首页

教育部确定未来几年加快教育发展的重要政策措施

http://www.ahedu.cn     2003-11-03 12:16:45 字号:T | T








教育部确定未来几年加快教育发展的重要政策措施

新华网     2003-09-15
   
孙晓胜



    新华网北京9月15日电(记者孙晓胜)教育部副部长章新胜说,教育部将采取更加开放的姿态,推动中国教育的改革与发展。


    章新胜15日在第六届中国北京国际科技产业博览会产业政策部长论坛暨闭幕式上,介绍了今后几年中国加快教育发展的几项重要政策措施。


    首先将全面加强农村教育,在西部地区普及九年义务教育。他说:“为此,中国政府将采取有力的措施,包括大幅增加对农村教育的投入、改善农村学校的基础设施、举办寄宿制学校、为2400万贫困学生提供资助、提高师资队伍水平、开始提供适应当地经济的职业培训、在农村学校广泛应用信息技术等等。”


    中国将加快一流大学和高水平大学的建设,推动高等教育持续健康发展。教育部将和北京市政府紧密合作,加快北京大学、清华大学等高校迈向世界一流大学的步伐。同时,教育部也欢迎全世界的优秀学者特别是海外留学人才加入这些大学,参与中国的现代化建设。中国还将继续保持高等教育较快的发展速度。


    促进民办教育的发展,鼓励全社会捐资、投资教育,鼓励民间举办各种形式的学校,在土地、税收等方面给予优惠政策,形成公办学校和民办学校共同发展的新格局。加快教育的信息化,带动教育现代化,一直是中国发展教育的一个重要目标。章新胜说,将加快中国教育科研网和卫星宽带多媒体平台的建设,在中小学逐步普及信息技术教育。


    章新胜说,加快中国教育发展的政策措施还包括促进大学与企业紧密合作。支持大学与跨国公司合作培养人才,建立联合实验室和技术开发中心,支持大学和中国企业一起进行国际技术合作与国际市场的开发等。

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: