首页

中国广泛参与制定下一代互联网国际标准

http://www.ahedu.cn     2006-09-26 08:40:44 字号:T | T

  第一代互联网,中国一直跟随别人;下一代互联网,中国跃升为领先者。记者从清华大学网络中心获悉,在数百位科研工作者的努力下,中国已经向国际互联网组织提出了多项和下一代互联网有关的标准草案,广泛地参与了下一代互联网的规范制定。

  9月23日,连接全国20多个核心节点、167所高校的中国下一代互联网核心网——CNGI-CERNET2/6IX在京通过专家验收。包括10位权威院士在内的专家们,令人罕见地高度评价达到“世界领先水平”。

  长期以来,由于现有互联网不强调真实原地址认证,网络安全问题一直困扰着人们。中国科学家在国际上首次提出了真实原地址认证的下一代互联网新体系结构理论,设计和实现了一种包括接入、域内、域间三个层次的真实IPv6(互联网协议第六版)原地址网络寻址系统,为解决下一代互联网的安全隐患提供了重要保证,成为可信任下一代互联网的重要技术基础。

  在原地址认证上,中国科学家已申请国家发明专利4项,获得授权1项,并向国际互联网组织(IETF)提交3项标准草案。国际互联网组织决定以此为基础成立专门工作组,制定相应的国际标准。

  现有互联网如何向下一代过渡?IPv4如何向IPv6过渡?中国科学家国际上首次提出了“IPv4 over IPv6网状体系结构过渡技术”,解决了从IPv4向IPv6过渡的兼容性、可管理、可扩展、可靠性和自动配置等技术难题。已申请国家发明专利8项,获得授权4项;提交国家通信行业标准草案1项。

  由于中国科学家提出并实现了这一新技术,直接推动国际互联网组织成立了新的专门工作组,制定有关标准。中国科学家已向该工作组提交标准草案3项。

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: