首页

中国网格正式开通 有望实现计算机资源共享

http://www.ahedu.cn     2005-12-23 08:44:45 字号:T | T

    中国国家网格21日正式开通运行。这意味着通过网格技术的研发应用,中国已能有效整合全国范围内大型计算机的计算资源,从而形成一个强大的计算平台,帮助科研单位和科技工作者等实现计算资源共享、数据共享和协同工作。

  据“高性能计算机及其核心软件”重大专项负责人钱德沛介绍,由863计划“高性能计算机及其核心软件”重大专项支持建设的中国国家网格项目在高性能计算机、网格软件、网格环境和应用等方面取得了四大创新性成果:

  --建成了一个具有18万亿次聚合计算能力、支持网格研究和网格应用的网格试验床--中国国家网格。

  --研制出两台面向网格的高性能计算机:峰值性能每秒11.2万亿次浮点运算的曙光4000A和峰值性能每秒5.3万亿次浮点运算的联想深腾6800。

  --研制出一套支持网格运行和网格应用开发的网格软件CNGrid GOS。

  --开发出资源环境、科学研究、服务业和制造业四个领域的11个应用网格,为提升我国的信息化建设水平进行了开创性研究工作。

  据介绍,当前的互联网只限于信息共享,而网格则被认为是互联网发展的第三阶段。通过网格技术的应用,整个互联网有望被集成为一台虚拟的巨大超级计算机,实现全球范围的计算资源、存储资源、数据资源、信息资源、专家资源、设备资源的全面共享。(邹声文、卫敏丽)

                                                        (转自 新华网)

 

 

 

 

 

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: