院等10个学院签约。

  在“百千百”计划中,合肥工业大学将用3至5年时间,与100个知名企业进行合作,引进来自企业生产一线用于学生进行科学预研的课题1000个,吸纳用于学生创新创业能力培养的资金超过百万元,实现校企“双赢”。

  合肥工大负责人告诉记者,希望通过该计划的实施,使参加计划的本科生、研究生达到“三提升、三推进、三实现”,即提升实践能力和科学研究水平,提升企业文化在职业素质培养中的积极作用,提升就业能力和创业素质;同时,推进学生积极参与科研活动,推进学生“教学实习、工程实践和社会实践”相结合,推进学生和企业的“零距离”接触;实现学生公开发表学术论文、申报专利、学生创新基金的数量和质量的显著提升。

  据了解,该计划通过“走向社会”和“引进企业”两个步骤进行。首先,学校在企业设立“学生创新创业能力培养实践基地”,定期派出学生开展实习实践活动,而企业优先考虑录用参加此项活动的毕业生。企业也在学校设立“科技预研工作站”,以创新基金项目的形式设立学生科技预研资助项目,学校大学生科技创业服务中心承担企业委托的科技预研项目的招标、组织实施和监管工作,动员学生参加项目预研活动。

  据上海杰事杰公司负责人介绍,公司安排了专门人员指导“科技预研工作站”的工作。公司已拿出新型LED灯面罩用高透光性光扩散级聚酯新材料的研究等4个课题,供学生们预研。(记者 俞路石)

  

                                                                                               《中国教育报》2010年6月20日第1版

发布:lct审核:lct 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: