首页

合肥蜀山区小学信息技术学科举行同课异构教研活动

http://www.ahedu.cn     2014-03-31 08:49:20 字号:T | T

   3月27日,蜀山区小学信息技术学科教研活动暨多媒体教学应用课堂教学展示在黄山路小学网络教室举行,包括小庙地区的三十六位信息技术教师及合肥市教研室信息技术教研员陈略韬老师参加活动。

  本次教研活动由上学期在蜀山区第三届教师基本功大赛(多媒体教学应用课堂教学展示活动)中获得一等奖的两位老师承担课堂教学展示任务,展示课采用同课异构的形式。本次展示课在教学内容的选择上首次尝试单元活动的综合实践课,这也是我区信息技术教师对于教材内容新的尝试和探索。两位授课教师在接到任务后,对教材进行深入的研读。琥珀小学李洁老师设计了以情感为主线的主题设计活动,将技术的运用囊括在一张写给未来自己的明信片的设计制作当中,同时有效的整合了语文、美术等学科,让学生在与未来的对话中,熟练了技能的应用。黄山路小学的李本海老师则是以培养学生的信息素养为线索,在课堂中充分锻炼学生对于信息获取、筛选、处理和加工的能力,凸显了信息技术的学科特点。

  课后,教师们针对单元复习实践课的模式、案例的选择和作品的评价等进行了热烈的讨论,来自小庙地区的老师们也就观课感受和在教学中的困惑与大家做了交流。最后,市教研员陈略韬老师作了点评。他首先肯定了我区教师对于单元复习实践课的大胆尝试,指出这样的综合练习能帮助学生将书本知识灵活运用到今后的生活当中。同时,他提出在复习实践课中也要安排针对性的复习回顾,在任务设计上可以更为开阔和灵活,在作品评价上要更有特点和方法,这样才能强化学生对技能的掌握,保持学生对课程的兴趣。

蜀山区电教馆
发布:hfsslt审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: