首页

芜湖市被教育部批准为全国教育信息化区域试点城市

http://www.ahedu.cn     2012-12-26 17:24:32 字号:T | T

        教育部日前发出通知,公布了全国第一批教育信息化试点单位名单,芜湖市作为区域性试点,获教育部批准整体进入全国教育信息化试点行列,此类试点全国只有56个单位(地、市、县、区),安徽仅有芜湖市一个单位。

        为了加快教育信息化进程,教育部于2012年1月发出通知(教技函[2012]4号) ,决定在全国范围内开展教育信息化试点工作。力求通过试点,探索教育信息化环境建设、优质教育资源共建共享与应用、教育管理信息化等方面的发展路径和方法,逐步形成教育信息化在促进教育公平、提高教育质量,建设学习型社会,推动教育教学改革等方面的有效模式和体制机制,总结和推广成功经验,全面提升教育信息化发展水平。

        全国教育信息化试点分为区域综合试点、中小学学校试点、 职业院校试点、本科院校试点、专项试点五种类型。

        接到试点通知后,在省教育厅和芜湖市政府的关心支持下,在省电教馆专家的指导下,芜湖市教育局根据芜湖教育信息化发展现状,结合芜湖教育中长期发展的战略目标,积极开展了申报工作。经过广泛征求意见,反复修改方案,取得了较好的申报结果。教育部教育信息化试点工作专家组在评审芜湖市试点工作方案时,给予芜湖市很高的评价,专家组认为芜湖市已有较好的教育信息化工作基础,教育信息化建设思路清晰,试点工作方案切实可行,可以先行先试,为全国教育信息化探索路子、摸索经验。

        全国教育信息化区域试点的内容主要是,根据区域经济社会和教育发展实际,重点围绕教育信息化促进本地区教育公平、各类教育协调发展、经费保障、专业队伍建设、管理信息系统应用、教育信息化评价标准体系建立与应用等方面进行试点。

        芜湖市教育信息化区域试点工作的重点内容是:教育信息化可持续发展模式探索。今后芜湖市将秉承信息技术与教育教学过程深度融合的核心理念,以应用为驱动,进一步细化试点工作方案,从市城域网建设、县区城域网建设、数字化校园建设三个层面,积极探索教育信息化硬件平台、软件平台、潜件平台和工作保障机制建设的规律,形成具有芜湖特色的教育信息化可持续发展模式。

芜湖市电教馆
发布:whshi审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: