首页

定远县出台义务教育薄改计划设备和器材管理办法

http://www.ahedu.cn     2013-01-15 08:46:45 字号:T | T

        定远县农村义务教育薄弱学校改造项目教学实验仪器设备和音体美卫器材集中招标采购已经完成,并与中标商签订供货合同,各供货商将陆续向项目学校配送,并进行设备器材的集成、安装、调试和培训等。为切实做好接收、安装及验收工作,确保质量过关,安装到位,定远县出台了义务教育薄改计划教学实验仪器设备和音体美卫器材管理办法。

       一、加强领导,实行校长负责制

        教育局成立领导小组,局长任组长,分管局长具体负责,相关股室参与。项目的安装验收工作由电教中心牵头,组成项目评估验收组:江鸿(组长)、王德良(音乐、美术)、刘丰(体育、卫生)、丁本良(物理)、陈邰(化学、生物)、孟献贵(科学、数学)。各项目学校要成立项目工作小组,制定工作计划,安排专人负责,保证接收、安装渠道畅通。各功能教室要安排专兼职管理人员,节假日安排人员值班,明确责任,将工作落到实处,确保教学仪器设备和音体美卫器材顺利到校入库,安全施工。

         二、对照清单,认真做好签收工作

        项目学校配备的教学仪器设备和音体美卫器材清单从教育网上自行下载,各项目学校要严把“三关”——签收关、验收关和安全关。收货后,要认真依据配置清单对教学仪器设备和音体美卫器材的品目、规格、数量及时清点;拆箱后,要认真检查有无变形,破损等;安装后,要认真查看表面是否平整,有无表面漆脱落,各接触点是否松动,是否存在安全隐患等。发现问题及时反馈,报县电教中心备案,并要求供货商更换设备或重新安装加固。

        各项目学校确认所收的品目、规格、数量等清点无误后,方可在收货单上签字并加盖学校公章。

         三、完善基础配套建设,按时完成安装任务

        在教学仪器设备和音体美卫安装过程中,各项目学校要积极支持相互配合,为施工方提供工作和生活上的便利,并全程监督施工,确保工程质量。

        1、实验室的沟槽开挖、敷设管线、沟槽回填、设备安装等工作由厂家负责,沟槽回填所需的水泥、沙石由学校协助准备到位,费用由供货商承担;一楼实验室水电采用地埋,二楼以上楼层采用地面明线管敷设并加装钢制防护盖,化学和生物实验室需通水电,建议放置较低楼层;实验室用电线路必须有效接地。

        2、室外体育器材必须严格按照施工规范进行安装,混凝土基坑开挖到位,确保师生使用安全。移动式足球门后侧必须用钢钎插入地下进行固定,防止学生攀爬翻倒伤人;中小学室外体育器材安装高度执行国家标准,各校可以根据实际情况适当降低安装高度,确保使用安全;体育运动区要求安装安全地垫,防止学生摔伤。

        四、建章立制,提高管理和使用效益

        1、各项目学校要指定项目负责人,配备专兼职管理人员,对教学实验仪器设备和音体美卫器材进行认真核对,分门别类,登记、入账、造册,要及时将教学实验仪器和音体美卫器材分类分柜,上架摆放到位,做到科学存放,取用方便,整洁美观,并做好仪器设备的日常保养和使用工作。体育器材要规划好场地,牢固安装,定期派人对运动器材进行维护,教育学生正确使用,确保师生的健康和安全。

        2、各功能室确定后,要布置醒目的门牌标示,各项管理和使用制度由电教中心统一配置,项目学校自行安装上墙,各功能室出统一配置的以外,还应配置一些相应设施,做到分类存放,保持美观,取用方便。

        实验室:仪器的存放要编号、分类、定室、定柜、定位。化学药品与仪器分室存放。室内要有防盗、防火、防毒等安全措施,做好通风、防潮、防尘和整洁工作。仪器使用后应及时进行清洁、保养并归橱。

       音乐室:钢琴应固定位置,有防盗、防湿、防震设备,五线谱黑板按要求悬挂,成套打击乐也应科学摆放。

       美术室:写生石膏模型应科学存放,写生凳、画板及美术工具等用后要归位,保持整洁。

        体育室:应根据不同器材在柜、架上分类存放,保持通风、干燥。有条件的学校可建室内体育室。

        卫生室:卫生设备应有专人保管,专业人员操作。

       3、各项目学校具体管理人员,做好教学实验仪器设备和音体美卫器材登记,并将登记结果交总务处,作财产登记,学校会计将所有设备按实际价值如数记入学校固定资产帐。

     为确保薄弱学校改造项目工程顺利完成,各项目学校要加强管理,明确责任,严格落实上级主管部门的工作要求。如学校工作不力,未及时按要求到指定地点领取设备、或不积极配合设备安装工作等,由此而造成工期延误、设备损坏以及被盗等情况,县教育局将启动问责机制,严肃追究相关人员责任。

    五、明确责任,严格验收程序

       项目学校在中标商安装完成和现场培训结束后,学校成立以校长为组长的验收小组,按照招标文件中的参数逐项进行验收,对不符合要求的要提出整改意见,直至符合要求为止。学校填写验收表,验收成员签字后学校盖章,一份学校留存,一份报电教中心,一份交供应商。验收项目分教学仪器设备、音体美和卫生三类,完成一类,验收一类,报送一类。教育局验收组根据实际情况采取随机抽查的方式进行复核,完成县级验收。电教中心按程序呈递报告,申请县财政局拨款。

        六、强化培训,提高使用效率

        管理和使用是教学装备的重中之重,各项目学校要成立管理和使用领导小组,专人负责,纳入绩效考评,与晋级挂钩,教育局适时开展检查,出台评估细则。为此,在完成现场培训后,教育局将相继开展管理员培训和骨干教师培训,要求各项目学校高度重视,积极参与,完成县级培训。学校也要制定计划,完成校本培训,开展不同形式的活动,采取激励措施,调动教师使用的积极性,不断提高教学实验仪器和音体美卫器材的使用效率。

孟献贵
发布:czdymxg审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: