首页

质量:网络教育永恒的主题

http://www.ahedu.cn     2006-11-15 08:38:05 字号:T | T
    自1998年启动现代远程教育试点工程以来,我国的网络远程教育已经走过8年发展期,目前已有67所普通高等学校和中央广播电视大学开展现代远程教育试点工作,累计注册学生400多万人,已毕业学生100多万人。现代远程教育已形成一定规模,积累了丰富的经验,建立了符合我国国情的网络教育模式,取得了良好的社会效益。

  如今,网络教育已成为我国高等教育的重要组成部分,有力地促进了我国高等教育大众化。但与此同时,网络教育也还有许多必须直面的挑战和问题,特别是在办学模式、教学模式、技术模式、管理模式以及网络教学资源建设和教学支持服务等方面。作为网络教育永恒的主题,教育质量已经引起越来越多的关注和重视,也成为全球网络教育关注的焦点。

  为了解国际网络教育发展趋势、网络教育质量保证的研究和实践,同时让国外学界更好地了解我国网络教育质量保证的发展,由中央广播电视大学、美国密西根州立大学、中国教育国际交流协会共同主办的网络教育国际盛会———

  “网络教育国际论坛2006:质量保证”10月在京召开,国内外的专家学者共同讨论了全球网络教育质量保证的主题。

  在本次会议上,围绕“网络教育质量标准研究与实践”、“网络教育质量保证”、“质量保障最佳案例讨论”、“网络教育新模式、新技术”4个议题,国内外与会专家进行了深入讨论,就怎样运用计算机、互联网等现代信息技术为接受远程教育的学生提供更加丰富多彩的教学资源,怎样去建立更加符合学生学习特点、学习需要的教学管理模式和服务模式进行了探讨,总结了保证网络教育质量的最优方法等,并讨论了文化差异对全球网络教育质量的影响。

  质量是网络教育的生命,全球教育专家不约而同地把目光都集中在网络教育的质量保证上亦不足为奇。论坛也传达了一个共同的观点:我们正在面对一个充满教育可能性的新世界,为了把握住这些教育机会,我们需要一个规范的独立机构以及正规的质量保证体系。(钟伟)

 

                                     《中国教育报》2006年11月13日第6版

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: