首页

今秋全国将有3500万中小学生进入新课程

http://www.ahedu.cn     2003-11-03 12:18:34 字号:T | T

  今年秋季,全国又将有1072个县区进入新课程,参加新课程的学生总数将占同年级学生数的40%-50%,加上2001年和2002年的实验区,共有1642个实验区、3500万中小学生使用新课程。为有力推动基础教育课改向纵深发展,教育部今天举行新课程实验推广工作电视电话会议。教育部副部长王湛要求各省级教育行政部门要以高度的责任感、使命感和紧迫感,把基础教育课程改革摆在作为全面推进素质教育的战略地位,加强领导,边实验边推广,精心组织做好实验工作。


  王湛指出,要深化对课程改革重大意义的认识,进一步增强推进课程改革的责任感和使命感。新一轮基础教育课程改革是在我国基本普及九年义务教育的基础上展开的。基本“普九”以后,巩固“普九”成果,提高“普九”水平是基础教育工作的重点。作为巩固提高工作关键是提高义务教育的质量。而课程改革正是全面提高质量的关键环节和重要抓手。应当认识到,课程改革是新形势下教育改革发展的必然要求。教育只有坚持与时俱进,坚持改革,才能实现“三个面向”。不对现行课程进行改革,教育难以实现“三个面向”。课程改革又是提高教育质量,提高教师专业素养的重要机遇。 基础教育课程改革是教育的全面创新。推进课程改革不仅需要更新教育观念,而且需要在教育内容、教育方式、学习方式、教育技术以及教育管理方面全面创新。创新的目标是提高教育质量,培养为社会主义现代化建设服务、为人民服务的高素质的人才。课程改革给学校和教师提供了发挥创造性的空间,同时也对学校、教师提出了更高的要求。


  王湛要求各级教育行政部门要抓住关键环节,精心组织实施,建立促进课程改革发展的机制。一要加强动员部署,建立课程改革的领导和保障机制。各级教育行政部门要做好对新学年课程改革实验推广的动员和部署工作。教育行政部门领导要亲自作动员,讲认识、讲任务、讲措施、讲责任,鼓励广大教育工作者大胆创新、锐意进取,积极地投入到课程改革中来。二要加强教师培训工作,建立推广新课程的培训机制。三要大力开展以校为本的教研活动,建立促进教师专业发展的教研机制。为促进以校为本的教研制度的建立,教育部将从今年开始,在国家级实验区建设一批实验性、示范性的“以校为本教研制度建设基地”,各省也要逐步建立起一批省(市)级“以校为本教研制度建设基地”。四要开展专项督导检查,建立保障课程改革的督导制度。五要切实贯彻《关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》精神,建立促进学生发展、教师提高和课程不断发展的评价机制。要充分认识到评价考试改革是课程改革的一项重要内容,对课程改革的影响很大,必须深入研究并积极推进考试评价制度改革。教育行政部门和学校都要认真地做、有计划地做。要有一支相对稳定的专业队伍,开展专题研究,总结经验,发现问题,提出方案,积极稳步地推进这一改革。王湛还针对课改中的几个难点问题提出建议,希望各地积极探索,勇于实践。


  在今天的会上,贵阳市、深圳市南山区、福建省、吉林省分别向大会介绍了在课程改革的组织领导、教师培训、建立以校为本的教研制度、农村地区推进基础教育课程改革等方面的经验。出席主会场会议的有国家副总督学郭振有、钱一呈、教育部有关司局及直属单位的负责同志。各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、各地(市)教育局(教委)、师范、教育科研机构及相关职能机构的负责同志在各地的分会场出席了会议。


  据了解,在中央和国务院领导同志的直接关心下,教育部从1999年《面向21世纪教育振兴行动计划》颁布和第三次全教会开始,即组织专家研究制定符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。2001年,国务院召开了全国基础教育工作会议,做出了《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,作为贯彻《决定》的配套文件,教育部颁布了《基础教育课程改革纲要(试行)》。目前,已发布了义务教育阶段21科课程标准(实验稿),开发和审定通过了124种687余册新课程实验教材,制定了《义务教育课程设置实验方案》,印发了《中小学评价与考试制度改革指导意见(试行)》等课程改革配套文件。印发了《普通高中课程方案(实验)》和15科课程标准(实验)。


  2001年,教育部启动了国家级基础教育课程改革实验区工作,印发了《开展基础教育新课程实验推广工作的意见》,对新课程的实验推广工作做出了全面部署, 2001年秋季开学,新课程在27个省38个国家实验区的中小学开始实验。新一轮基础教育课程进入试点实验阶段。
2002年,各省建立课程改革省级实验区,全国大多数地(市)级都要有一个县(区、市)进入省级实验区,课程改革进入试点实验阶段的新时期。全国基础教育新课程实验区已覆盖570个县(区、市)级单位,约占全国县(区)总数的17%。

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: