首页

让优质教育资源流动起来

http://www.ahedu.cn     2006-12-06 08:51:46 字号:T | T
    如何把优质的教育资源最为充分地共享,逐步解决我国城乡、东西部地区教育资源配置不均衡问题?广西教育系统通过采用教师远程视频培训系统,把优质教育资源普及到教育资源最匮乏的偏远和贫困地区,并且锁定了教育资源的核心———教师队伍的培养和提高上,取得明显成效。日前,广西教育厅信息中心主任梁兴义介绍了选择和应用教师远程视频培训系统的经验和心得。

 

  “考虑到广西有许多偏远山区和贫困地区,教育资源需求迫切,我们上马了这套比较先进的系统。结果证明我们的选择是正确的。该系统不仅功能完善,可以实现多种远程培训应用,而且其节省的成本相当可观。”

 

  通过广西教师远程视频培训系统,地处不同地域的用户利用互联网,就能实现声音、图像和数据流畅、清晰地传输,感觉和面对面培训差别不大,而且管理起来十分方便,在主会议室就可以远程控制不同的远程会议室。据梁兴义介绍,有了教师远程视频培训系统之后,教师们再也不用花费大量的时间在去培训的路上,他们来到学校的会议室,就可以接受培训。而该系统支持多点并发,广西所有的中小学同时接入也没有问题,极大地节约了教育资源。


  梁兴义表示,如今我们开展培训或者召开会议,可以说想开就开,十分方便,还能节省不少的长途电话、传真和文件打印的费用。“广西教师远程视频培训系统在提高培训效率,降低培训成本,缓解教师的工学矛盾方面,效果可谓立竿见影。”


  据介绍,广西教师远程视频培训系统采用的瑞福特解决方案依托自主知识产权的许多核心技术,既降低了成本,又兼顾了清晰度。该解决方案不仅在普通互联网上实现了DVD的品质,而且数据功能强大,可以满足远程会议、远程培训等应用。


  目前,广西把教师视频培训系统远程培训作为高中新课程全员培训的重要方式,为全面提高教师的综合素质和实施新课程的能力服务。随着广西教师教育远程视频培训系统的引入,教育资源配置不均衡这一问题正在广西逐步解决。

 

                                        《中国教育报》2006年12月4日第6版

发布:ahedu审核:ahedu 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

    没有关键字相关信息!
网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: