首页

欧洲数字图书馆建设进入实质性阶段

http://www.ahedu.cn     2006-01-20 08:26:02 字号:T | T

    在欧洲与美国的“文化战”中,法国始终走在最前列。1月11日,被称为欧洲“文化盾牌”的欧洲数字图书馆的建设工作在法国率先进入实质性阶段。法国国家图书馆馆长让纳内向媒体证实,一个属于欧洲的数字图书馆将在今年问世。
 
  一年前,美国著名网络搜索引擎Google公布的世界最大数字图书馆的建设计划,深深刺痛了“文化大国”法国的政治家和知识分子的自尊。向来对美国霸权嗤之以鼻的法国人,将Google公司的这一计划视为美国对欧洲的文化入侵。在法国总统希拉克发出“欧洲文化保卫战”的倡议后,欧洲各国积极响应,欧洲数字图书馆的庞大计划应运而生。

  1月11日,法国国内负责该项目的执行委员会召开会议,讨论建设欧洲数字图书馆的具体细节。法国国家图书馆馆长让纳内向媒体透露,欧洲各国图书馆将在2006年年底前完成5万册至6万册图书的数字化处理,欧洲数字图书馆将在今年初步建成。到2007年,该图书馆将进入全速建设阶段。作为该项目的重要成员国,法国每年作出的贡献将不低于1.5万册图书,法国政府每年为该项目的拨款将达到1500万欧元。

  早在2005年夏天,这个执行委员会已经开始就该项目的图书内容、技术手段、运作模式、读者期待等问题展开调研。

  根据欧洲各国达成的协议,该数字图书馆的建设将分两个阶段进行。第一阶段的建设工作将主要围绕欧洲文化的奠基作品和欧盟各国的主要著作展开。第二阶段的工作全面铺开后,欧洲各国的期刊、字典等各种图书都将完成数字化处理。届时,世界各国的读者将可以通过因特网浏览欧洲各国的各种图书。

  截至目前,除了英国和葡萄牙之外,欧盟其他23个国家都宣布参与该数字图书馆的建设。(林卫光)

                                                  (转自 中国青年报)

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: