首页

我国下一代互联网研究取得重大进展

http://www.ahedu.cn     2006-09-25 07:43:36 字号:T | T
    记者从今天在清华大学举行的“中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX”项目验收会上获悉,我国在下一代互联网研究上取得重大进展,总体水平世界领先。鉴定委员会的专家认为,在互联网技术领域,中国人终于站到了世界的前沿。教育部副部长赵沁平与来自国家发展和改革委员会、科技部、信息产业部等单位的领导和代表参加了会议。

  由汪成为、邬贺铨等10位院士领衔的项目鉴定委员会一致认为,该项目立足于国产关键网络设备和自行研发的网络技术,设计和建设了以国产设备为主的大型下一代互联网主干网,技术起点高,实现难度很大,已在国内外产生了重要影响。该项目有4项重大创新性成果,其中3项在国际上属于“国际首创”,在国际下一代互联网发展中,“总体上达到世界领先水平”。

  据介绍,CNGI-CERNET2主干网以2.5G到10G的带宽连接了我国20个城市的25个核心节点。各核心节点均具有支持用户网以1Gbps-10Gbps速率接入的能力。2003年,

  CNGI由国家发改委等8部委联合启动。2004年,由清华大学等25所高校承担建设的我国第一个下一代互联网CNGI-CERNET2建成。记者在清华大学的验收现场看到,20多个屏幕同时播放着通过下一代互联网传输的实时画面,图像清晰生动,反应速度正常。(记者 黄蔚)

 

 

                                      《中国教育报》2006年9月24日第1版

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: