首页

合肥市县(市)区教育局长观摩蜀山教育信息化工作

http://www.ahedu.cn     2013-04-28 10:06:41 字号:T | T

  经过精心地筹备,2013年合肥市县(市)区教育局长学习观摩活动正式启动,第一次观摩学习聚焦蜀山区教育信息化工作。

  4月26日下午,在市教育局局长方东玲的带领下,合肥市各县(市)区教育主管部门主要负责人,具体负责信息化工作的科室主要负责人,市教育局副局长王杰才、江浩,市教育局总督学毛洪亮及相关处室负责人来到蜀山区,观摩学习蜀山区教育信息化工作。蜀山区区委副书记李学明(主持工作)、副区长金飞燕接待了方东玲一行,并全程参加学习观摩活动。

  当日,观摩团首先来到了安居苑小学。在学校,各县区教育局长参观了该校的地理园、生物园,了解“班班通”设备的应用,并现场观看了数字化图书管理系统展示。在该校机器人活动室,同学们表演的数字化机器人主题竞赛活动深深地吸引了每一位参观者。安居苑小学曾在青少年电脑机器人比赛中获得过国际金奖。今年,该校的FLL机器人小组再次获得国际青少年电脑机器人锦标赛资格,并成为中国在该项目上唯一的一支小学代表队。目前,三名队员们在老师的带领下,已经赶赴4月25日至5月3日在美国圣路易斯举行的FLL机器人世锦赛。尽管主力队员不在,但该校机器人小组的其他队员还是为参观的来宾作了精彩的表演。

   从安居苑小学出来,方东玲一行来到了华府骏苑小学。在该校三(1)班、三(2)班两个班,参加观摩人员分成两组,随堂观摩“班班通”课堂教学应用活动。华府骏苑小学两位年轻教师分别上了一节语文课和英语课,并展示电子白板在教学中发挥的作用。

  教学观摩活动结束后,全体人员来到了该校的会议室,参加展示、汇报、交流活动。在展示环节,蜀山区电教馆展示了精心制作了班班通应用、教师成长、学生成长等三个动画视频。舒缓的音乐配着简短的文字和优美的画面,陈述着有关教育信息化的数字故事。50中张妮老师通过说课,充分展示了“班班通”在教学中发挥的作用。区教研室、区电教馆和来自黄山路小学的老师们共同展示了教育信息化在教研、网络备课等方面的探索、应用、及取得的成效。

  展示结束后,蜀山区教育体育局副局长戴玲汇报了蜀山区教育信息化工作。戴玲介绍, 1998年,蜀山区建成第一个计算机教室;2000年,率先在全国实现中小学“校校通”; 2001年,全区中小学全部使用宽带上网,所有的学校都开通了校园网;同年,蜀山区成为首批全国中小学信息技术教育实验区。2012年底,蜀山区属中小学、幼儿园所有班级配备交互式多媒体设备,班班通工程实现全覆盖。同时, 50中学成为教育部首批国家级教育信息化试点,区教体局、西园新村小学成为安徽省教育信息化试点。从普及、建设,走向深化、应用,蜀山区域教育信息化工作正稳步推进。

   经过实地观摩,深入课堂听课,观看团队展示并听取汇报后,各县区教育局长们热议蜀山区教育信息化的发展。包河区教体局局长陈雪梅认为蜀山区教育信息化工作起步早、发展快、平台高、成绩斐然;高新区社事局局长杜忠厚用“耳目一新”来形容自己的感受;肥西肥教体局局长 李振华用“震撼”来形容蜀山区教育信息化工作,并认为“典型就在我们身边”。而市教研室主任李卫文则从专业的角度作了评价,他认为蜀山区全面系统展现课堂教学的变革,教师非常熟练运用信息技术,展示的老师们无论是上课还是说课,都很精彩。

  


  座谈交流结束后,方东玲对今天的活动作了总结。她首先向蜀山区委区政府表示感谢,感谢蜀山区对本次活动的重视,感谢蜀山区在教育信息化方面做出的卓越成绩。就合肥市县区教育局长观摩学习活动首站放在蜀山,方东玲说,蜀山区教育信息化工作走在了全市的前列,而教育信息化是推动我们实现教育现代化的重要途径和手段。今天在蜀山区召开现场会,因为蜀山有全体教师参与的浓厚氛围,有涉及课堂、教学、学生管理、教科研等方面的广泛运用,有师生信息素养得以提高的明显效果,这些值得大家学习。

  对今后合肥市教育信息化的发展,方东玲提出了具体的要求。
  一、要加强学习,不断提高思想认识。方东玲指出,我们要实现教育观念现代化,掌握并运用信息化的手段推进教育现代化的发展。
  二、要加强合作,推动教育公平发展。方东玲指出,我们现在推动教育公平的力度很大,但同时难度也大,师资队伍水平是关键,而教育信息化是推进教育公平的主要手段,也是推进教育合作的主要途径。
  三、要重培训、重投入、重应用。方东玲指出,教育信息化工作要抓在手上、放在心上,要有专人负责,不能等不能靠。她说,市局已经出台《关于开展合肥市中小学教师多媒体教学应用大练兵活动的通知》,今年着力推进这项工作。


  对合肥市县区教育局长第一次观摩学习活动放在蜀山区,李学明表示,这是市教育局及兄弟县区对蜀山区教育信息化工作的关注和鼓励,蜀山区将按照市局的要求和指示,进一步做好蜀山区教育信息化工作,并以此推动和实现蜀山区教育的现代化。
 

蜀山区电教馆
发布:hfsslt审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: