首页

“在线课堂” 让农村学校艺体课“有声有色”

http://www.ahedu.cn     2014-12-24 15:37:25 字号:T | T

 

“在线课堂” 让农村学校艺体课“有声有色”
 
 
                                      
 
 12月5上午10时,青阳县酉华镇中心小学的罗老师来到“在线课堂”的主讲教室,调试好电子备课系统后,他与远在12公里外的二酉教学点等待上课的孩子们亲切地打招呼,学生们在网络视频中看到罗老师后,个个喜笑颜开,也纷纷向老师问好。
    罗老师上的是音乐课,这堂课教唱的歌曲是《大家来劳动》。音乐响起,罗老师一边弹奏电子琴,一边声情并茂地演唱了一遍,赢得了孩子们阵阵掌声。酉华镇中心小学作为安徽省第一批“在线课堂”建设项目县学校之一,担负3所偏远小学教学点——石安教学点、二酉教学点和乐园教学点的紧缺学科教学任务,负责为其远程开设音乐和美术两门学科教学。
    “在线课堂”是为了促进教育均衡发展,依托宽带网络和视频会议技术,由城区学校或中心校优秀教师主讲,将优质课实时传输到农村教学点,并与教学点教师一起,在线辅导学生共同学习的一种新型课堂教学方式。
    网络连线
    送去山区孩子的欢笑
    “在线课堂”太好了,以前音乐课、美术课,我们学的知识不多,跟着光盘唱,有的音总是唱不准,美术课上我们总是随便画。不像现在,“在线课堂”的老师教了许多方法,给我们欣赏许多有趣的图片,老师讲的比光盘上的容易懂。每个星期的“在线课堂”是我们最快乐的时候,有时候电脑卡住了,我们都愿意耐心地等待。这是二酉教学点孩子们的心声。
    虽然该校“在线课堂”开课才短短一个月,但已经深深吸引了教学点的娃娃们。石安教学点学生江毅兴奋地说:“我们喜欢‘在线课堂’的老师,他们的本领可大了。美术老师教我们认识了各种画画的彩笔和握笔的姿势,还教了我们好多画画的方法。第一次,老师把手放在黑板的画纸上,画出不同方向的手掌,然后涂不同的颜色,一会儿工夫,我们看见了一幅卡通式的‘手掌图’,这样画画好有趣,很容易学。我画了许多画,老师夸我画得好,下次老师来我们学校时,我要交给老师。”
    先进教学技术
    圆山区老教师们的心愿
    偏远的农村教学点一般都是老教师留守,由于客观原因,教学点的音乐和美术学科课程的开设和质量一直令人堪忧。不说上好音乐和美术学科了,就连开启课程和开足课时都难以保证。
    二酉教学点的秦发青老师是一位临近退休的老教师。对“在线课堂”的实施,他说是圆了自己四十多年的心愿:在我们教学点,音乐、美术两门学科不能正常开展,关键是我们自己唱不好、画不好,更谈不上什么乐理知识绘画知识了。以前的音乐课只会教唱些老掉牙的歌曲,后来用光盘,新歌曲还是教不好,美术课大多让学生自由画。我们确实没有培养他们什么技能,早就盼望有专职的老师来给我们山里的孩子作些指导。现在好了,“在线课堂”给我们送来了两位专职老师,他们每堂课准备充分,精彩的课件深深吸引了学生,教学内容深入浅出,学生与在线老师互动时表现得特别兴奋。上周,两位老师来学校看望学生,师生之间特别亲热。“在线课堂”不仅仅带来了两门课程,更重要的是带来了新的学习方式。说句心里话,我们老师与学生一样,都非常期待每个星期的“在线课堂”课程。
    今年年底就要退休的汤英山老师是乐园教学点负责人。他告诉我们:“教学点的学生非常喜欢‘在线课堂’的课程。‘在线课堂’比以前的光盘教学先进了许多,学生好奇的是电视里的老师能和他们互动。开始,山里的孩子还有些拘谨,但是两位老师善于调控课堂,很快,孩子都争先恐后地想与老师交流了。当然,我们辅讲老师做好服务工作,成为主讲老师的助手。我觉得很庆幸,在退休前,能看到这么先进的教学技术走进课堂,还能和优秀的年轻老师学习新方法新理念。”
    “在线课堂”
    新方式带来新气象
    据悉,酉华镇中心小学“在线课堂”在网络设备和开课效率是该县做得较好的学校。“网络铺好了,设备装上了,要使信息化教学能最大限度地发挥作用,还需要教师配合。”酉华镇中心小学校长介绍说。为推进实施“在线课堂”教学,该校已对全体教师集中进行4次培训,从组织管理、设备维护、设备使用、教学应用、教学方法等方面强化训练,不断探索“在线课堂”教学的方法和模式。同时,加大对安徽基础教育资源应用平台的使用力度,要求全镇教师人人注册,班班开通,着力打造教师社区和班级社区建设。
    “在线课堂”不仅乐了孩子,也让老师收获颇多。鲍琴琴是刚分配酉华中心小学的专职美术教师。她不仅担任中心小学三年级一个班的语文教师兼班主任工作,每周16节课,还是“在线课堂”的主讲教师,每周对三个教学点上课。鲍琴琴深有体会地说:“接受了‘在线课堂’的教学工作,个人的负担确实加重了,准备一堂课要花更多的时间。开始走上‘在线课堂’讲台更多的是不适应不习惯,我曾经担心甚至害怕。但是,教学点学生渴望的眼神,稚嫩的画作,得到夸赞后快乐的神情,时时激励着我,是学生的需求、是学生的快乐帮我克服了畏难心理。我要感谢‘在线课堂’这个平台,让我看到更多孩子的幸福,我自己也体会到了职业幸福感。”
                                                                        
 
 
发布:chzshi审核:wxr 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: