首页

安庆市举办长三角网络结对学校主题教学交流研讨会

http://www.ahedu.cn     2013-11-22 10:11:54 字号:T | T

          “应用教育新技术、打造高效新课堂”。继2012年4月在全市率先举办长三角网上结对学校教育教学交流暨数字化校园建设研讨会后,11月21日,由安庆市现代教育技术中心和迎江区教育局联合主办,以“新技术新课堂”为主题的长三角网络结对学校主题教学交流研讨会在华中路第一小学成功举办。

          出席会议开幕式并在主席台就坐的领导有安徽省电教馆常务副馆长李锋、迎江区政府副区长洪爱敏、安庆市教育局副局长周泉、市现代教育技术中心主任王庭扣、书记何学忠、迎江区教育局党委书记、局长周先为、党委委员、副局长曹春生、党委委员、区教研室主任江兴玲及上海市今日学校校长包卫达、南京市竹山小学副校长沈荣俊、浙江省平湖市实验小学书记蒋国杰、华中路第一小学校长刘红。来自安庆市三区七县一市的近300名代表参加会议,会议由曹春生主持。

          周先为在致辞中代表迎江区教育局对参加活动的上海、南京、浙江及兄弟县市区的教育专家、教师代表表示热烈欢迎。他指出,迎江区作为全省教育强区,近年来以积极参加长三角交流活动为提升动力,通过不断学习先进地区的前卫理念,创新举措和先进经验,不仅在教育信息化建设中摸索出了一条鲜明的区域特色之路,同时也在积极参与长三角交流研讨活动中,不断打造数字化学习,努力推动课堂创新,促进教与学的系统变革,实现了新技术与新课堂的全面深度融合。作为活动的主办方之一,迎江区将以本次活动为新的发展契机,不遗余力地贡献出更多的优势和特色教育资源参与长三角教育联动发展平台建设,积极架设沪苏浙皖之间更宽、更长的交流桥梁和纽带,全力推进长三角跨地区战略协作深化发展。

       市教育局副局长周泉发表热情洋溢的讲话。他认为,本次活动以其“合作谋共赢、开放促跨越”的共性需求,充分彰显了教育的时代性、开放性和特色性。在以开放、互动、共享为特征的教育新环境下,如何科学运用新的技术优势改进教育教学,创新学习模式和拓宽途径,满足学生多元化和个性化的学习需求,实现“再生式”的课堂创新,是当前我市教育发展需要直面与破解的课题。随着信息技术的飞速发展,一个区域、一所学校要想实现内涵提升,只有坚定不移地以新技术新理念为动力指导,以教学改革为突破渠道,以应用促教学,以应用促课改,才能最大限度地提高课堂教学效率。希望要借助研讨会的举办,借鉴长三角先进名校的成功经验,在今后的实践过程中不断完善、创新出适合自己学校的教学模式,为促进安庆教育优质发展做出更大的贡献。

        李锋在讲话中代表安徽省电化教育馆向主办、承办方及与会人员表示衷心的感谢。他说,省教育厅高度重视结对工作,先后两次发文在全省遴选第二批长三角网上结对学校,推动苏、浙、沪、皖学校的结对共建。目前,全省有200多所中小学与苏、浙、沪三地的中小学结成对子。举办本次活动既是贯彻落实国家、省级的有关要求,也是推动教育各项工作的重要抓手。希望与会人员能借助今天的活动,充分发挥信息化的优势,向农村薄弱学校辐射,带动农村学校办学理念、管理模式和教育教学方法的改进和提高;更希望市、区两级主管部门的领导一如既往的关心、指导学校信息化工作和校际间的结对工作,提炼总结经验,不断创新,充分利用信息化的手段来进一步促进全市区域内的均衡发展,并形成具有安庆或迎江区的特点和亮点,在全省进行更大、更深层次的推广普及。

        在下午的闭幕式上,何学忠做了题为《网上结对交流 线下研讨分享》的报告感言。他由衷指出,这次长三角网络结对学校“新技术新课堂”主题教学交流研讨会是一次强强联手,各具特色,主题突出,引领发展的视听盛宴。不仅拓展了学校教育环境,跨越了围墙,跨越了管理体制,而且对于参会各校教育信息化资源的优化和共享更是起到了积极的推进作用,其效果真正实现了1+3>4。尤其是活动中所开展的合作交流并不局限于信息化,而是拓展至学校文化交流、学校管理模式交流、课程分享等更广泛的层面,富有特色,成效明显,值得肯定和推广。希望我市参与长三角网上结对的学校要及时学习和分享发达地区教育发展的先进经验与课堂教学的新思维新模式新方法,进一步加强四地探索教育信息化建设和应用的跨地区战略协作,为提升长三角教育质量作出应有的贡献。

        据悉,由中央电教馆组织的“长三角千校网络结对活动”于2010年启动。各网络结对学校结对合作内容主要包括依托中国长三角优质教育资源网开展形式多样的线上线下的结对交流活动,合作编制优秀教学课例、共享数字化校园建设典型案例、开展其他形式的特色合作项目等。迎江区华中路第一小学和上海市今日学校、南京市竹山小学、浙江省平湖市实验小学于今年2月正式结成“长三角结对学校”。本次研讨活动作为2013年长三角四校合作项目开展计划之一,在开幕式结束后,还先后听取了上海今日学校校长包卫达作为结对学校代表进行的交流发言;进行了由迎江区人民路小学和华中路第三小学联手呈现的主题辩论赛(课堂模式的统一究竟是弊大于利?还是利大于弊?);观摩了分别由上海今日学校、南京竹山小学、浙江平湖实验小学、华中路第一小学、华中路第二小学、依泽小学、健康路小学和双莲寺小学8名教师带来的示范展示课;进行了本次长三角活动沪苏浙皖四校主题教学经验交流;同时还对当日上午展示的8节示范课进行了逐一点评。(特约通讯员:方迪)

迎江区教育局
发布:aqyingjiang审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: