首页

合肥肥西:努力探索教师教育技术培训之路

http://www.ahedu.cn     2013-12-15 11:25:14 字号:T | T

       11月29日,全省基础教育信息化工作电视电话会议在合肥召开,各市设分会场。省厅有关负责同志,相关处室、单位负责人,各市、县(区)政府分管教育负责同志,教育局主要负责人、分管基础教育信息化工作负责人、承担基础教育信息化推进工作的相关科室负责人及部分学校负责人参加会议。会议由金燕副厅长主持,程艺厅长发表了讲话。 

        会上,滁州市、合肥市肥西县、阜阳市颍东区、芜湖市南陵县、黄山市歙县、铜陵市人民路小学、宣城市第二小学七个单位分别作了经验交流。肥西县教育局李振华局长以《抢抓机遇 迎难而上 努力探索教师教育技术培训之路》为题,介绍了我县扎实推进教育信息化、加大教师教育技术培训力度的经验和做法,得到了与会人员的充分肯定。

        近年来,肥西县高度重视教育发展,并把教育信息化摆在优先发展的战略地位。在加强教师队伍建设,提高教师信息化应用能力方面,取得了一系列显著成就。尤其是信息化培训工作的上规模、成体系、立长效,成为推动新课改、提高教育质量的源动力。2013年,该县出台了加快推进教育信息化工作实施方案,从县级层面,顶层规划了教师教育技术培训工作,明确了“十二五”期间教育技术培训目标和任务。

        打造培训团队

        肥西县在“农远”工程和“班班通”项目建设过程中,始终坚持“建设是前提,制度是保障,应用是根本,培训是桥梁”的二十字方针,大力拓宽教师教育技术培训之路,加强骨干培训队伍建设,着力培养一批技术过硬、有奉献精神的基层信息技术管理员,初步形成遍布全县的信息技术管理员队伍,担当起了乡村学校信息化发展的领头人。在此基础上,肥西县又逐步培养了一支16人的教育技术培训团队,成为全县教育技术培训的骨干力量。团队中有国家级主讲教师3名,省新星4名,县拔尖人才2名。培训团队在服务全县教育技术培训的同时,还走出县门省域,先后在我省合肥、铜陵、蚌埠、阜阳、亳州、滁州、黄山、安庆等地及省电教馆开展教育技术培训。部分主讲教师还在中央电教馆、四川震区、四川师范大学等地培训授课。8月11日至17日,在省教育厅举办的教育信息化远程培训直播课堂上,肥西县培训团队有3位老师分别担任了英语、物理、化学学科的培训主讲。

        编写乡土教材

        为使培训内容更加切合肥西县实际,从2006年开始,肥西县培训团队尝试自编教材,至2013年暑假,一套以课题为引领、以信息技术与学科教学深度融合为内容的肥西县《中小学教师教育技术能力培训教程》(1.0-8.0版)臻于成熟,8个版本、约120万字的本土教程成为全县乃至我省教师教育技术培训教材的宝贵读物。在8.0版教材修订中,肥西县针对“三通”工程和教育信息化新形势,增加了《电子白板篇》,将《教学应用篇》修订为《课程整合篇》,使培训工作与时俱进,紧跟教育信息化发展步伐。

        创新培训课堂

        培训课堂上,培训团队一改过去“一人讲,众人记,考完试后全忘记”的上课方式,采用英特尔®未来教育培训模式,一课双师,合作教学,任务驱动、分组协作,培训模式为广大参训教师喜闻乐见。创新的培训课堂,重过程,重合作,重分享,重信息化教学设计,力求学有所获,学以致用。

        课题引领提升

        肥西县围绕教育技术培训工作立项的国家级课题《“农村现代远程教育工程”中教师培训的策略研究》已结题,教师培训八大策略得到推广:一是汲取国内外先进培训理念,自编实用教材;二是科学规范管理,分层、分类、分期培训;三是采用项目式教学法和参与式培训方式,变讲学为助学、化被动为主动;四是引导学员转变角色,分组协作,合作分享;五是营造宽松有趣、充满魅力的培训课堂,营造愿学、乐学环境;六是着力培养一支高素质的培训团队,有效传递国内外教育信息化新理念、新技术和新方法;七是重视并加强校本培训的管理和指导,实现培训的校本化、全员化;八是以多元评价为手段,注重培训过程,建立了一套完整评价机制。

        培训成果显著

        九年来,肥西县构建了实用长效的教育技术培训体系,全县85%以上专任教师会运用多媒体开展教学,多媒体教室使用率达到90%以上,多媒体教学覆盖了中小学所有学科。到2015年,肥西县多媒体教学将覆盖全体专任教师,实现“人人会”的目标。

        九年来,肥西县共举办教育技术管理干部培训班3个,培训校长270人次;举办教育技术课程整合、课件制作和电子白板培训班55个,培训一线教师3500多人次;组织指导校本培训人数达15000多人次。在今年暑期教师教育技术能力集中培训中,肥西县投入126万元专项经费,学员吃、住、学全免费,共举办4期、16个班、每期6天、近1000人参加的集中培训,收到良好效果。

       九年来,肥西县教育信息技术应用和研究成果丰硕,先后荣获全国中小学教师教育技术能力培训优秀单位、全国英特尔®未来教育项目教师培训先进单位等称号。培训成果代表我省在 “首届全国中小学信息技术教学应用展演”展出。大规模、深层次、持续性的培训工作有力提升了教师信息技术素养,促进了教与学方式的转变,提高了教学质量,肥西教育满意度在群众口碑中、在政府评价中逐年提高,赢得了越来越多的赞誉和掌声。  

        本次会议总结了2013年全省基础教育信息化工作开展情况,部署了今后一个时期教育信息化工作目标和任务,为我省教育信息化全面深入推进吹响了号角。

肥西县教育局
发布:fxzfs审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: