首页

合肥市蜀山区隆重开展青少年全国科普日活动

http://www.ahedu.cn     2006-09-27 09:01:24 字号:T | T

   
    为认真贯彻落实科学发展观,扎实做好区委区政府关于开展创建“全国科普示范城区”工作的指示精神,蜀山区教育局、蜀山区青少年科技教育协会于开学前夕就开始紧密部署,要求全区各中小学、幼儿园通过各种形式在全区范围内开展科学普及活动。

    自9月11开始,蜀山区各校即陆续开始通过宣传栏、广播站、黑板报、主题队会、竞赛评比、宣传标语、挂图、讲座、录像、参观等形式开展“树立科学发展观,共建和谐社会――健康、安全、文明、创新”的主题宣传。如金寨南路小学借科普日的东风发起“共建节能型校园”主题倡议。全校师生纷纷踊跃加入节能型校园共建的行列,积极响应倡议宣言中提出的“节约能源,从我做起,从点滴做起;节约每一滴水、每一度电、每一支粉笔;人人争当节能宣传员和监督员”,在日常生活工作中自觉地做到依法保护和合理使用各种资源,养成节约能源的好习惯,不让宝贵的资源从身边悄然流逝,为建设节能型绿色校园添砖加瓦,充分利用读报课和红领巾广播站在校园内绕普及疾病预防科学生活知识,倡导时尚节能知识,并将展览、讲座、咨询、表演、交流、互动等形式渗透到形式各样的科普活动中;安居苑小学走进社区向小区居民宣传《说科技创新》,让大家在欢笑中认识了科技的重要性;西园小学通过海模比赛推广科普宣传,有的老师还将金鱼、鸽子等实体带到课堂,进行现场观察教学,提高了学生们严谨的学习兴趣;新成立的凤凰城小学今年刚刚成立,学校资源少,力量薄,但全校70多位师生因地制宜,学生们在老师的带领下开展起了科普一日游活动,充分利用学校现有资源让学生参观校实验室,观察试验器材,在学生幼小的心灵中培养起学科学、爱科学的种子;六十七中邀请了市环保局宣教处专家为小学部师生作了环境保护报告会,把环保理念融入妙趣横生的事例中,引得许多小学生走上前去,询问、讨论、辩论,会场气氛热烈而有序,活动引来周围居民及学生家长的兴趣和参与,扩大了教育面,产生了良好的社会影响,达到了科普活动的目的;西园幼儿园通过感受体验平衡、静电、力、沉浮等各种游戏开展《科学真奇妙》科技活动。



    金秋送爽,丹桂飘香。在区科协、区教育局与蜀山区青少年科技教育协会的统一部署下,蜀山区各中小学、幼儿园各类的科普活动正如桂花飘香沁透于校园、小区、街道人们的生居空间。

发布:hfsslt审核:hfsslt 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: