首页

国家基础教育资源共建共享联盟在京成立

http://www.ahedu.cn     2005-12-22 08:04:42 字号:T | T

    “基于IPV6的国家基础教育网格应用示范”课题组第一次会议日前在北京中国人民大学附属中学隆重召开。

  参加本次会议的有教育部科学技术司、中国人民大学附属中学、清华大学计算机系、北京理工大学软件学院、国家图书馆、长沙一中等单位的有关领导及相关人员。会议着重讨论了课题任务分工、进度安排、课题组织形式等等。

  “基于IPV6的国家基础教育网格应用示范”课题(简称中国基础教育网格)是由中国人民大学附属中学、清华大学计算机系、北京理工大学软件学院、国家图书馆、长沙一中等单位共同承担的“CNGI示范工程2005年研究开发、应用试验项目”。

  建成后的中国基础教育网格,可为全国数亿中小学师生和家长提供优质资源共享;同时可容纳1-5万师生在线使用网格;网格中包含5T的优质教育信息资源,2000小时的优质精品课程、名师课堂,10万条知识点的百科知识库。中国基础教育网格的官方网站为中国基础教育资源搜索网(www.soing12.org)。

  为了更好地完成该课题,以研究促进应用,以应用推动研究,在本次会议上,教育部科学技术司、中国人民大学附属中学、国家图书馆、清华大学计算机系、北京理工大学软件学院、长沙一中等6家单位决定,共同发起成立“国家基础教育资源共建共享联盟”(以下简称联盟)。联盟为公益性质的非营利组织,旨在通过网格计算技术,实现对全国各地的优质基础教育资源的集成和共享,提供开放的远程协同教学的基础支撑,为中小学的学生、家长、老师提供高质量的网格服务;以网格技术带动信息化的跨越式发展,以信息化发展带动现代基础教育技术发展,提升国家基础教育整体水平和综合实力。

  相关信息

  CNGI中国下一代互联网示范工程项目(简称CNGI示范工程)是由国家发展改革委员会、信息产业部、科学技术部、中国工程院、国家自然科学基金、教育部等8部委联合发起的国家级专项。这个项目的目的是使中国成为世界上最大的IPv6商业网络的所在国和以IPv6为基础的下一代网络领域的领先国家。

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: