首页

2005年中国教育行业信息化综述

http://www.ahedu.cn     2005-12-21 08:20:42 字号:T | T

 【导读】用户更多地关注于如何发挥校园网投入效益和落实教学应用的思考。根据计世资讯(CCW Research)研究,2005年中国教育行业信息化投资为272.6亿元,增长8.7%。

  2005年的教育信息化市场没有了惊天动地的采购浪潮,也没有了热火朝天的建网运动,用户更多地关注于如何发挥校园网投入效益和落实教学应用的思考。根据计世资讯(CCW Research)研究,2005年中国教育行业信息化投资为272.6亿元,增长8.7%。 
 
    农村中小学远程教育工程刺激了PC类产品市场竞争

  2005年,在略显平静的教育市场中,最吸引眼球的则属农村中小学现代远程教育工程。正在实施的农村中小学现代远程教育工程是教育信息化建设中规模最大、受益人群最多,深刻影响教育变革的信息化工程。预计到2007年,全国将建成11万余个教学光盘播放点,38.4万余个卫星教学接收点和3.75万余个计算机教室,受益农村中小学生将达1.6亿人。

 为了达到预期目标,2005年国家财政追加了40亿元的投资,加快了农村中小学远程教育工程建设步伐,也使得整个教育行业再次充满了巨大商机。在这充满诱惑的市场中,PC类硬件产品占据最重要地位,在整个PC产业发展速度趋缓的情况下,2005年农村中小学远程教育工程的提速,刺激了PC市场的活跃。计世资讯(CCW Research)分析数据显示,2005年PC类产品占整个教育硬件产品市场的56.3%,其中笔记本、台式PC增长迅速最快。

  教育行业PC类产品需求旺盛的另一个原因是:2005年中国教育和科研计算机网启动了“网络新校园”行动计划,要在高校建设100所无线校园网的同时,力争在2006年向全国大学生提供30万台特供 笔记本电脑 。在“网络新校园”行动计划下,笔记在本校园真正掀起热潮。2005年教育行业笔记本电脑增长率为11.4%,远高于硬件总体增长2.7个百分点,计世资讯(CCW Research)预测,2006年教育行业笔记本将有13.8%的增长。

教学资源整合、多媒体网络教学、网络升级改造共筑三大系统建设热点

  教育信息化已进入应用转型的关键时期,教育行业用户改变信息化建设初期,IT产品采购模式是 “一次购足、顶级配置”,系统建成后往往是应用跟不上,造成了设备闲置现象行为,更多的开始考虑应用的问题,在资金投入、系统建设和采购标准上日趋理性。尽管2005年教育行业硬件采购市场异常活跃,但是软件市场总体增长已经超过硬件总体的增长,达到9.7%的增长速度。

  2005年,教育行业的软件投资市场占总体市场23.1%。而教育信息化应用系统建设中最普遍的三大应用平台是教学平台、管理平台和信息平台,其中多媒体网络教学、教务管理系统、办公系统、财务管理系统、 图书管理系统 、一卡通系统是整个校园网建设的重点系统。

  2005年教学资源整合系统和多媒体网络教学系统投资比例较大。值得一提的是,多媒体网络教学已成为已具备现代化教学的中小学、高校信息技术与教学课程整合最普遍的应用环境。计世资讯(CCW Research)分析数据显示,利用多媒体网络教室进行教学的学校占36.7%,使用计算机 制作课件 进行教学的占32.8%,使用数字投影教学的占27.1%。

  多媒体网络教学成功应用将会带动和影响其它业务系统的建设和投资热情,计世资讯(CCW Research)预测教育信息化建设的应用将更多地与教学、科研紧密结合,更加充分地发挥校园网资源作用。

教学数据中心大集中是必然趋势

  数据保护对于各级各类学校教学的正常开展起着非常重要的作用。由于目前各级各类学校特别是高校的很多部门都有着各自的IT系统,运行各自己的服务器,很多数据也都保存在本部门,数据备份的方式也各不相同,一旦发生 系统故障 所造成的教学数据丢失对教学应用将产生重大影响。而这种教学数据分散管理需要大量的人力、物力、财力作为支撑,从总体拥有成本(TCO)角度考虑分散管理的后期维护成本非常高。相对来说,教学数据集中后,数据不但能受到良好的管理和维护,所需要的成本也下降了很多。因此,教学数据中心集中必将成为教育信息化发展的趋势。

职业教育将成为新热点

  近几年来我国学校布局结构不断地调整,学龄人口高峰段上移,小学和初中校数和在校生数略有减少,而高中阶段和高等教育学校和在校生数增长很快。尤其是高等教育在校生人数每年以20%左右的速度递增,庞大的学生队伍加大了就业市场的压力。而我国劳动力市场分配不均衡的现象日见突出,尤其缺乏在现代制造业、现代服务业的高素质高技能专门人才。

  为此,国家在2005年颁布了《国务院关于大力发展职业教育的决定》文件,《决定》中明确提出,到2010年,中等职业教育招生规模达到800万人,与普通高中招生规模大体相当;高等职业教育招生规模占高等教育招生规模的一半以上。为解决职业教育发展的资金障碍,“十一五”期间中央财政对职业教育投入100亿元,重点用于支持实训基地建设、充实教学设备以及资助贫困家庭学生。 数据显示目前全国中等职业教育、普通中等专业学校和职业高中共计2.3万所,而职业教育信息化普及率还比较低,建有校园网的职业学校不到17%。因此,职业教育信息化水平的提高将是教育行业市场的新热点。

教育信息化进入平稳增长期 2006年预测增长9.8%

  教育行业信息化经过10年从无到有的快速发展期,目前已进入相对平稳增长期,2006年是“十一五”规划第一年,在建设新农村和深入实施科教兴国和人才强国的战略,推进社会主义 和谐 社会建设的战略方针指引下,计世资讯(CCW Research)预测中国教育信息化将会再次攀升,市场总体投资将达到299.4亿元人民币,比2005年增长9.8%。

 

 

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: