首页

滁州市首批同步课堂项目学校网上结对签约仪式举行

http://www.ahedu.cn     2013-08-29 17:19:18 字号:T | T
 
        为早日实现城、乡两地数字教育资源共建共享,进一步推动数字教育资源建设和应用的跨区战略协作,探索数字教育资源的区域性共建、共享、共赢机制,8月28日,滁州市首批同步课堂项目学校网上结对签约仪式在市教育局举行。市委教育工委副书记刘芝福,市教育局现代教育中心、教学研究室主要负责同志,各县(市、区)教育局电教馆长、首批项目县(市、区)教育局教研室主任,各项目学校校长、教导主任、技术负责人等参加仪式。
 
 
        市委教育工委副书记刘芝福在仪式上发表了热情洋溢的致辞,代表市委教育工委、市教育局向首批进入项目试点的县区和学校表示热烈的祝贺,并预祝签约仪式取得圆满成功!他指出,我市开展“同步课堂”项目学校网上结对活动,旨在进一步加强城、乡学校之间信息化的沟通交流,实现数字教育资源的共建共享,在学校管理、教学、教研、信息化推进等方面进行全面合作,努力发挥各学校的特色和优势,促进优质教育资源向边远地区辐射,使市域内优质教育资源在更大范围内传播分享,实现名师教学的网上直播,缩小城乡数字化差距,促进滁州教育信息化的创新发展。今天举行结对签约仪式标志着我市教育信息化已迈出了具有里程碑意义和跨跃发展的重要一步!
 
 
        如何最大限度地利用好共享平台上提供的优质的数字化资源服务,进一步深化素质教育、推进课程改革、提高教育教学质量,刘芝福强调:一、认真落实好“同步课堂”系统交流工作,实现优质教育资源共建共享和教育均衡,使全市优秀的教育资源能够更大范围的传播分享;二、各项目学校应充分发挥各自的优势,要通过网站平台等信息化手段在结对学校之间广泛开展两地教学实时互动交流,网络教研、互动评课、远程培训、网上听课、等教学等线上交流活动,保障结对学校师生利用信息化手段开展教学教研;三、要积极组织并推动学校全体人员学习和利用同步课堂系统开展各种线上线下的教育教学活动;四、希望各项目(县、区)教育局电教、教研部门做好业务指导和系统对接等相关服务工作;五、市局将定期不定期结合有关信息化项目建设工作进行督查、检查,并将此项工作落实完成情况纳入对各项目县、区的年度督导考核范围。
 
 
        仪式上,首批5对网络对接学校签署了合作协议。根据协议,结对学校将依托优质教育资源网络开展结对活动,通过网络平台等信息化手段在结对学校之间广泛开展网络教研、互动评课、远程培训、网上听课、远程课堂教学等交流活动;结对学校将围绕信息技术与学科教学整合以及新课程改革中的教育教学热点和难点问题,合作开发优秀教学课例,为深化素质教育、推进课程改革、提高教育教学质量提供优质的数字化资源服务;结对学校将在数字化校园软硬件建设、校本资源建设与应用、信息化教育教学管理、信息化教育教学科研等方面开展合作;同时,结对学校还将开展其他形式的特色合作项目,立足促进教育均衡和教育公平,依托优质教育资源网,结对学校充分发挥各自优势,借助信息化手段创造性地开展各种特色自创活动,并注意吸引其他非结对学校特别是农村地区学校的参与,将结对学校之间的优质资源在更大的范围内辐射应用,通过网络化教育帮扶和资源共享,切实城、乡及区域间的教育均衡。
滁州市电教馆
发布:czshi审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: