首页

马鞍山市举办骨干教师信息化应用能力培训

http://www.ahedu.cn     2014-05-16 16:55:58 字号:T | T

        5月14-16日,市教育信息化素养第二期培训暨骨干教师教育信息化应用能力培训在师专举办,来自市教育局、三县三区及直属学校120余名教研员、骨干教师参加培训。

        开幕式上,汪久生副局长从充分认识教育信息化建设的重要意义谈起,指出教育信息化是促进均衡、破解教育难点问题的重要途径,是深化改革、推动教育科学发展的重要抓手,是因材施教、满足学生个性化需求的重要支撑。随后,汪久生介绍了近年来国家、省、市信息化建设的部署安排,重点阐述了我市以教育信息化三年行动计划为抓手,改善信息化硬件环境、提升师生素养的总体方案和具体做法。最后,他对全体学员提出了三点要求:一要珍惜机会,以培促学;二要做好示范,学以致用;三要端正学风,严明培训纪律的要求。

        培训中,桂林理工大学陈三明教授围绕微课制作这一主题,以日常教学功能实现为例,通过实战练兵的方式,讲授了PPT软件的应用技巧,并以PPT软件为平台,重点介绍了十余款工具软件的相互融合应用,受到学员一致的称赞与好评。南京师范大学张一春教授以《信息化时代的教学理念与教学创新》为题,就如何应对信息化教学、理解信息化资源以及发展与创新教学等,分享了体会,交流了经验,得到了全体学员的共鸣和欢迎。

        市教育局电教馆馆长毛运方在总结中,向全体学员阐述了对翻转课堂、慕课、微课三者关系的理解,分享了对微课制作、翻转课堂模式和中小学慕课建设的几点思考,并就我市教育信息化三年行动计划建设情况进行了汇报。

        本次骨干教师应用能力培训,是继4月2-4日,市教育信息化领导力培训之后的,又一次较大规模的信息化培训,也是我市教育信息化素养培训的第2期。培训的目的是以培促学、以学促用,提高广大教师信息化应用能力水平,促进信息技术与学科教学的深度融合。同时,强化典型引领,突出以点带面、以骨干带一般的示范效应,营造管理干部懂、一线教师会、骨干教师精的信息化应用环境,创设教育信息化带动教育现代化发展的局面。此类专项培训,今年上半年计划还将再组织3期。

马鞍山市电教馆
发布:maswjl审核:lh 关闭打印
(版权与免责声明:本网未注明来源的文字、图片和音视频稿件,其版权均属本网所有,如需转载请注明稿件来源。本网转载注明来源的文、图等稿件仅出于非商业性的教育信息传播和教育研究之目的,也不代表赞同其观点或证实其内容的真实性,如转载稿涉及版权等问题,请作者在10日内来电或来函联系。)

新闻排行

推荐导读

相关新闻

网站简介 | 会员服务 | 会员章程 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们
主办:安徽省电化教育馆 安徽省电化教育协会
©2010 ahedu.cn 皖ICP备05004075号 站点访问次数:
当前在线人数: