首页

陕西师大300门网络课程免费向中小学教师开放

http://www.ahedu.cn     2006-09-20 07:56:07 字号:T | T
    日前,从陕西师范大学传来好消息:该校投入近千万元开发的近300门网络课程免费向西部地区中小学教师开放,同时开通了网上答疑、学术讲堂和电子图书馆。“我们现在足不出户就可以学到先进的教育理念”,陕西榆林一位农村教师高兴地说。

 

  近年来,陕西师大针对西北地区基础教育发展相对滞后的实际,充分发挥区位优势和资源优势,面向西北探索教师教育新模式,努力为西北地区培养“留得住、用得上、教得好”的“永久”牌师资,收到显著成效。

 

  “正在进行的基础教育课程改革,是一次事关民族希望但又充满艰辛的实践过程,陕西师大理当在引领农村学校新课程改革的研究和培训工作中作出更大贡献。”校长房喻告诉记者。

 

  2001年,陕西师大成立基础教育课程研究中心,汇聚各院系从事专业研究和学科教学理论研究骨干力量,集中研究新课程改革中的理论和实践问题。中心近30位教授坚持送教下乡,足迹遍及陕西、宁夏、甘肃、青海、广东、河北等省区。他们深入农村中小学教育教学改革第一线,与教师一起备课、听课、研讨课,针对部分教师知识结构不适应新课程的问题进行专题辅导,使实验区的教师对实施课改增强了信心,提高了能力。送教下乡教师在扎根基层推动新课程的同时,注重和加强教育实践理论研究,在课程与教学理论研究等方面发表论文百余篇。

 

  陕西师大坚持推行以高水平的教育科研直接引领基础教育的改革与发展。一大批教育专家、学者积极为基层学校实施教育教学改革提供智力支持。教育科学学院教授张熊飞就是其中的代表。

 

  张熊飞潜心研究22年创立了诱思探究学科教学论。这一理论要求教师在教学过程中更新教育思想,引导学生做知识的“探索者”和“研究者”,在学科教学领域实施素质教育的理论和实践,并在全国31个省、自治区、直辖市推广,有50多万名中小学教师在各个学科不同程度地运用,培养了一大批学者型、科研型的教师。

 

  陕西师大在办学过程中坚持把实现优质教师教育资源与西部农村教育振兴的有效结合作为突破口,在狠抓本科师范教育教学的同时,成立了教师干部培训学院,广泛开展教师干部培训。学校结合贫困地区基础教育发展的现状,深入开展校县共建教育发展工程,积极培养西部农村师资。

 

  陕西师大与陕西陇县、旬邑县结为友好校县,签署了为期10年的共建两县“教育发展工程”协议,充分发挥在教师教育方面的特长和优势,积极为两县开展多种形式的师资培养和培训工作,极大地提高了两县的教育水平。

 

  为促进现代教育技术和现代教育教学手段在西部地区学校的推广应用,陕西师大网络教育学院把工作重点集中到在职人员尤其是在职中小学教师的继续教育方面,着重突出用计算机网络和多媒体传播等现代化教学手段改革传统教育教学,在西部地区农村教师中产生了广泛的影响,目前已有在册学员1.6万余名。(记者 柯昌万)

 

 

                                        《中国教育报》2006年9月19日第1版

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: