首页

我国探讨试行网络实名制 后台实名前台匿名

http://www.ahedu.cn     2006-11-29 07:59:17 字号:T | T

  中国互联网协会理事长胡启恒院士昨天透露,中国正在探讨和逐步试行在网络世界实行有限实名,以平衡个人隐私和公众利益与国家利益。

  胡启恒在今天的“二00六中国信息化推进大会”上说,“过去对个人隐私的认识有绝对化趋向,但现在不仅中国,全世界都认识到,需要在个人隐私和公众及国家利益间达成平衡,而不是把个人隐私绝对化”。 
 
  谈到不久前引起争论的博客实名,胡启恒说中国正在探讨和尝试在网络世界实行有限实名,也就是后台实名。当一个用户要到博客网站或BBS网站注册账号时,需提交身份证、必要的证件和真实姓名等。而在前台,用户可以使用自己喜欢的名称,而不是真实姓名。网民如果没有做危害公众利益、违法国家法律的事,真实姓名属于隐私。而一旦触犯了法律,隐私将不能再成为隐私,会受到监管。

  胡启恒还认为,中国在治理互联网的时候,还需要考虑国际规则和中国国情的平衡,发挥创造性。目前的一些国际潜规则,虽然没有形成文字,但是一些习惯是在发达国家主导下逐步形成的,往往反映发达国家的需要和国情,而广大发展中国家在制定和形成国际规则与潜规则时没有充分表达自己的声音。

  中国互联网协会是介于互联网业界和政府之间的中立组织,此前在治理垃圾邮件、恶意软件、网络盗版侵权,推行“绿色”上网等方面起到主导和协调作用。另据新华社报道,胡启恒在本次会议上介绍,网络是社会的组成部分,改善网络环境,是改善社会环境的组成部分。中国互联网协会将通过多种方式积极改善网络环境。胡启恒说:“为了缩小我国与发达国家之间的差距,我们必须使将要主宰中国未来的一代,与发达国家的同龄人一样,亲近网络,在网络环境中成长。这是我们改善网络环境的直接目的。”

 

                                                        (转自 东方网)

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: