首页

浙江发布中小学教育信息化建设暂行标准

http://www.ahedu.cn     2006-11-16 16:16:22 字号:T | T

    学校教育信息化建设是一个漫长的过程,在广大教育工作者不看好之际,浙江省出台了此暂行标准,无疑于给学校的信息化建设注了一支强心针!
 
    日前,浙江省教育厅颁发了《浙江省中小学校教育信息化建设暂行标准》,它不是简单地定出学校配备信息化设备的数量、规格,而是以科学发展观为指导,强调设备、软件、教材资源、管理、使用的全面协调建设,强调为课程改革、素质教育服务。它表明,我省“十一五”期间基础教育信息化建设将转到以应用为核心、以提高学校教育教学效益为目标上来。

    “十五”期间,浙江省教育信息化建设取得了显著的成绩,为普及信息技术教育、实现教育现代化创造了基本条件。但是,也存在许多不和谐的状况:一方面是地区发展、城乡发展不均衡,另一方面是不少学校硬软件投入比例不合理、教师的应用能力没有跟上。《浙江省中小学校教育信息化建设暂行标准》是规范我省“十一五”期间基础教育信息化建设的重要文件。它包括3个一级指标和19个二级指标,对“校园信息化环境”、“教育教学资源”、“教育教学应用”分别提出具体要求。像二级指标“校园计算机网络”,不仅有接入市县教育网带宽、校园网络主干带宽、信息点分布、生机比等硬件标准,还有用于教育教学和行政后勤管理、网络教学、网上公共信息交流等软环境标准。

    浙江省教育厅要求各级教育部门要根据分级负责、分类指导、以人为本、协调发展的原则,以提高学校教育教学效益为目标,努力提高当地教育信息化的发展水平,并将其纳入学校教育的规划、评估、督导工作之中。中小学校应根据办学实际和发展需求,以应用为核心,不搞盲目攀比,按照“实用、适用、够用”的精神,合理配置教育信息化设施,培训教师,加强软件和教材资源建设,积极开展教育信息技术应用的实践和研究,不断提高学校教育质量。

 

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: