首页

蚌埠五河县加快推进教育信息化工作现场会召开

http://www.ahedu.cn     2013-12-30 13:11:55 字号:T | T

        教育信息化是实现教育现代化的基础工程,也是促进教育均衡化的有效手段,更是方便学生、发展学生素质的迫切需要。五河县教育局利用学校标准化建设这一契机,注重信息化与课程融合,加快推进教育信息化建设。为交流经验,2013年12月27日,五河县教育局在五河二实小召开加快推进教育信息化工作现场会。县教育局孙家忠等领导、局机关相关科室负责同志、全县各中心小学包括完小校长、局属学校校长、幼儿园园长共200余人参加了现场会,感受了信息化带来的教育新气象。

        现场会分观摩示范教学、经验交流等两块内容。先进行现场观摩,来自刘集小学的卢春娣、五河一小的凌莲莲等8位老师上了精彩的公开课。他们熟练选择和应用电教媒体,课件设计新颖,导航清晰,画面处置恰当,信息量适度。适时灵活运用多媒体充分调动了学生学习的积极性,让前来观课的与会人员赞叹不已。

        经验交流在五河二实小多功能报告厅举行,部分学校代表作了典型发言。实验小学副校长单军从加大投入促建设、规范管理见效益角度介绍了他们教育信息化建设经验;五河二实小副校长张晗从教育信息化助力特色小学建设角度谈了他们的做法;大圩小学校长李广超介绍了他们班班通使用情况;朱顶初中校长胡言坤汇报了他们信息化采取的主要措施与取得的成绩。近年来,五河县教育信息化通过大力推广,普及,极大丰富了素质教育的方式和内容。教师 “教” 的手段更先进了,学生“学”的方式也在转变,课堂效益全面提升。

        经验交流前,五河县教育局党委委员朱邦将宣读了《关于印发<五河县加快推进教育信息化实施方案>的通知》,县教育总督学刘纪春宣读了《关于举办优秀微课、多媒体课件征集评选活动的通知》,副局长李丙成宣布了五河三中、张集初中等21所学校作为五河县第一批“教育信息化试点学校”名单、宣读了《关于聘请白善亮等17名同志为教育信息化全员培训主讲老师的通知》。

        五河县教育局局长孙家忠在听取了工作部署、经验介绍后,对工作安排表示赞同、对各校所付出的努力及取得的成绩给予肯定,他说:年度重点工作有两个:课程建设、信息化建设。要树立大课程概念,课程是无所不在,无时不有,无所不是,一点一滴生活细节都是课程。信息化离我们并不遥远。2014年将基本实现班班通全县全覆盖,优先实现教学点数字化。信息化建设的好处很多,如何推进信息化?主要责任在校长。他要求与会人员提高认识,指出信息化进程比我们想象要快;班班通全覆盖要求教师学会运用,必须要抓好培训工作;各校要加强网络资源的积累,县电教馆要想方设法提供教育教学资源;大力推进信息化示范学校建设,示范引路;要开展好一系列与之相关的教研活动,形成一个系统,精品课、示范课等教研活动都要与信息化联系在一起,符合实际,当用即用;教学点数字化要落实好,做好网络升级等。

        随后,五河县教育局副局长李丙成对加快推进教育信息化提出了自己的想法和明确要求。他提出要增强时代的敏锐性,推进教育信息化与教育教学的深度融合,认为推进教育信息化年龄不是问题,问题是心态;要认真谋化好信息化工作,切实提升课堂效率。

        五河县教育信息化现场会于当日上午圆满结束。

五河电教馆
发布:bbwhbsl审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: